8 Resep Oseng Tempe Rumahan, Enak dan Praktis Mudah Dibuat
Beberapa resep oseng tempe yang siap menggoyang lidah
Tempe adalah makanan fermentasi dari kacang kedelai atau kacang koro yang telah menjadi bahan lauk populer di Indonesia. Selain dari fleksibilitas dalam mengkreasikan resep, tempe juga mengandung banyak gizi seperti vitamin B12 dan protein. Meski harganya cenderung murah, tempe memiliki kelezatan khas yang tak tergantikan. Khususnya jika dimasak menjadi oseng tempe, tentunya paduan rasa gurih, manis, dan legit dari kacang kedelai mampu menggugah selera.
Nah, berikut Yummy App kumpulkan beberapa resep oseng tempe rumahan yang enak dan tentunya praktis serta mudah dibuat.
1. Oseng Tempe Kecap
Bahan-bahan:
- 1½ papan tempe
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, iris halus
- 3 bawang merah, iris tipis
- 2 bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai hijau
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- ½ sdt gula
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 150 ml air
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Potong tempe menjadi berbentuk dadu.
- Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
- Masukkan serai dan daun salam kemudian tumis kembali.
- Masukkan cabai merah dan cabai hijau, tumis sebentar lalu masukkan garam, merica, gula, saus tiram, dan kecap manis.
- Tambahkan air dan aduk hingga rata.
- Ketika air sudah mendidih, masukkan tempe lalu masak sambil diaduk perlahan.
- Setelah matang, oseng tempe siap disajikan bersama nasi hangat.
2. Oseng Tempe Buncis
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe
- 200 gram buncis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah cabai merah, iris serong
- 7 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- ½ sdt kaldu bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong tempe menjadi berbentuk dadu dan potong buncis dengan panjang sekitar 1 cm.
- Goreng tempe hingga kering dan agak matang
- Panaskan minyak di wajan lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga wangi.
- Masukkan buncis kemudian tumis hingga layu.
- Tambahkan air dan tunggu hingga mendidih sambil diaduk sesekali.
- Masukkan tempe, aduk sebentar lalu tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, merica, serta kecap manis. Masak hingga air menyusut dan bumbu dirasa telah meresap.
- Terakhir, tambahkan tomat dan cabai merah. Tunggu hingga agak layu.
- Angkat jika sudah dirasa matang. Oseng tempe buncis siap dinikmati.
3. Oseng Tempe Gembus
Bahan-bahan:
- 200 gram tempe gembus
- 10 buah cabai hijau keriting, iris serong
- 10 buah cabai merah keriting, iris serong
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- Sepotong lengkuas, memarkan
- 6 sdm kecap manis
- 1 ½ sdt garam
- 20 gram gula merah,
- 1 sdt kaldu jamur
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Ambil tempe gembus lalu potong agak memanjang.
- Panaskan minyak goreng lalu tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan tempe gembus, aduk sebentar lalu tambahkan kecap manis.
- Masukkan air, garam, kaldu jamur, dan gula merah kemudian aduk hingga rata.
- Kecilkan api, tutup wajan lalu masak hingga bumbu meresap.
- Jika tempe gembus sudah terlihat agak mengering, angkat lalu sajikan di piring.
4. Oseng Tempe Petai
Bahan-bahan:
- ½ papan tempe atau sekitar 140 gram tempe
- 1 papan petai, belah dua
- 6 siung bawang merah iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 7 buah cabai rawit, potong
- 1 buah cabai merah keriting, iris serong
- 1 lembar daun salam
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt saus tiram
- 70 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Goreng tempe hingga agak matang lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sebentar kemudian masukkan cabai merah dan cabai rawit.
- Masukkan tempe, petai, daun salam, air, garam, gula, kaldu bubuk, dan saus tiram. Aduk hingga rata.
- Masak hingga air menyusut.
- Oseng tempe dengan petai dapat langsung disajikan.
Baca Juga: 12 Olahan Tempe Terlezat untuk Lauk Makan
5. Oseng Tempe Udang
Bahan-bahan:
- 200 gram udang
- ½ papan tempe
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang sera, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting, iris serong
- 4 buah cabai hijau
- 1 sdm saus tiram
- ¼ sdt kaldu jamur
- ½ buah tomat
- ½ sdt garam
- 80 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih udang lalu marinasi dengan sedikit garam dan perasan jeruk nipis.
- Potong tempe lalu goreng hingga agak kering.
- Panaskan minyak kemudian tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.
- Tambahkan cabai merah, cabai hijau, tomat, dan udang. Masak hingga udang mulai berubah warna.
- Masukkan air dan tunggu hingga mendidih.
- Masukkan tempe goreng, bumbui dengan garam, kaldu jamur, serta saus tiram.
- Masak hingga bumbu meresap.
- Oseng tempe udang siap dinikmati.
6. Oseng Tempe Kacang Panjang
Bahan-bahan:
- 5 batang kacang panjang
- 1 papan tempe
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdt garam
- Minyak goreng
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Potong kacang panjang lalu cuci bersih.
- Potong tempe secara memanjang dan goreng hingga agak kering.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, serta cabai rawit.
- Panaskan minyak goreng lalu tumis kacang panjang sebentar hingga agak layu.
- Masukkan bumbu halus kemudian tumis hingga wangi.
- Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk.
- Tambahkan tempe yang telah digoreng lalu aduk rata.
- Tunggu hingga bumbu meresap lalu pindahkan ke piring saji.
- Oseng tempe kacang panjang siap menjadi santapan Sobat Yummy.
7. Oseng Tempe Tauge
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe
- 100 gram tauge
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai hijau keriting, iris serong
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm gula merah
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
- Minyak goreng secukupnya
- 150 ml air
Cara membuat
- Potong tempe dengan bentuk dadu lalu sisihkan.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian tumis hingga wangi.
- Masukkan tempe dan air lalu aduk sesekali sampai tekstur tempe menjadi empuk.
- Tambahkan kecap manis dan kecap asin.
- Tambahkan gula merah. Tunggu hingga gula merah benar-benar teraduk rata.
- Masukkan tauge dan irisan cabai hijau.
- Bumbui dengan garam dan kaldu jamur.
- Masak hingga bumbu meresap dan tauge agak layu.
8. Oseng Tempe Teri Pedas
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe, iris memanjang
- 15 gram teri nasi
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 4 buah cabai hijau besar, iris serong
- 6 buah cabai rawit, iris serong
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- Air secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Goreng tempe yang sudah dipotong hingga kecokelatan, sisihkan.
- Tumis teri dengan sedikit minyak hingga kecokelatan, sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau hingga wangi.
- Masukkan tempe dan teri yang telah digoreng lalu aduk rata.
- Tambahkan air sesuai selera. Jika ingin lebih kering maka hanya tambahkan sedikit saja.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, kaldu jamur, dan gula kemudian aduk.
- Diamkan sebentar agar bumbu menyerap dan jangan lupa koreksi rasa.
- Jika sudah matang, pindahkan ke piring. Oseng tempe teri pedas siap dinikmati.
Itulah beberapa resep oseng tempe yang dapat Sobat Yummy coba. Menu oseng tempe di atas cocok dinikmati di segala suasana didampingi nasi putih, nasi kuning, nasi uduk, hingga nasi merah. Penasaran dengan resep-resep lainnya? Yuk unduh Yummy App sekarang juga.