Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

​Resep Bola Ubi Kopong yang Kenyal dan Mudah Dibuat

Camilan manis khas Bandung, nih!

Punya stok ubi jalar di dapur tapi bingung mau bikin apa? Tidak perlu khawatir, ide camilan yang enak berbahan dasar ubi ini bisa, lho, kamu coba! Camilan ini adalah bola ubi kopong yang bertekstur kenyal dan renyah saat digigit. Rasa manisnya tidak berlebihan yang pasti bikin kamu ketagihan.

Seperti namanya, camilan ini tidak memiliki isian apa pun seperti kebanyakan jajanan bola ubi yang kita jumpai. Biasanya kamu akan menemukan bola ubi dengan isian gula merah atau isian lain seperti cokelat dan keju.

Bola ubi kopong tidak membutuhkan bahan-bahan yang rumit. Cukup sediakan ubi yang sudah dikukus, tepung tapioka, tepung maizena, dan secukupnya gula, kamu sudah bisa menikmatinya.

Penasaran seperti apa resep lengkap membuat ubi kopong dan tips agar kopongnya maksimal? Yuk, simak resep khusus buat kamu dari Yummy App berikut!

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

Tips membuat bola ubi kopong

ilustrasi bola ubi kopong ala Sasi's Recipe (app.yummy.co.id/resepsasi)

Sebelum mengetahui resep lengkapnya, yuk, simak dulu tips dan cara agar bola ubi kopong bisa kopong maksimal dan tetap kenyal saat digigit.

1. Pastikan ubi benar-benar halus

Saat proses menghaluskan ubi, lakukan dengan bantuan ulekan atau langsung dengan tangan agar dapat memastikan bahwa ubi sudah benar-benar halus. Hal ini akan berpengaruh pada hasil akhir dari ubi kopong nantinya setelah dimasak.

2. Diamkan adonan sebelum digoreng

Jangan langsung menggoreng adonan setelah dibulatkan. Kamu bisa mendiamkannya terlebih dahulu selama minimal 30 menit agar mendapatkan hasil kopong yang baik.

3. Panaskan minyak dan goreng dengan api kecil

Pastikan saat mulai menggoreng, minyak yang digunakan sudah benar-benar panas. Jangan lupa kecilkan api saat akan memasukkan adonan ke minyak goreng dan jangan masukkan terlalu banyak adonan.

4. Tekan-tekan dan putar adonan dengan sutil

Langkah ini adalah kunci untuk membentuk kopong pada bola ubi. Aduk terus bola ubi di dalam penggorengan agar semua bagian terkena minyak. Jika kulit luarnya sudah dirasa cukup kokoh, tekan-tekan bola ubi dengan sutil.

5. Goreng dua kali

Langkah ini opsional, namun jika kamu merasa kulit luar bola ubi masih belum terlalu kokoh atau renyah setelah digoreng, kamu bisa mendiamkannya sebentar. Setelah didiamkan, silakan digoreng kembali untuk mendapatkan kopong yang lebih maksimal. 

Baca Juga: Apakah Sutil Silikon Aman? Ini Tips Memilih dan Cara Merawatnya

Resep bola ubi kopong

ilustrasi bola ubi kopong ala Rose Shanty (app.yummy.co.id/rusanti)

Bahan utama:

Alat dan perlengkapan:

Cara memasak:

  1. Cuci dan ubi jalar kemudian dikukus hingga lembut.
  2. Kupas kulitnya, kemudian haluskan ubi jalar yang sudah dikukus dengan bantuan sendok, garpu, ulekan, atau langsung dengan tangan.
  3. Tambahkan tepung tapioka, maizena, gula pasir, dan baking powder.
  4. Uleni semua bahan hingga kalis dan adonan bisa dipulung.
  5. Pulung adonan sebesar kelereng lalu diamkan selama minimal 30 menit.
  6. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng bola-bola ubi hingga kecokelatan.
  7. Setelah bagian luar terlihat kokoh, tekan-tekan bola ubi dengan sutil sambil dibolak-balik. Menekan adonan dengan sutil adalah kunci agar bola ubi yang dimasak kopong.
  8. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

Resep bola ubi kopong beserta tips membuatnya di atas bisa kamu contoh untuk dicoba di dapur. Kamu juga bisa, lho, recook resep bola-bola ubi di Yummy App sesuai selera.

Nah, tidak perlu lagi bingung mencari ide olahan ubi yang enak dan mudah dibuat. Yuk, cobain sekarang!

Baca Juga: Cara Membuat Kentang Goreng Renyah Tidak Lembek, Bikin Ketagihan

Bagikan: