10 Resep Es Buah untuk Jualan, Sederhana dan Mudah Dibuat
Catat dan kreasikan sesuai selera, yuk!
Es buah menjadi minuman favorit saat musim panas. Menawarkan kesegaran dari campuran berbagai jenis buah-buahan yang dipadukan dengan sirup dan susu kental manis.
Untuk membedakan, sop buah merupakan variasi yang serupa namun berbeda, di mana buah-buahan disajikan dalam kuah susu kental manis tanpa santan. Sedangkan es buah lebih cenderung memiliki kuah yang lebih bening dan ringan. Kedua minuman tersebut populer di kalangan pecinta kuliner, terutama sebagai menu takjil berbuka puasa.
Bahan-bahan es buah yang murah dibuat bisa menjadi andalan bagi pemula di dunia bisnis kuliner. Nah, berikut resep es buah yang sederhana dan mudah dibuat.
1. Resep Es Buah Segar
Bahan-bahan:
- 1 buah semangka
- 1 buah melon
- 1 buah nangka, dipotong kecil-kecil
- 1 buah naga, dipotong kecil-kecil
- 100 gram nata de coco, dipotong-potong
- 500 ml air matang
- 5 ml sirup rasa cocopandan
- 1 kaleng susu kental manis
Cara membuat:
- Iris semangka, melon, dan buah naga menjadi potongan-potongan kecil.
- Campurkan potongan buah-buahan dan nata de coco dalam sebuah mangkuk besar.
- Tambahkan es batu, susu kental manis, sirup cocopandan, dan air. Aduk secara perlahan sampai semua bahan tercampur dengan baik.
- Sesuaikan tingkat kemanisan sesuai selera.
- Sajikan es buah ini dalam keadaan dingin.
2. Resep Es Buah Naga
Bahan-bahan:
- 1/2 buah naga
- 1/2 buah nanas
- 1/8 bagian semangka
- 30 gram fiber cream (bisa menggunakan santan atau susu cair)
- 200 ml air hangat
- 5 sdm sirup kelapa pandan (disesuaikan dengan selera)
- Es batu sesuai selera
Cara Membuat:
- Persiapkan semua bahan terlebih dahulu. Larutkan fiber cream dalam air hangat dan sisihkan.
- Potong buah-buahan (naga, nanas, dan semangka) menjadi bentuk dadu, kemudian masukkan ke dalam wadah.
- Tambahkan larutan fiber cream yang sudah disiapkan, sirup kelapa pandan, dan es batu ke dalam wadah berisi potongan buah.
- Aduk semua bahan hingga tercampur secara merata.
- Es buah naga siap disajikan dan dinikmati.
3. Resep Es Buah Susu
Bahan-bahan:
- 500 ml air matang
- 200 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1 kaleng susu kental manis
- 100 gram buah-buahan campur, dipotong-potong (seperti semangka, melon, anggur, apel, alpukat, pir, dan lainnya)
- Es batu sesuai kebutuhan
Cara membuat:
- Didihkan campuran air, gula pasir, dan daun pandan dalam sebuah panci.
- Setelah mendidih, matikan api lalu masukkan susu kental manis. Aduk sampai semua tercampur dengan baik.
- Susun potongan buah-buahan dalam gelas atau mangkuk saji.
- Tuangkan campuran susu yang sudah dibuat ke dalam gelas berisi buah, tambahkan es batu.
- Es buah susu siap dijual sebagai takjil atau dinikmati sendiri.
Baca Juga: 10 Resep Es Jeruk Segar dan Cara Membuatnya
4. Resep Es Buah Campur
Bahan-bahan:
- 1/2 buah semangka, sudah dikupas
- 1/2 buah melon, dikupas
- 1 buah naga, dikupas
- 3 buah alpukat, dibuang bijinya
- 100 gram nata de coco, dipotong dadu
- 1 kaleng susu kental manis
- 100 gram sagu mutiara
- Sirup cocopandan sesuai selera
- Susu evaporasi sesuai selera
- Air secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Potong dadu semua buah yang sudah disiapkan dan sisihkan.
- Rebus sagu mutiara dengan air sampai mengembang, lalu tiriskan.
- Dalam wadah besar, campurkan potongan buah, nata de coco, susu kental manis, sirup cocopandan, susu evaporasi, dan sagu mutiara yang sudah matang.
- Tambahkan es batu untuk meningkatkan kesegaran.
- Aduk semua bahan secara perlahan untuk menjaga buah agar tetap utuh.
- Es buah campur siap untuk dinikmati.
5. Resep Es Buah Hongkong
Bahan-bahan:
- 7 sendok teh krim serat, untuk larutan fiber creme
- 5 sendok makan gula pasir, untuk larutan fiber creme
- 250 ml air, untuk larutan fiber creme
- 1 buah jeruk keprok
- 1/4 bagian nanas
- 1 buah kiwi
- 1/2 buah apel fuji
- 4 buah stroberi
- 6 buah anggur
- Semangka merah sesuai kebutuhan
- 1 sdm kemangi, rendam dalam air
Cara membuat:
- Siapkan larutan fiber creme dengan mencampurkan krim serat, gula pasir, dan air hangat, kemudian aduk hingga tercampur merata dan sisihkan.
- Potong buah-buahan sesuai selera. Rendam biji kemangi dalam air hangat sampai mengembang.
- Dalam wadah penyajian, masukkan potongan buah dan biji kemangi yang telah mengembang.
- Siram dengan larutan fiber creme yang sudah disiapkan.
- Tambahkan es batu saat akan disajikan.
6. Resep Es Buah Ximilu (Hongkong)
Bahan-bahan:
- 250 ml air matang
- 100 gr fiber cream
- 10 buah stroberi
- 100 gr manisan kolang-kaling
- 150 gr gula pasir, larutkan dalam 300 ml air hangat (sesuaikan tingkat kemanisannya)
- 1 sdm biji selasih, rendam hingga mengembang
- 1 cangkir agar-agar beku, sekitar 7 gram
- 1 buah alpukat
- 1 mangkuk es batu
Cara membuat:
- Rendam biji kemangi dalam air matang sampai mengembang. Kerok daging alpukat dan potong-potong buah lain seperti stroberi
- Siapkan agar-agar serta manisan kolang-kaling.
- Larutkan gula pasir dalam air hangat hingga tercampur sepenuhnya, kemudian masukkan ke dalam mangkuk besar.
- Tambahkan fiber cream ke dalam larutan gula, aduk hingga semua larut dan tercampur dengan baik.
- Masukkan semua buah-buahan dan bahan pelengkap ke dalam mangkuk, aduk merata.
- Tambahkan es batu sesuai selera untuk menambah kesegaran.
- Es buah ximilu siap untuk dinikmati.
Baca Juga: Apa Itu Takjil? Ini Pengertian dan Makna Sebenarnya
7. Resep Es Buah Yogurt
Bahan-bahan:
- 1 buah apel
1 buah pir
½ buah semangka
5 buah anggur
Nata de coco secukupnya
Jelly secukupnya
1 botol yogurt ukuran sedang
½ kaleng susu kental manis
500 ml air matang
Cara membuat:
- Kupas apel, pir, dan semangka, kemudian potong kecil-kecil bentuk dadu.
- Ambil wadah besar, masukkan potongan buah-buahan, nata de coco, dan jelly.
- Tambahkan susu kental manis, yogurt, dan air ke dalam campuran buah, lalu aduk pelan hingga semua bahan tercampur dengan baik.
- Sebelum disajikan atau dijual, tambahkan es batu untuk kesegaran tambahan.
8. Resep Es Buah Blewah Selasih
Bahan-bahan:
- 1 buah blewah, serut dagingnya
- Sirup dengan rasa jeruk atau cocopandan, sesuai selera
- 10 sdm gula, larutkan
- Es serut atau es batu, sesuai kebutuhan
- Air putih, secukupnya
- Biji selasih, secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan blewah yang sudah diserut, es batu atau es serut, larutan gula, biji selasih. Tambahkan air putih sesuai kebutuhan ke dalam sebuah wadah.
- Tambahkan sirup rasa jeruk atau cocopandan sesuai selera.
- Aduk semua bahan hingga merata dan tercampur sempurna.
- Sajikan selagi dingin.
9. Resep Es Buah Timun Suri
Bahan-bahan:
- Timun suri secukupnya
- Sirup manis stroberi (sesuai selera)
- Es batu
- Air secukupnya
Cara membuat
- Potong timun seru menjadi beberapa bagian yang menyerupai dadu.
- Masukkan 3 sdm sirup ke dalam gelas atau sesuaikan dengan selera.
- Masukkan timun suri.
- Masukkan es batu yang sudah di pecah menjadi serpihan kecil.
- Tambahkan air putih secukupnya.
- Es timun suri siap disajikan.
10. Resep Es Buah Kuwut Melon
Bahan-bahan:
- 1 potong melon, serut
- 1 sdm selasih, rendam dalam air hangat
- 4 sdm nata de coco
- 2 sdm air lemon
- 2 sdm sirup rasa melon
- 1 gelas air matang
- Es batu sesuai kebutuhan
Cara membuat:
- Isi gelas dengan es batu.
- Tambahkan air lemon, selasih yang telah direndam, dan nata de coco ke dalam gelas.
- Siramkan campuran tersebut dengan air lemon dan sirup melon.
- Isi gelas dengan air hingga penuh.
- Es kuwut lemon siap untuk disajikan.
Baca Juga: Resep Es Doger untuk Jualan, Segar dan Menguntungkan
Itulah 10 resep es buah untuk jualan yang sederhana dan mudah dibuat. Resep-resep ini bisa membantu Sobat Yummy membuat es buah yang enak dan disukai banyak orang.
Jangan lupa untuk download Yummy App di ponsel kamu, untuk melihat berbagai resep, makanan, dan berbagai minuman lainnya!