Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

Resep Bumbu Rendang Daging Sapi yang Empuk dan Gurih

Empuk, gurih, bumbunya meresap sampai ke daging!

Siapa yang tidak tau rendang? Makanan khas Minangakabau ini bahkan diakui menjadi salah satu makanan terbaik di dunia versi CNN pada tahun 2021.

Perpaduan rempah-rempah yang digunakan untuk memasak rendang, menghasilkan cita rasa pedas, gurih, dan bumbu yang meresap hingga ke daging. Proses memasak rendang yang cukup memakan waktu, menghasilkan tesktur daging yang empuk hingga bisa dipisahkan dari seratnya.

Rendang juga tergolong makanan yang tahan lama. Rendang yang dimasak hingga kering bisa Sobat Yummy simpan sekitar 3-4 minggu pada suhu ruanga. Bahkan makanan ini bisa bertahan hingga 1 bulan bila Sobat Yummy menyimpannnya di kulkas. Cocok dijadikan hidangan praktis sehari-hari.

Buat Sobat Yummy si pencinta kuliner, kemampuan memasak rendang daging bisa dibilang sebuah pencapaian yang istimewa. Bagaimana tidak, masakan satu ini menggunakan banyak rempah untuk bumbunya. Proses memasaknya pun memakan waktu cukup lama. Perlu beberapa jam agar kuahnya terserap oleh daging dan susut hingga menjadi bumbu rendang.

Nah, artikel Yummy kali ini akan membahas resep bumbu rendang daging sapi, mulai dari bumbu-bumbu yang dibutuhkan, serta proses memasaknya step by step. Sobat Yummy bisa ikuti resep ini untuk jika ingin membuat rendang sendiri di rumah!

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

Bahan-bahan

Berikut beberapa bahan yang perlu kamu persiapkan untuk membuat rendang daging sapi.

Bahan utama:

  1. 2 kg daging sapi
  2. 2,5 liter santan (bagi menjadi 2)
  3. 2 batang serai
  4. 5 lembar daun jeruk
  5. 3 lembar daun salam
  6. 7 cm kayu manis
  7. 1 sachet kaldu bubuk
  8. 1 sachet merica bubuk
  9. 1 sdt ketumbar bubuk
  10. ½ sdt jintan bubuk
  11. ½ sdt pala bubuk
  12. ½ sdt cengkeh bubuk
  13. 3 sdm gula merah sisir
  14. 1 sdm garam
  15. 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

  1. 7 siung bawang putih
  2. 7 siung bawang merah
  3. 5 cm jahe
  4. 5 cm lengkuas
  5. 3 cm kunyit
  6. 7 buah cabe merah keriting

Baca Juga: 7 Cara Memilih Daging Sapi Berkualitas Baik untuk Dikonsumsi

Cara membuat

Setelah mempersiapkan bahan-bahan untuk membuat rendang. Saatnya memasak! Kamu bisa ikuti step by step cara memasak rendang daging di bawah ini.

  1. Siapkan daging yang sudah dibersihkan, lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan blender atau chopper.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan kayu manis. Aduk-aduk dan tumis hingga harum.
  5. Masukkan daging sapi. Tambahkan kaldu, merica, ketumbar, jintan, pala, cengkeh, gula merah, dan garam. Aduk rata.
  6. Tuang santan setengahnya, lalu aduk hingga tercampur rata.
  7. Masak hingga santan bumbu meresap dan santan susut.
  8. Tuang santan setengahnya lagi, aduk rata dan masak hingga empuk dan santan habis.
  9. Setelah masak, angkat dan pindahkan ke wadah saji.

Itulah resep bumbu rendang daging sapi yang gurih dan empuk, yang bisa Sobat Yummy coba di rumah.

Sebelum memasak, pastikan Sobat Yummy memilih bahan-bahan segar dengan kondisi baik. Gunakan daging dengan tekstur padat, seperti sirloin, daging has dalam atau luar, agar tidak mudah hancur jika dimasak untuk waktu yang cukup lama. 

Saat memasak, gunakan api kecil sambil diaduk berkala. Tujuannya agar santan tidak pecah dan teksturnya menjadi halus dan lembut. Bumbu pun dapat meresap dengan baik. Selain itu, cara ini juga bertujuan untuk mencegah rendang gosong pada bagian bawah menjadi gosong.

Gimana Sobat Yummy? Sudah siap memasak rendang? 

Baca Juga: 7 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas agar Tahan Lama

Bagikan: