10 Resep Gado-Gado Nusantara, Enak dan Mudah Dibuat di Rumah
Mau buat gado-gado di rumah? Ikutin resep ini ya
Gado-gado sebuah makanan yang terdiri atas sayur-sayuran, kentang, tempe, tahu, telur rebus, dan lain-lain diberi bumbu sambal kacang dan sebagainya. Gado-gado sendiri biasanya dimakan untuk perjamuan seperti pernikahan atau dimakan sendiri. Rasa manis dan gurihnya membuat gado-gado menjadi makanan yang digemari oleh banyak masyarakat Indonesia.
Tahukah Sobat Yummy bahwa ternyata ada beragam gado-gado yang enak dan lezat, seperti apakah resep gado-gado tersebut? Yuk simak kumpulan resepnya berikut ini.
Gado-Gado Sayur
Bahan-bahan:
- 4 buah Wortel
- 100 gr Buncis
- 2 buah Kentang
- 1 buah Timun
- 100 gr Taoge
- 100 gr Kubis
- 6 butir Telur Ayam
- Daun Selada
- Kerupuk
- 250 gr Kacang Tanah
- 3 Lembar Daun Jeruk
- 2 sdm Air Asam Jawa
- 3 sdm Gula Merah
- Gula
- Garam
- 4 buah Cabe Merah
- 2 siung Bawang Putih
- ½ sdt Terasi
- Air
Cara membuat:
- Goreng kacang tanah, kemudian sisihkan.
- Cuci bersih wortel, buncis dan kentang, lalu kukus hingga matang.
- Kukus telur bersamaan dengan sayur.
- Ambil sayur dan telur yang sudah matang dan sisihkan di sebuah wadah.
- Haluskan cabe, bawang dan terasi lalau tumis hingga matang.
- Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, jangan lupa tambahkan air.
- Tambahkan daun jeruk, air asam jawa, gula merah, gula pasir dan garam.
- Masak hingga kental sesuai dengan selera.
- Campur dan potong semua sayuran sesuai dengan selera.
- Rebus taoge 2 menit saja.
- Siapkan wadah, tata semua sayur dan telur.
- Siram dengan bumbu kacang.
- Gado-gado siap disajikan.
Gado - Gado Lontong
Bahan-bahan:
- 3 buah Lontong
- 2 buah Telur
- 4 potong Tempe
- 2 buah Tahu
- 1 genggam Tauge
- 5 buah Kacang Panjang
- ¼ buah Kubis
- 1 buah Timun
- 1 buah Tomat
- 1 ikat Selada
- Kerupuk
- Bawang Goreng
- 100 gr Kacang Tanah
- 6 buah Cabe Merah
- 7 buah Bawang Merah
- 1 siung Bawang Putih
- ½ sdt Terasi
- 1 sdm Gula Jawa
- 1 sdt Asam Jawa
- 3 lembar Daun Jeruk
- Garam
- Santan
Cara membuat:
- Goreng kacang, bawang merah, bawang putih dan cabe. Lalu blender bersama dengan santan.
- Tambahkan gula jawa, terasi, asam jawa, garam dan daun jeruk.
- Masak hingga merata dan matang, sisihkan.
- Rebus sayuran kacang panjang, kubis, dan tauge, telur, dan kentang.
- Goreng tempe dan tahu.
- Potong lontong sesuai dengan selera.
- Potong semua bahan sesuai dengan selera.
- Masukkan semua bahan ke dalam sebuah wadah.
- Siram dengan saus kacang yang sudah diblender dan taburi bawang goreng dan kerupuk.
- Gado-gado siap disajikan.
Gado-GadoTelur
Bahan-bahan:
- 2 buah Lontong yang dipotong
- 4 buah Tahu Goreng yang dipotong
- 2 butir Telur Rebus
- 1 buah Wortel
- 5 buah Kacang Panjang
- 3 sdm Tauge
- 3 lembar Kubis
- 2-3 lembar Selada
- 1 gelas Santan (100 ml)
- 2 lembar Daun Jeruk
- Garam
- 1 buah Tomat yang dipotong
- 125 gr Kacang Tanah
- 2 buah Cabe Rawit
- 1 buah Cabe Merah Besar
- 1 siung Bawang Putih
- 2 sdm Gula Merah
Cara membuat:
- Siapkan semua sayuran.
- Potong-potong sayuran sesuai dengan selera.
- Rebus sampai matang dan tiriskan.
- Goreng kacang dan semua bumbu saus kacang.
- Masak hingga dirasa cukup matang, tiriskan.
- Haluskan bumbu saus kacang menggunakan blender atau ulekan.
- Tuang saus kacang ke wajan kemudian masak dengan santan.
- Tambahkan gula merah sisir. Aduk rata.
- Masak sampai mendidih dan mengental.
- Masukkan tahu dan bahan-bahan lainnya ke dalam sebuah wadah.
- Siram dengan saus kacang, kemudian taburi dengan bawang merah goreng.
- Sajikan dengan kerupuk, Gado-gado sudah siap disajikan.
Gado - Gado Betawi
Bahan-bahan:
- 150 gr Kubis atau kol, diiris kecil
- 175 gr Bayam
- 200 gr Timun, diiris kecil
- 175 gr Tauge
- 300 gr Kentang rebus, diiris kecil
- 200 gr Kacang panjang
- 300 gr Tahu kuning, digoreng dan diiris dadu
- Telur rebus yang dibelah menjadi dua
- Kerupuk
- Emping
- Bawang goreng
- 4 buah Cabe rawit
- 4 buah Cabe merah
- 4 sdt Gula merah
- 1 sdt Terasi bakar
- 1,5 sdm Air asam jawa
- 2 sdt Garam
- 175 gr Kacang tanah halus
- 175 gr Kacang kenari halus
- Kecap manis
- 750 ml Air
Cara membuat:
- Rebus semua sayuran hingga matang, lalu tiriskan.
- Haluskan cabe merah, terasi, cabe rawit, garam sampai halus.
- Masukkan kacang kenari dan kacang tanah, dan haluskan.
- Tambahkan air asam, air, kecap manis, dan gula merah.
- Campur sampai merata keseluruhan.
- Masak bumbu di atas wajah hingga mendidih, kemudian diamkan sebentar
- Siapkan piring kemudian tata sayuran, kentang, tahu, dan telur.
- Tuang saus kacang di atasnya, dan taburi dengan bawang goreng.
- Tambahan emping goreng dan bawang goreng.
- Gado-gado siap disajikan.
Gado-Gado Padang
Bahan-bahan:
- 250 gr Kentang, direbus dan potong menjadi 6-8 bagian
- 2 butir Telur, direbus dan belah menjadi 6-8 bagian
- 100 gr Soun, direndam dalam air hangat, lalu tiriskan
- 100 gr Sayur kol, diiris halus
- 50 gr Taoge, buang akarnya dan diamkan dengan air hangat
- 250 Timun, diiris kecil
- 2 sdm Minyak
- Kerupuk Merah atau Kerupuk Emping
- Bawang Goreng
- 250 gr Kacang Tanah goreng
- 50 gr Cabai Merah
- 8 siung Bawang Merah
- 5 siung Bawang Putih
- 3 butir Kemiri
- Garam
- Kecap
- 2 ibu jari Lengkuas
- 1 ibu jari Jahe Geprek
- 1 batang Serai Geprek
- 2 lembar Daun Salam
- 4 lembar Daun Jeruk
- 1 gelas Santan
- Gula Pasir secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang merah bawang putih lengkuas, jahe, serai dan daun salam sampai tercium harumnya.
- Haluskan bahan-bahan yang digunakan untuk bumbu halus.
- Masukan bahan dan bumbu yg telah dihaluskan, santan dan gula pasir ke dalam sebuah wadah, kemudian aduk rata.
- Masak semua bumbu yang telah tercampur sampai matang, tiriskan.
- Potong-potong dan atur semua sayur dan bahan lainya di atas piring.
- Kemudian siram saus kacang di atas sayuran.
- Taburi bawang goreng, kerupuk atau emping, dan kecap.
- Gado-gado siap disajikan.
Gado-Gado Ayam Cirebon
Bahan-bahan:
- 1 liter Air Kaldu Ayam
- 65 ml Santan Instan
- 5 cm Lengkuas Geprek
- 2 batang Serai Geprek
- 3 lembar Daun Jeruk
- Garam
- Kaldu Bubuk
- Lada Bubuk
- Minyak Goreng
- 6 butir Bawang Merah
- 5 siung Bawang Putih
- 5 cm Kunyit, kupas dan bakar
- 1 sdt Jintan
- 5 cm Jahe
- 1 genggam Kacang Tanah Goreng
- 3 siung Bawang Putih
- 10 buah Cabai Merah Keriting
- 5 buah Cabai Rawit
- Kecap Manis
- Garam
- Gula Pasir
- 5 buah Lontong, iris kecil
- 4 buah Kentang Rebus, potong kecil
- 1 genggam Taoge Rebus
- 1/4 buah Kol Rebus
- 1 ikat Kacang Panjang, potong dan rebus
- 1 buah Dada Ayam Goreng, suwir
- 4 butir Telur Rebus, potong kecil
- 2 buah Timun, iris tipis
- Emping Melinjo
- Bawang Goreng
Cara membuat:
- Buat kuah karinya terlebih dahulu. Panaskan sedikit minyak
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga aromanya harum.
- Tuang air kaldu dan santan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk rata
- Setelah kuah surut dan mengental, matikan api dan diamkan
- Selanjutnya buat sambal kacangnya. Giling kacang, bawang putih, dan cabai hingga halus. Kemudian tumis hingga matang.
- Tambahkan kecap, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Koreksi rasanya, dan matikan api.
- Tata semua bahan di sebuah wadah.
- Siram dengan kuah kari cirebon dan letakkan sambal kacang di salah satu sisinya.
- Gado-gado ayam cirebon siap disajikan.
Gado-Gado Fusilli
Bahan-bahan:
- 100 gr Fusilli siap pakai, rebus sampai matang
- 1 buah Telur rebus, potong menjadi 4
- 1 buah Wortel, rebus dan potong
- 50 gr Buncis, rebus dan potong
- 2 buah Tempe, goreng dan potong
- 2 buah Tahu, goreng dan potong
- Sambal Pecel Instant
- Air
- Kecap Manis
Cara membuat:
- Panaskan air sampai mendidih, tiriskan.
- Campur sambal pecel instant dengan air panas dan kecap manis secukupnya.
- Tata fusilli dan semua isian di atas wadah yang sudah disiapkan.
- Siram dengan sambal pecel secukupnya.
- Gado-gado fusilli siap disajikan.
Gado-Gado Solo
Bahan-bahan:
- 5 buah Lontong, potong kecil
- 3 butir Telur Rebus, potong kecil
- 2 buah Wortel Kukus, potong kecil
- 3 buah Kentang Kukus, potong kecil
- 200 gr Buncis kukus, potong kecil
- 5 buah Tahu Goreng, potong kecil
- Tempe Goreng, potong dadu kecil
- Selada
- Kerupuk Udang atau Emping
- 250 gr Sambal Pecel instant
- 65 ml (1 bungkus) santan instant
- Garam
- Gula pasir
- Air panas
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk kecil. Campur sambal pecel, santan, dan air panas secukupnya dalam wadah tersebut.
- Tambahkan garam dan gula pasir.
- Tata semua bahan isian ke atas piring sesuai dengan selera.
- Tuang saus kacang di piring gado-gado secukupnya.
- Gado-gado solo siap disajikan.
Gado-Gado Bangka
Bahan-bahan:
- 2 ikat daun singkong, rebus
- 200 gram taoge, rendam air panas sebentar
- 2 buah mentimun, iris tipis setengah lingkaran
- 2 butir telur rebus, potong jadi 4 per butirnya
- Selada segar secukupnya
- Lontong secukupnya
- 250 gr Kacang Tanah, sangrai dan haluskan
- 10 butir Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 5 buah Cabai Merah Besar
- 5 buah Cabai Merah Keriting
- 5 buah Cabai Rawit Merah
- 1 sdt Terasi, bakar terlebih dahulu
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 1 sdm Gula Merah
- 5 air Asam Jawa
- 65 ml Santan Instan, campur dengan segelas air
- Garam
- Gula pasir
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Masukkan bawang-bawangan, semua cabai, terasi, kemiri, dan minyak goreng secukupnya ke dalam blender atau chopper, kemudian haluskan.
- Tumis bumbu yang sudah di blender halus bersama kacang hingga tercium harum.
- Tambahkam gula merah, air asam jawa, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit, kemudian aduk terus hingga mendidih dan mengental. Koreksi rasanya dan angkat.
- Tata sayuran di atas piring, kemudian siram dengan saus kacang.
- Gado-gado bangka siap disajikan.
Gado-Gado Surabaya
Bahan-bahan:
- 250 gr Selada
- 100 gr Kacang Panjang
- 2 buah Tomat
- 100 gr Tauge
- 500 gr Kentang
- 2 buah Mentimun
- 1 Tempe
- 5 buah Tahu
- 5 butir Telur Ayam
- Minyak Goreng
- Kerupuk
- 3 buah Cabe Rawit
- 5 siung Bawang Putih
- 250 gr Kacang Tanah
- 3 sdm Air Asam Jawa
- 3 lembar Daun Jeruk
- 1 sdt Garam
- 500 ml Santan
- 50 gr Gula Merah
Cara membuat:
- Siapkan kacang tanah, cuci bersih kemudian sangrai dan buang kulit arinya.
- Haluskan cabe rawit dan bawang putih, kemudian tambahkan daun jeruk lalu tumis hingga harum.
- Masukkan kacang tana, bumbu halus, dan santan ke dalam blender. Kemudian haluskan.
- Keluarkan adonan saus kacang, lalu rebus sebentar hingga mendidih dan tambahkan garam serta irisan gula merah. Bumbu gado-gado pun siap.
- Rebus telur ayam dan semua sayuran sampai matang, kemudian tiriskan.
- Goreng tempe dan tahu hingga kering.
- Tata sayuran, telur rebus, potongan tahu-tempe sesuai dengan keinginan
- Siram dengan saus kacang dan taburi kerupuk di atasnya.
Jadi Bagaimana Sobat Yummy?
Resep gado-gado mana yang ingin kamu gunakan? Resep di atas merupakan resep gado-gado yang bisa dibuat di rumah dan bahannya pun mudah untuk didapatkan di Pasar maupun Supermarket terdekat.
Untuk rekomendasi maupun referensi resep makanan lainnya bisa kamu termukan di Yummy App! Selamat mencoba
Baca Juga: Tampilan Sangat Mirip, Ini Perbedaan Lotek, dan Gado-gado, serta Pecel