Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

15 Menu Masakan Padang Asli, Enak dan Mudah Dibuat

Masakan padang dengan cita rasa unik ini wajib kamu coba!

Siapa, sih, yang tidak mengenal masakan padang? Masakan yang kaya akan rasa, rempah, dan santan berkuah yang menggugah selera ini digemari oleh nyaris seluruh penduduk Indonesia.

Tak heran, rumah makan padang menjamur di mana-mana dengan menu masakan padang yang khas dan membangkitkan selera makan. Yummy App punya daftar menu masakan padang beserta resep yang wajib kamu coba. Yuk, disimak!

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Rendang

ilustrasi rendang (flickr.com/Alpha)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram daging sapi, potong sesuai selera
  2. 1 batang serai, geprek
  3. 5 lembar daun jeruk
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 butir asam kandis
  6. 1 lembar daun kunyit
  7. 1 batang kayu manis
  8. 2 buah kembang lawang
  9. 3 buah kapulaga
  10. 3 butir cengkeh
  11. 130 ml santan instan
  12. 2 sdm bumbu rendang bubuk
  13. Garam secukupnya
  14. Penyedap rasa secukupnya
  15. 10 siung bawang merah
  16. 10 siung bawang putih
  17. 5 buah cabe keriting
  18. 1 sdt ketumbar bubuk
  19. ½ sdt kunyit bubuk
  20. 1 butir pala
  21. 5 butir kemiri
  22. 3 cm jahe
  23. ½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan, beri minyak. Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe keriting, ketumbar, kunyit, pala, kemiri, jahe, dan merica bubuk hingga harum.
  2. Masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, dan asam kandis.
  3. Masukkan bumbu rendang, aduk rata.
  4. Masukkan rempah-rempah (kayu manis, kembang lawang, kapulaga, cengkeh). Aduk rata.
  5. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
  6. Masukkan santan. Aduk rata hingga mendidih.
  7. Masukkan daging sapi. Aduk rata. Masak hingga daging empuk sambil ditambahkan garam, gula, dan penyedap rasa.
  8. Masak rendang hingga daging matang dan empuk. Setelah matang, sajikan selagi hangat.

2. Gulai Kepala Kakap

ilustrasi gulai kepala kakap (dok. Yummy App/Retno Adiesty)

Bahan-bahan:

  1. 4 ekor kepala ikan kakap, goreng
  2. 7 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 5 buah cabe keriting
  5. 1 buah tomat
  6. 2 buah kemiri
  7. 1 cm jahe
  8. 1 cm lengkuas
  9. 3 sdt garam
  10. ½ sdt lada
  11. 1 sdt gula
  12. ½ sdt penyedap
  13. 1 lembar daun jeruk
  14. 1 lembar daun salam
  15. 1 batang serai
  16. 50 ml santan
  17. 600 ml air
  18. 5 sdm minyak goreng
  19. ½ sdt kunyit bubuk
  20. 1 sdt ketumbar bubuk
  21. 5 buah cabai rawit

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, jahe, dan kemiri. Tumis bumbu dengan minyak hingga harum.
  2. Setelah harum, masukkan air.
  3. Setelah mendidih, masukkan daun jeruk, serai, dan daun salam.
  4. Masukkan garam, gula, kunyit bubuk, lada bubuk, dan ketumbar bubuk.
  5. Masukkan kepala kakap yang sudah digoreng.
  6. Setelah bumbu meresap ke kepala kakap, masukkan irisan tomat dan cabai rawit utuh.
  7. Masukkan santan, aduk sebentar hingga mendidih. Setelah matang, sajikan selagi hangat.

3. Sambal Hijau

ilustrasi sambal hijau (dok. Yummy App/Nawang)

Bahan-bahan:

  1. 20 buah cabai hijau besar
  2. 15 buah cabai rawit hijau
  3. 3 buah tomat hijau
  4. 10 butir bawang merah
  5. 1 sdm air jeruk nipis
  6. ¼ sdt garam
  7. ¼ sdt kaldu bubuk
  8. 1 iris terasi matang
  9. Minyak goreng secukupnya
  10. Ikan teri secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus cabai, tomat, dan bawang merah sampai empuk.
  2. Sangrai ikan teri sampai kecoklatan.
  3. Sebelum bumbu diulek, tambahkan garam, kaldu bubuk, dan terasi.
  4. Ulek bumbu. Setelah halus, tambahkan teri yang sudah disangrai. Ulek kasar.
  5. Tumis sambal sampai harus dan matang. Sebelum diangkat, masukkan air jeruk nipis, aduk sebentar.
  6. Angkat sambal yang sudah matang. Sambal hijau siap dinikmati.

4. Perkedel

ilustrasi perkedel (flickr.com/Andi Setiadi)

Bahan-bahan:

  1. 1 kg kentang, potong bulat tipis
  2. 150 gram kornet
  3. 1 sdt garam secukupnya
  4. ½ sdm gula pasir
  5. 500 ml minyak secukupnya
  6. 1 butir telur
  7. 3 siung bawang putih
  8. 4 siung bawang merah
  9. ¼ sdt merica
  10. ¼ sdt biji pala secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng kentang hingga kuning dan matang. Sementara itu, haluskan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, merica dan biji pala.
  2. Tumbuk kentang goreng panas-panas hingga halus.
  3. Campur kentang, kornet, bumbu halus, gula, dan garam. Aduk rata.
  4. Bentuk kentang bulat pipih sesuai selera.
  5. Kocok lepas telur dan celupkan perkedel ke telur.
  6. Goreng perkedel hingga kecoklatan.
  7. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Perkedel siap disajikan.

5. Ikan Patin Asam Padeh

ilustrasi ikan patin asam padeh (dok. Yummy App/Nurwanida)

Bahan-bahan:

  1. 7 potong daging ikan patin
  2. 1 batang serai
  3. 1 ruas lengkuas geprek
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 lembar daun jeruk
  6. ½ buah jeruk nipis
  7. 2 buah tomat
  8. 3 sdm air asam jawa
  9. 1 biji cabai merah besar
  10. 400 ml air
  11. 50 ml minyak goreng
  12. 6 siung bawang merah
  13. 3 siung bawang putih
  14. 6 biji cabai merah keriting
  15. 1 ruas kunyit
  16. ½ ruas jahe
  17. 1 biji kemiri
  18. ½ sdt gula pasir
  19. 1 sdm garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan patin, kemudian rendam dengan air jeruk nipis selama 20 menit. Lalu cuci bersih kembali.
  2. Haluskan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, kunyit, jahe, kemiri, gula pasir dan garam.
  3. Tumis bumbu dengan minyak, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak hingga bumbu matang dan harum.
  4. Tambahkan air, gula, garam, dan air asam jawa.
  5. Masukkan daging ikan patin, masak hingga ikan matang.
  6. Iris serong cabai merah dan tomat.
  7. Masukkan irisan cabai merah dan tomat, masak hingga mendidih. Angkat dan sajikan selagi panas.

6. Telur Dadar Padang

ilustrasi telur dadar padang (dok. Yummy App/Anugrah Lestari)

Bahan-bahan:

  1. 4 butir telur ayam atau telur bebek
  2. 1 batang bawang pre, iris halus
  3. 3 batang seledri, iris halus
  4. 8 lembar daun jeruk, iris halus
  5. 4 siung bawang merah, iris halus
  6. 3 siung bawang putih, iris halus
  7. 3 sdm bumbu dasar merah
  8. 4 sdm tepung terigu
  9. ½ sdt garam
  10. ½ sdt penyedap rasa
  11. 10 buah cabe merah
  12. 4 siung bawang putih
  13. 8 siung bawang merah
  14. 1 sdt merica
  15. 1 sdt gula
  16. 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Haluskan dan tumis bumbu dasar merah yang terdiri dari cabe merah, bawang putih, bawang merah, merica, gula dan garam sampai matang. Ambil tiga sendok makan dan sisihkan.
  2. Kocok telur, garam, merica, dan penyedap rasa hingga berbusa dan tercampur rata.
  3. Masukkan bawang pre, seledri, bawang merah, bawang putih, daun jeruk. Masukkan tepung terigu dan bumbu dasar merah. Aduk rata hingga adonan telur padat.
  4. Goreng telur dengan api kecil-sedang.
  5. Balik telur dengan bantuan piring atau teflon lain. Masak hingga bagian dalam matang
  6. Setelah matang, potong telur jadi 6 bagian. Sajikan selagi hangat.

Baca Juga: ​Resep Telur Gulung Anti Gagal ala Abang Kaki Lima

7. Gulai Daun Singkong

ilustrasi gulai daun singkong (flickr.com/Pondok Sari Wangi1)

Bahan-bahan:

  1. 1 ikat daun singkong, petiki daunnya
  2. Air secukupnya untuk merebus daun
  3. Garam secukupnya untuk merebus daun
  4. 2 cm lengkuas, geprek
  5. 1 batang serai, geprek
  6. 2 lembar daun salam
  7. 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  8. ½ papan tempe, potong-potong
  9. Kaldu, garam, gula secukupnya
  10. 400 ml air
  11. Minyak untuk menumis
  12. 65 ml santan instan
  13. 5 buah cabai rawit merah utuh
  14. 5 siung bawang merah
  15. 8 buah cabai rawit hijau
  16. 2 siung bawang putih
  17. 2 cm jahe
  18. 2 cm kunyit
  19. 2 butir kemiri
  20. ¼ sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daun singkong. Kemudian panaskan air dalam panci. Rebus daun singkong.
  2. Rebus sampai empuk kemudian beri garam. Setelah empuk, tiriskan dan potong-potong daun singkong.
  3. Haluskan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, cabai rawit hijau, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri dan ketumbar, kemudian tumis. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis hingga harum dan matang.
  4. Masukkan air dan tempe.
  5. Masukkan daun singkong. Beri kaldu, garam, dan gula.
  6. Masukkan santan instan, aduk terus sampai mendidih. Masukkan cabai rawit utuh dan matikan kompor. Sajikan selagi hangat.

8. Gulai Nangka

ilustrasi gulai nangka muda (youtube.com/Resep Wina)

Bahan-bahan:

  1. 600 gram nangka muda
  2. 1 sdt garam untuk merebus
  3. 10 buah cabai merah keriting
  4. 8 siung bawang merah
  5. 4 siung bawang putih
  6. 1 biji kemiri
  7. 1 ruas jahe 2 cm
  8. 1 sdt ketumbar bubuk
  9. 1 sdt kunyit bubuk
  10. 1 lembar daun salam
  11. 1 lembar daun jeruk
  12. 1 ruas lengkuas 2 cm
  13. 1 batang serai
  14. 10 buah cabai rawit
  15. 2 sdt garam
  16. 2  sdt kaldu bubuk
  17. 1 sdt gula pasir
  18. 3 sdm minyak goreng
  19. 200 ml santan kental
  20. 1500 ml air
  21. Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air dan garam, masukkan nangka muda. Rebus selama 10 menit. Setelah matang, buang airnya, cuci bersih, lalu tiriskan.
  2. Haluskan bumbu halus yang terdiri dari cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, ketumbar, dan kunyit. Tumis bumbu halus dan bumbu aromatik hingga harum.
  3. Masukkan air, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan nangka muda, cabai rawit, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak hingga empuk, bumbu meresap, dan air berkurang.
  5. Masukkan santan kental, masak hingga mendidih menggunakan api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  6. Matikan api. Sajikan di mangkuk saji dengan bawang goreng.

9. Ikan Bilis Balado

ilustrasi balado ikan bilis (dok. Yummy App/Diana Nurjanah)

Bahan-bahan:

  1. 1 bungkus kecil ikan asin bilis
  2. Minyak goreng
  3. ½ buah tomat, iris
  4. ½ sdt garam
  5. ½ sdt gula pasir
  6. 11 buah cabai merah keriting
  7. 2 siung bawang putih
  8. 3 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Cuci ikan bilis dalam air mengalir, tiriskan.
  2. Goreng ikan bilis dengan api kecil hingga kering kecoklatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan kemudian sisihkan.
  3. Haluskan bumbu halus yang terdiri dari cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah.
  4. Panaskan wajan dengan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum
  5. Tambahkan irisan tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata hingga matang dan berminyak kemudian matikan kompor.
  6. Masukkan ikan bilis goreng, aduk rata dengan bumbu. Setelah rata, sajikan selagi hangat.

10. Ayam Pop

ilustrasi ayam pop (dok. Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram ayam
  2. 1 liter air kelapa
  3. 1 ruas lengkuas
  4. 1 ruas jahe
  5. 1 batang serai
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. 3 lembar daun salam
  8. Minyak goreng
  9. 3 sdt gula
  10. 1 sdt garam
  11. 4 siung bawang putih
  12. 3 siung bawang merah
  13. 2 buah kemiri

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Sisihkan. 
  2. Siapkan ayam, tambahkan bumbu halus. Simpan ayam dalam kulkas selama 1 jam.
  3. Masukkan ayam ke dalam teflon. Tambahkan air kelapa, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, daun salam, gula, dan garam. Masak hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Siapkan minyak goreng panas, goreng sebentar ayam yang sudah dihilangkan kulitnya.
  5. Angkat ayam dan tiriskan. Sajikan dengan sambal dan daun singkong.

11. Dendeng Cabai Hijau

ilustrasi dendeng cabai hijau (dok. Yummy App/Nauzaery ShaQuilla)

Bahan-bahan:

  1. 500 gram daging sapi tanpa lemak, iris tipis
  2. 400 ml air
  3. Minyak goreng secukupnya
  4. 3 siung bawang putih
  5. 1 sdt ketumbar
  6. 2 cm jahe
  7. 1,5 sdt garam
  8. 4 mata asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  9. 100 gram cabai hijau
  10. 10 buah rawit hijau
  11. 7 siung bawang merah
  12. 1 buah tomat hijau, potong kecil
  13. ¾ sdt garam (sesuai selera)
  14. ¼ sdt gula pasir
  15. 1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Rebus daging bersama bumbu ungkep daging sampai empuk dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
  2. Setelah dingin, pukul-pukul daging dengan pemukul daging atau ulekan batu sampai pipih dan melebar, tapi jangan sampai hancur.
  3. Goreng daging sebentar di minyak panas, angkat dan sisihkan.
  4. Haluskan kasar cabai hijau, cabai rawit, dan bawang merah. Masukkan tomat, tekan-tekan dengan ulekan tidak usah sampai halus.
  5. Tumis sambal hijau dengan minyak, tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan 5 sdm air rebusan daging, masak sampai kaldu menyusut. Masukkan air perasan jeruk nipis, aduk rata. Matikan kompor.
  6. Baluri daging dengan sambal hijau. Dendeng sambal hijau siap dinikmati.

12. Ayam Bakar Padang

ilustrasi ayam bakar padang (dok. Yummy App/Lisa Ferani)

Bahan-bahan:

  1. ½ ekor ayam
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. Garam dan lada secukupnya
  4. 7-8 siung bawang merah
  5. 5 siung bawang putih
  6. 1 ruas kunyit bakar
  7. 1 ruas jahe bakar
  8. 1 sdt ketumbar sangrai
  9. Cabe merah keriting sesuai selera (bisa tambahkan cabe rawit)
  10. ½ sdt pala bubuk
  11. 2 batang serai, memarkan
  12. 1 ruang lengkuas, memarkan
  13. ¼ - ½ keping gula merah, iris halus
  14. 2 buah asam kandis
  15. 1 lembar daun kunyit
  16. 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, remas-remas
  17. 2 lembar daun salam
  18. 65 ml santan kental
  19. 500 ml air matang
  20. Garam, gula lada, penyedap rasa sesuai selera
  21. Minyak sayur secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, berikan perasan jeruk nipis, kemudian diamkan 15 menit lalu bilas.
  2. Marinasi ayam dengan garam dan lada. Sementara menunggu, haluskan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar sangrai, cabe merah keriting dan pala bubuk. Jika ingin aromanya lebih keluar, pisahkan bahan basah dan kering saat menghaluskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus basah. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis sampai harum dan mengeluarkan minyak.
  4. Masukkan ayam, aduk. Tambahkan air, bumbu halus kering, garam, gula merah, asam, lada, dan penyedap rasa. Tunggu hingga mendidih.
  5. Jika sudah mendidih, masukkan santan kental. Gunakan api kecil dan aduk sesekali.
  6. Masak hingga kuah menyusut dan terlihat seperti endapan bumbu dan minyak.
  7. Bakar ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkep. Setelah matang, angkat dan sajikan.

13. Ikan Bawal Bakar Padang

ilustrasi ikan bawal bakar padang (dok. Yummy App/winda nuraeni)

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor bawal ukuran besar
  2. 6 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 2 buah cabai merah
  5. 4 buah cabai rawit
  6. 2 buah kemiri bakar
  7. 2 cm jahe
  8. 1 cm lengkuas
  9. 1 cm kunyit bakar
  10. ½ sdt ketumbar
  11. 1 batang serai geprek
  12. 4 lembar daun jeruk
  13. Gula secukupnya
  14. ¼ santan kental
  15. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai, jahe, kemiri, garam.
  2. Tumis bumbu, kemudian masukkan daun jeruk, lengkuas yang sudah digeprek, dan serai yang sudah digeprek hingga harum dan matang.
  3. Masukkan santan kental, tumis hingga air surut.
  4. Siapkan ikan yang telah digoreng.
  5. Masukkan ikan ke dalam wajan berisi bumbu hingga bumbu meresap ke dalam ikan.
  6. Bakar ikan sesuai selera. Sajikan selagi hangat.

14. Gulai Tunjang

ilustrasi gulai tunjang khas padang (dok. Yummy App/Nulli)

Bahan-bahan:

  1. 1 kg tunjang atau kikil sapi
  2. 1 liter santan dari 1 sebutir kelapa
  3. 3 lembar daun jeruk
  4. 2 batang serai, geprek
  5. 1 ruas lengkuas
  6. Garam dan gula secukupnya
  7. 6 siung bawang putih
  8. 10 siung bawang merah
  9. 2 buah cabai merah besar
  10. 8 buah cabai merah keriting
  11. 2 cm kunyit
  12. 1 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan dan bumbu. Haluskan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai merah keriting, kunyit dan jahe.
  2. Rebus kikil dengan 2 lembar daun salam dan seiris jahe sampai empuk lalu potong-potong.
  3. Tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan kikil dan air. Masak sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih, masukkan santan. Beri gula dan garam.
  6. Masak sampai kuah menyusut dan mengental. Angkat dan sajikan selagi hangat.

15. Gulai Otak

ilustrasi gulai otak (flickr.com/Otty Soemitro)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah otak sapi, kukus
  2. 1 bungkus santan instan (65 ml)
  3. 1 batang serai
  4. 1 lembar daun kunyit
  5. 700 mil air
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdt kaldu bubuk
  8. ¼ sdt gula pasir
  9. 5 buah cabai merah besar
  10. 10 buah cabai rawit
  11. 6 siung bawang merah
  12. 2 siung bawang putih
  13. 1 sdm ketumbar
  14. 1 sdm kunyit bubuk
  15. 2 cm lengkuas
  16. 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Cuci bersih otak dengan air mengalir, tiriskan. Kukus sekitar 10 menit
  2. Haluskan bumbu halus yang terdiri dari cabai merah besar, cabai rawit,bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit bubuk, lengkuas dan jahe. Siapkan santan.
  3. Panaskan penggorengan. Campurkan bumbu halus beserta santan, serai, daun kunyit, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk pelan agar santan tidak pecah dan gunakan api kecil.
  4. Setelah mendidih, masukkan otak sapi. Siram-siram otak dengan kuah, jangan sering dibolak-balik. Aduk terus perlahan.
  5. Masak hingga harum. Koreksi rasa. Bila sudah pas, angkat dan sajikan selagi hangat.

Nah, itu tadi daftar menu masakan padang yang wajib kamu coba kalau kamu pergi ke rumah makan padang. Bagaimana? Semuanya terlihat menggugah selera, bukan?

Tak harus selalu membelinya di rumah makan padang, kamu juga dapat membuatnya sendiri di rumah lho, Sobat Yummy. Dengan mengunduh Yummy App di PlayStore atau AppStore, kamu akan menemukan ragam pilihan resep masakan padang favoritmu. Cobain yuk!

Penulis: Muhammad Rafik Harisi

Baca Juga: 10 Rekomendasi Cafe di Padang yang Cozy dan Hits

Bagikan: