15 Resep Olahan Singkong yang Bikin Ngiler
Olahan singkung jadi gak gitu-gitu aja!
Singkong tidak hanya bisa dimasak dengan cara direbus saja, loh. Kamu bisa membuat aneka masakan yang enak dengan menggunakan bahan dasar singkong. Yuk langsung cek di artikel ini!
1. Getuk Singkong Kekinian
Bahan-bahan:
- 350 gram singkong, kupas lalu cuci
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm susu kental manis
- Keju cheddar secukupnya, parut
Cara membuat:
- Kukus singkong sampai matang.
- Buang sumbu singkong selagi panas, lalu haluskan.
- Kemudian beri gula pasir dan susu kental manis.
- Aduk sampai tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan, bentuk menjadi bola-bola.
- Kemudian gulingkan pada keju parut sampai terbalut rata dengan keju.
- Getuk singkong kekinian siap dinikmati.
2. Lupis Singkong
Bahan-bahan:
- 250 gram singkong parut
- 1 sdm mentega
- ½ sdt vanili bubuk
- ¼ sdt garam
- Pasta pandan secukupnya
- 100 gram kelapa parut
- Tambahkan 1/4 sdt garam
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
- 150 gram gula merah
- 400 mL air
- 50 gram gula pasir, bisa lebih kalau suka manis
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Campur singkong parut, mentega, pasta pandan, vanili, dan garam, aduk rata.
- Bungkus dengan daun pisang bentuk segitiga.
- Lalu kukus sekitar 20 menit atau hingga matang.
- Buat kuah gula yang terbuat dari gula merah, air, gula pasir, garam dan daun pandan dengan merebus semua bahan hingga mendidih dan sedikit kental.
- Baluri singkong yang sudah dikukus dengan kelapa parut.
- Tata di piring dan siram dengan kuah gula, sajikan.
3. Getas Singkong
Bahan-bahan:
- 500 gram singkong
- 150 gram kelapa parut
- ½ sdt garam
- 100 gram gula pasir
- 75 mL air
Cara membuat:
- Kupas dan parut singkong.
- Campur singkong parut, kelapa parut, dan garam. Lalu aduk rata.
- Bentuk adonan singkong menjadi lonjong dan sedikit dipipihkan.
- Goreng hingga agak kecokelatan dan matang.
- Setelah itu masak gula pasir dan air hingga berbusa dan mengental.
- Masukkan getas dan aduk-aduk hingga gula kering, angkat dan sajikan.
4. Singkong Thailand
Bahan-bahan:
- 500 gram singkong (kupas, cuci bersih)
- 1.500 mL air
- ½ sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 1 helai daun pandan
- 500 mL santan kental (130 mL kara dan air)
- 1 helai daun pandan, simpul
- 1 sdm maizena
- 4 sdm gula pasir (sesuai selera)
- ¼ sdt garam
Cara membuat:
- Potong kecil singkong, lalu masukkan singkong, garam, daun pandan, dan gula ke dalam panci.
- Tambahkan air, lalu rebus hingga matang sampai airnya surut.
- Masukkan santan, gula, garam, maizena, daun pandan untuk membuat kuah singkong. Aduk hingga rata.
- Masak hingga matang dan kental sambil terus diaduk dengan api yang kecil.
- Siapkan mangkuk saji, susun singkong dan siram dengan kuah santanyang terbuat dari santan, daun pandan, maizena, gula pasir dan garam.
- Singkong Thailand siap disajikan.
Baca Juga: Resep Bola Ubi Kopong yang Kenyal dan Mudah Dibuat
5. Singkong Goreng Keju
Bahan-bahan:
- 500 gram singkong
- Garam secukupnya
- 3 siung bawang putih geprek
- Air untuk merebus secukupnya
- ½ sdt baking powder
- Minyak goreng secukupnya
- Keju secukupnya
Cara membuat:
- Kupas singkong, lalu potong-potong dan cuci bersih.
- Masukkan ke dalam panci presto, lalu beri air, garam, baking powder, dan bawang putih.
- Presto sampai empuk kira-kira 10–15 menit.
- Goreng singkong sampai matang.
- Taburi dengan parutan keju.
- Singkong goreng keju siap untuk disajikan.
6. Singkong Rebus Gula Merah dan Jahe
Bahan-bahan:
- 400 gram singkong
- 300 mL air
- 1 lembar daun pandan
- 1 buah gula merah
- ¼ sdt garam
- 1 sdt tepung maizena
- Jahe secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan air bersama daun pandan dalam panci.
- Siapkan potongan dadu singkong.
- Masukkan potongan singkong dan jahe ke dalam panci rebusan.
- Kemudian tambahkan garam dan sisiran gula merah, masak dengan api sedang cenderung kecil hingga singkong empuk.
- Larutkan tepung maizena dengan air secukupnya, aduk rata.
- Tuang larutan tepung maizena pada rebusan singkong, masak hingga meletup-letup.
- Singkong rebus gula merah dan jahe siap disantap.
7. Bubur Singkong
Bahan-bahan:
- 1 buah singkong ukuran sedang
- 100 gram gula merah
- 1 sdm tepung tapioka
- 3 lembar daun pandan
- 300 mL santan
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan singkong lalu parut, sisihkan.
- Masukkan singkong, gula, garam, 2 lembar daun pandan, dan tepung tapioka ke dalam panci.
- Tuangkan air secukupnya atau sebanyak 500 mL air.
- Masak sampai meletup-letup dengan api kecil.
- Masukkan santan, garam dan 1 lembar daun pandan ke dalam panci. Masak sampai mendidih.
- Tuang adonan singkong yang sudah matang ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah santannya.
- Bubur singkong pun siap disajikan.
8. Ondol Singkong
Bahan-bahan:
- 200 gram singkong parut
- 50 gram kelapa parut
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt garam
- ⅓ sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Campur singkong, kelapa, garam, ketumbar bubuk, bawang putih, daun bawang dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulat dan lakukan hingga semua adonan habis.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan adonan singkong goreng hingga matang.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan.
9. Cenil Singkong
Bahan-bahan:
- 250 gram singkong tanpa kulit
- 50 gram gula pasir
- 1 sdm penuh tepung tapioka
- ¼ sdt garam
- Vanili bubuk secukupnya
- Pewarna makanan
- ¼ buah kelapa parut dan sedikit garam, dikukus 5 menit untuk baluran
Cara membuat:
- Parut halus singkong, kemudian peras dengan kain halus.
- Tambahkan gula pasir, tepung tapioka, garam, dan vanili bubuk, aduk rata.
- Kemudian bagi 5 bagian sama rata, lalu beri pewarna makanan.
- Bentuk adonan menjadi bulat sebesar kelereng, letakkan dalam loyang dioles minyak, beri jarak.
- Kukus selama 10 menit, dan adonan akan mulai terlihat bening.
- Gulingkan ke parutan kelapa lalu tusuk dengan tusukan sate.
- Cenil singkong siap disantap.
10. Singkong Creamy
Bahan-bahan:
- 300 gram singkong (parut)
- 400 mL air
- 4 sdm gula pasir
- 1 pcs santan 65 mL
- 4 sdm gula pasir
- 350 mL air
- ¼ sdt garam
- 1 sdm tepung maizena
Cara membuat:
- Pertama, campur singkong, air, dan gula hingga rata.
- Nyalakan kompor, masak hingga kental menjadi bubur, matikan.
- Campur semua bahan vla yang terdiri dari santan, gula pasir, air, garam dan tepung maizena, aduk rata.
- Nyalakan kompor kembali, lalu masak hingga vla meletup-letup dan kental.
- Letakkan singkong dan bagi menjadi beberapa wadah, tuang vla santan di atasnya, lalu beri topping sesuai selera (bisa parutan keju atau chocochips, tutup kemudian masukan kulkas).
- Singkong creamy siap disajikan.
Baca Juga: 8 Resep Olahan Udang untuk Menu Makanan Sehari-hari
11. Bola-bola Singkong Crispy
Bahan-bahan:
- 200 gram singkong, cuci dan potong
- 2 sdm susu bubuk
- Keju parut secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- 100 gram tepung panir
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 gram cokelat blok
Cara membuat:
- Rebus singkong hingga matang.
- Haluskan singkong ketika masih panas, tambahkan keju parut dan susu bubuk, aduk rata.
- Bentuk bulat adonan, lalu pipihkan dan beri isian, kemudian bentuk bulat lagi.
- Gulingkan bola singkong ke dalam tepung panir, celupkan ke telur, balut dengan tepung panir lagi, sisihkan.
- Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan, bola-bola singkong siap disajikan selagi hangat.
12. Smoothie Tape Singkong
Bahan-bahan:
- 100 gram tape singkong
- 60 mL susu kental manis
- 4 sdm sirup melon
- 1 potong pepaya
- 100 mL air
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan bahan. Lalu potong pepaya sesuai selera dan buang sumbu tengah tape.
- Campurkan tape, SKM, syrup, air dan es batu secukupnya dalam blender. lalu blender sampai halus.
- Tuangkan dalam gelas lalu taruh potongan pepaya di atasnya.
- Smoothie tape singkong siap disajikan.
13. Perkedel Singkong
Bahan-bahan:
- 2 buah singkong
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- ½ sdt lada bubuk
- ¼ sdt ketumbar bubuk
- Bawang merah goreng secukupnya
- Bawang putih goreng secukupnya
- 1 butir telur
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Rebus singkong sampai matang.
- Angkat singkong dan pindahkan ke wadah.
- Selagi panas, haluskan menggunakan ulekan, lalu bumbui dengan garam, kaldu bubuk, lada bubuk, ketumbar bubuk, dan duo bawang goreng, kemudian haluskan lagi.
- Setelah tercampur rata, ambil 1 sdm adonan perkedel singkong, lalu bentuk menjadi bulat.
- Masukan ke dalam kocokan telur.
- Lalu goreng hingga matang kecokelatan, angkat dan tiriskan minyaknya.
- Perkedel singkong siap dinikmati.
14. Kroket Singkong
Bahan-bahan:
- 300 gram singkong kualitas bagus
- 50 gram wortel
- ½ buah bawang bombay
- 3 batang sosis
- 150 mL susu cair full cream
- 1 sdm susu kental manis
- 2 sdm penuh margarin
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 10 butir merica
- 100 gram tepung terigu
- 200 mL air
- Sedikit garam
- Tepung panir secukupnya
Cara membuat:
- Singkong dikukus hingga matang, lalu dihaluskan dengan sendok garpu.
- Potong wortel, sosis, dan bawang bombay menjadi kotak kecil.
- Ulek bumbu halus yang terdiri dari bawang putih dan merica.
- Kemudian tumis bumbu halus hingga harum menggunakan margarin.
- Masukkan wortel dan bawang bombay. Aduk-aduk hingga wortel lunak.
- Selanjutnya masukkan singkong, susu kental manis, kaldu ayam bubuk, susu cair full cream. Aduk-aduk hingga rata, lalu masak dengan api kecil hingga mengental.
- Masukkan telur dan sosis, lalu aduk rata kembali.
- Sementara itu, masukkan tepung terigu dan garam ke dalam mangkuk yang lain, lalu tuangi air sedikit demi sedikit (sambil diaduk hingga adonan agak kental).
- Bulatkan adonan kroket, lalu masukkan ke adonan pencelup dan gulingkan di atas tepung panir.
- Panaskan minyak goreng yang agak banyak lalu goreng kroket hingga kecokelatan. Angkat lalu tiriskan. Sajikan bersama saus sambal atau saus tomat.
15. Hashbrown Singkong
Bahan-bahan:
- 100 gram singkong
- 50 gram keju parut
- ½ sdt italian mix herbs
- ½ sdt bawang putih bubuk
- 3 sdm minyak goreng
- Kaldu jamur secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Rebus singkong hingga setengah matang atau sampai bisa ditusuk dengan pisau dan garpu.
- Parut singkong, lalu campurkan dengan keju parut, italian mix herbs, bawang putih bubuk, dan jika kurang asin tambahkan kaldu jamur.
- Bentuk bulat atau sesuai selera, lalu panaskan pan dan beri sedikit minyak. Goreng hingga garing di kedua sisi.
- Hashbrown singkong siap disajikan.
Sekarang Sobat Yummy jadi tahu kalau ada banyak macam-macam olahan singkong singkong yang lezat. Selamat mencoba di rumah!