Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

7 Resep Fuyunghai Enak dan Mudah Dibuat

Beragam kreasi resep fuyunghai terbaik

Fuyunghai merupakan salah satu masakan Tionghoa-Indonesia yang terdiri dari telur dadar yang diisi dengan berbagai bahan seperti sayuran, daging, dan seafood.

Omelet fuyunghai sering kali disajikan dengan kuah yang gurih. Kelezatannya terletak pada perpaduan rasa dan tekstur, dengan keseimbangan rasa gurih dan sedikit manis. 

Karena preferensi selera, fuyunghai pun memiliki banyak variasi rasa. Selain itu, tempat dan budaya juga memengaruhi resep fuyunghai, karena campur tangan warga lokal yang berkreasi dengan berbagai rempah-rempah dan bahannya.

Nah, supaya menu fuyunghai tidak itu-itu saja, Sobat Yummy bisa coba 7 resep fuyunghai berikut yang enak dan mudah dibuat.

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Fuyunghai Cumi Udang

Bahan-bahan:

  1. 50 gr cumi, potong kecil
  2. 50 gr udang, potong kecil
  3. 50 gr kol, iris
  4. 1 buah wortel, parut kasar
  5. 150 gr tepung sagu
  6. 100 gr tepung terigu
  7. 1 butir telur
  8. 3 siung bawang putih, cincang halus
  9. 1 batang daun bawang besar, iris
  10. 1/2 sdt kaldu jamur
  11. 1/2 sdt garam
  12. 1/2 sdt merica
  13. 300 ml air
  14. Minyak untuk menggoreng
  15. 1/4 bulatan bombay besar, iris untuk saus fuyunghai
  16. 6 batang buncis, potong kecil untuk saus fuyunghai
  17. 1 sdt gula pasir untuk saus fuyunghai
  18. 150 ml air untuk saus fuyunghai
  19. 1/2 sdm saus tiram untuk saus fuyunghai
  20. 2 siung bawang putih, cincang untuk saus fuyunghai
  21. 4 sdm saus tomat untuk saus fuyunghai
  22. 1 sdt saus sambal untuk saus fuyunghai
  23. Margarin untuk menumis untuk saus fuyunghai

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan fuyunghai ke dalam sebuah mangkuk, kecuali air. Aduk hingga merata, kemudian tambahkan air perlahan-lahan hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
  2. Panaskan minyak, goreng fuyunghai hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Saat penyajian, siram dengan saus secukupnya.
  3. Untuk menciptakan saus, panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang bombay, dan buncis hingga aroma harum tercium.
  4. Tambahkan saus tiram, saus tomat, dan saus sambal ke dalam tumisan tersebut, aduk rata. Sertakan air dan gula, masak hingga mengental. Angkat dan saus siraman siap disajikan.

2. Fuyunghai Tanpa Daging

ilustrasi fuyunghai (flickr.com/inanews)

Bahan-bahan:

  1. 2–3 butir telur ayam
  2. 1 buah wortel
  3. 2 batang daun bawang
  4. 2 siung bawang putih
  5. 3 lembar kubis
  6. 1/2 buah bawang bombay
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdm terigu
  9. 1/2 sdt kaldu bubuk
  10. 1/2 sdt lada bubuk
  11. 2 sdm saus tiram untuk bahan sausnya
  12. 2 siung bawang putih untuk bahan sausnya
  13. 1 sdm kecap asin untuk bahan sausnya
  14. 1 sdm kecap manis untuk bahan sausnya
  15. 3 sdm saus sambal untuk bahan sausnya
  16. 2 sdm saus tomat untuk bahan sausnya
  17. 1 buah cabai merah besar untuk bahan sausnya 
  18. 1/4 buah bawang bombay untuk bahan sausnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan wortel dan kubis, serut, dan iris tipis daun bawang serta cincang bawang bombay.
  2. Kocok telur, tambahkan garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk sesuai selera.
  3. Campurkan semua sayuran ke dalam telur yang sudah dikocok, aduk hingga merata. Sisipkan tepung terigu, dan aduk lagi hingga rata.
  4. Panaskan wajan, tuangkan minyak secukupnya untuk menggoreng adonan.
  5. Goreng adonan telur, bagi menjadi dua untuk mendapatkan fuyunghai dengan tekstur renyah di bagian luar dan matang di dalamnya. Angkat setelah kedua sisinya matang.
  6. Untuk sausnya, cincang bawang putih, iris tipis bawang bombay, dan potong cabai.
  7. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan matang. Tambahkan cabai, dan tumis sebentar.
  8. Tuangkan air sekitar 100 ml, masukkan semua bumbu saus, aduk, dan tunggu hingga mendidih serta mengental. Tes rasa, jika sudah sesuai, angkat dari wajan.

3. Fuyunghai Mie

Bahan-bahan:

  1. 100 gram mie instant, rebus, tiriskan
  2. 3 butir telur, kocok lepas
  3. 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
  4. 3 lembar daun kol, rajang tipis
  5. 1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
  6. 1/4 sdt garam
  7. 1/4 sdt merica bubuk
  8. Minyak untuk menggoreng
  9. 200 ml air untuk saus fuyunghai
  10. 1/4 sdt garam untuk saus fuyunghai
  11. 1/4 sdt gula pasir untuk saus fuyunghai
  12. 1 sdm saus tomat untuk saus fuyunghai
  13. 1 sdt kecap inggris untuk saus fuyunghai
  14. 1 sdt kecap manis untuk saus fuyunghai
  15. 1/4 buah bawang bombay, cincang kasar untuk saus fuyunghai
  16. 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus untuk saus fuyunghai
  17. 1 siung bawang putih, cincang kasar untuk saus fuyunghai
  18. 1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu kecil untuk saus fuyunghai
  19. 100 gram kacang polong untuk saus fuyunghai
  20. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  21. Minyak untuk menumis untuk saus fuyunghai

Cara membuat:

  1. Persiapkan terlebih dahulu adonan fuyunghai. Gabungkan semua komponen kecuali minyak dan aduk hingga merata.
  2. Panaskan minyak pada wajan teflon dan curahkan campuran fuyunghai. Lakukan proses memasak hingga matang dan balik adonan, pastikan kedua sisi matang sempurna. Angkat dan sisihkan.
  3. Segera buat saus fuyunghai dengan cara memanaskan minyak. Tumis bawang bombai, bawang putih, cabai merah besar, dan tomat hingga aroma harum tercium.
  4. Tambahkan air, saus tomat, kecap inggris, kecap manis, garam, dan gula pasir. Biarkan mendidih, lalu campurkan larutan tepung maizena, masak hingga mengental.
  5. Masukkan kacang polong, aduk hingga merata, dan angkat dari kompor. Tata fuyunghai di atas piring dan siram dengan sausnya.

Baca Juga: 8 Resep Sup Sehat Chinese Food, Cocok untuk Musim Hujan!

4. Fuyunghai Telur Kornet

fuyunghai (flickr.com/pondoksariwangi1)

Bahan-bahan:

  1. 3 butir telur
  2. 50 gr daging kornet
  3. 1 siung bawang putih, cincang
  4. 1 batang daun prei, iris tipis
  5. sedikit garam dan merica
  6. minyak goreng secukupnya
  7. 2 sdm saus tomat untuk saus fuyunghai
  8. 1 sdm saus tiram untuk saus fuyunghai
  9. 1/2 sdt merica bubuk untuk saus fuyunghai
  10. 200 ml air untuk saus fuyunghai
  11. 1 sdt minyak wijen untuk saus fuyunghai
  12. 2 sdm tepung maizena untuk saus fuyunghai
  13. Kacang polong matang secukupnya untuk saus fuyunghai

Cara membuat:

  1. Gabungkan semua bahan telur, aduk hingga merata, lalu goreng seperti membuat telur dadar. Angkat setelah matang.
  2. Cairkan tepung maizena dalam air hingga larut, dan tambahkan semua bumbu saus kecuali minyak wijen. Aduk rata hingga terlarut.
  3. Panaskan teflon, tuangkan larutan kuah, dan masak hingga matang dan mengental.
  4. Tambahkan kacang polong dan minyak wijen ke dalam kuah, aduk merata, dan uji rasa. Setelah rasa sesuai, angkat.
  5. Sajikan telur dan siram dengan kuah fuyunghai.

5. Fuyunghai Seafood

Bahan-bahan:

  1. 4 butir telur
  2. 100 gr udang
  3. 50 gr cumi
  4. 50 gr crabstick
  5. 1 buah wortel
  6. 1/4 buah kubis
  7. 1 batang daun bawang
  8. 1 sdm tepung terigu
  9. 1 sdm tepung tapioka
  10. Secukupnya garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk
  11. 1/2 buah bawang bombay untuk bahan saus fuyunghai
  12. 2 siung bawang putih untuk bahan saus fuyunghai
  13. 4 sdm saus tomat untuk bahan saus fuyunghai
  14. 1 sdm saus sambal untuk bahan saus fuyunghai
  15. 1/2 buah wortel untuk bahan saus fuyunghai
  16. 1 sdm margarin untuk bahan saus fuyunghai
  17. 1 sdm minyak goreng untuk bahan saus fuyunghai
  18. kacang polong secukupnya untuk bahan saus fuyunghai
  19. air secukupnya gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan cuka secukupnya untuk bahan saus fuyunghai
  20. 1 sdt maizena (larutkan dengan 2 sdm air) untuk bahan saus fuyunghai

Cara membuat:

  1. Kocok telur hingga rata, lalu tambahkan cincangan udang, cumi, dan crabstick yang telah dipersiapkan. Serut wortel dan potong kubis menjadi irisan tipis. Juga, iris daun bawang.
  2. Gabungkan semua komponen untuk membuat fuyunghai, kemudian goreng dalam minyak yang cukup banyak agar kulitnya menjadi renyah.
  3. Untuk sausnya, iris tipis semua bahan yang dapat diiris untuk menciptakan campuran yang lezat.
  4. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, lalu tuangkan air secukupnya. Setelah mendidih, tambahkan wortel dan kacang polong, masak hingga layu.
  5. Masukkan semua bumbu saus, aduk hingga merata. Setelah mendidih, tuangkan larutan maizena, aduk cepat agar tidak terbentuk gumpalan. Angkat setelah saus mengental lalu siram sausnya keatas fuyunghai.

6. Fuyunghai Ayam Cincang

ilustrasi fuyunghai (instagram.com/bangrelichannel)

Bahan-bahan:

  1. 2 butir telur
  2. 100 gr ayam cincang
  3. 1 bawang putih cincang
  4. 1 wortel ukuran kecil iris tipis memanjang
  5. 1 batang daun bawang iris tipis
  6. 1 sdm tepung kanji atau tapioka
  7. 3 lembar kol iris tipis
  8. Garam dan lada bubuk secukupnya
  9. Minyak untuk menggoreng
  10. 1/2 sdm kecap inggris untuk saus fuyunghai
  11. 1/2 sdm saus tiram untuk saus fuyunghai
  12. 3 sdm saus tomat untuk saus fuyunghai
  13. 1/2 sdm kecap manis untuk saus fuyunghai
  14. Kacang polong untuk saus fuyunghai
  15. 1 bawang putih cincang untuk saus fuyunghai
  16. 1/2 bawang merah untuk saus fuyunghai
  17. 1 sdt maizena larutkan dengan sedikit air untuk saus fuyunghai
  18. Garam dan gula secukupnya untuk saus fuyunghai
  19. 100 ml air untuk saus fuyunghai

Cara membuat:

  1. Tumis bawang hingga aromanya sedap, tambahkan ayam yang telah dicincang dan aduk hingga berubah warna. Selanjutnya, masukkan wortel, kol, dan daun bawang, aduk hingga layu.
  2. Sediakan wadah, campur telur dengan campuran ayam dan sayuran. Tambahkan garam dan lada secukupnya. Aduk hingga merata, lalu goreng dalam minyak panas hingga matang.
  3. Untuk membuat saus, tumis bawang hingga harum.
  4. Tambahkan air, saus, kecap, dan seluruh bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan matang.
  5. Campurkan larutan maizena, masak hingga saus mengental. Setelah saus siap, tuangkan dengan lezat di atas hidangan fuyunghai.

7. Fuyunghai ala Solaria

Bahan-bahan:

  1. 4 butir telur
  2. 1 lembar kubis
  3. 1 sdt kaldu bubuk
  4. 1/2 sdt merica bubuk
  5. 1 batang daun bawang
  6. 1 sdt garam
  7. 3 ekor udang, cincang
  8. 1 sdm tepung beras
  9. 3 sdm saus tomat untuk bahan sausnya
  10. 2 siung bawang putih untuk bahan sausnya
  11. 1 sdm saus tiram untuk bahan sausnya
  12. 1 buah bawang bombay kecil untuk bahan sausnya
  13. 1 buah tomat untuk bahan sausnya
  14. 1 batang wortel kecil untuk bahan sausnya
  15. 1 sdm kacang polong untuk bahan sausnya
  16. 1 sdm kecap asin untuk bahan sausnya
  17. 1 buah mentimun kecil untuk bahan sausnya
  18. 1 sdm maizena (larutkan dalam air) untuk bahan sausnya
  19. 20 gram nanas potong (optional) untuk bahan sausnya
  20. Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya untuk bahan sausnya
  21. Air secukupnya untuk bahan sausnya

Cara membuat:

  1. Iris tipis kubis, wortel, dan daun bawang, lalu kocok telur bersama udang, sayur iris, dan tepung.
  2. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk ke adonan, lalu aduk hingga rata.
  3. Panaskan minyak agak banyak, goreng telur fuyunghai hingga matang. Jika menginginkan versi tipis dan renyah, adonan dapat dijadikan dua gorengan.
  4. Untuk saus, iris tipis memanjang bawang bombay, wortel, nanas, dan mentimun.
  5. Sisihkan tomat yang telah dicincang kecil.
  6. Geprek dan cincang bawang putih, lalu campurkan semua saus dalam mangkuk kecil, tambahkan air secukupnya.
  7. Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  8. Tambahkan nanas, wortel, mentimun, dan kacang polong. Tumis sebentar, lalu tuangkan saus dan masak hingga mendidih.
  9. Jika sayuran sudah empuk dan matang, tuangkan larutan maizena untuk mengentalkan saus. Tes rasa, tambahkan kaldu bubuk, gula, dan garam secukupnya. Setelah itu, angkat sajian.

Baca Juga: 8 Cara Menyimpan Sayuran Tanpa Kulkas, Bisa Tetap Segar Kok!

Dari bagian luar yang renyah hingga lapisan dalam yang gurih, fuyunghai menyuguhkan cita rasa yang menggugah selera di meja makan. Mau berkreasi membuat aneka masakan lezat dengan mudah? Download aplikasi Yummy App gratis di Play Store dan App Store sekarang!

Bagikan: