Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

Resep Gado-gado Betawi, Sarapan Sehat dan Murah

Mencicipi resep saladnya orang Indonesia

Gado-gado merupakan kuliner dengan cita rasa unik berkat siraman saus kacang dan ragam jenis sayuran. Karena kaya akan rasa, makanan ini memiliki banyak penggemar di Indonesia. Faktanya, makanan ini dikenal sebagai salad-nya Indonesia, lho!

Gado-gado sudah populer di tanah Betawi sejak pertengahan tahun 1900-an. Buat kamu yang ingin bernostalgia, kamu bisa cek lagu lawas berjudul “Gado-gado Jakarta”. Lagu ini menjadi bukti kepopuleran gado-gado sebagai salah satu makanan khas Betawi yang sangat digemari masyarakat.

Satu porsi gado-gado biasanya terdiri dari beragam jenis sayuran, seperti kangkung, tauge, labu siam, kacang panjang, dan sayuran lainnya yang direbus, lalu disiram dengan saus atau bumbu kacang. Selain sebagai pelengkap, tahu, tempe, dan telur rebus menjadi sumber protein di hidangan ini.

Di Indonesia, gado-gado memiliki banyak versi karena tiap daerah memiliki ciri khasnya. Sebagai contoh, gado-gado Betawi atau gado-gado Jakarta akan berbeda dengan gado-gado Surabaya dan gado-gado Padang. Gado-gado Surabaya memiliki ciri khas penambahan santan dalam saus kacang, sedangkan gado-gado Padang ditambah mi kuning dan kerupuk merah.

Nah, di artikel kali ini, Yummy akan membahas sedikit mengenai gado-gado Betawi atau gado-gado Jakarta. Tidak ketinggalan juga resep dan cara membuat gado-gado Betawi asli agar kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Ciri khas gado-gado Betawi adalah tidak menggunakan santan dalam bumbu kacangnya. Pilihan sayurnya pun juga sedikit berbeda dibanding gado-gado lainnya, seperti kangkung, labu siam, dan jagung manis.

Kamu ingin membuat sendiri gado-gado Betawi di rumah? Langsung intip cara pembuatannya, yuk! 

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

Resep Gado-gado Betawi Jakarta

Bahan-bahan:

  1. 1 bonggol jagung manis, rebus dan sisir
  2. 1 ikat kangkung, siangi dan rebus
  3. 50 gr kecambah, siangi dan rebus
  4. 5 lonjor kacang panjang, potong-potong, rebus
  5. 1/2 buah labu siam, rebus
  6. 1/2 buah timun, potong-potong
  7. 4 butir telur rebus
  8. 1/2 papan tempe, potong korek api, goreng
  9. 4 buah tahu putih, goreng, potong-potong
  10. Kerupuk bawang secukupnya
  11. Minyak goreng secukupnya
  12. 2 sdm kacang tanah, sangrai
  13. 1 siung bawang putih
  14. 3 buah cabe
  15. 1/2 balok gula merah
  16. 1/4 sdt asam jawa
  17. 1/2 sdt garam
  18. 1/4 sdt terasi
  19. 1 buah jeruk sambal ukuran kecil
  20. Air secukupnya

Cara Membuat Gado-gado Betawi

  1. Goreng tempe dan tahu hingga matang
  2. Rebus telur, jagung manis, kangkung kacang panjang, kecambah, dan labu siam
  3. Tiriskan bahan yang sudah direbus. Kupas telur rebus setelah dingin, sisihkan
  4. Ulek bumbu kacang, tambahkan air dan sesuaikan kekentalannya
  5. Tambahkan perasan jeruk sambal, aduk rata dan koreksi rasa
  6. Taruh sayuran di atas nampan saji, siram bumbu kacang, lalu sajikan dengan ketupat atau nasi dan kerupuk bawang

Nah, berikut tadi adalah resep gado-gado Betawi yang mudah untuk diikuti. Gado-gado biasanya disantap dengan nasi panas atau ketupat lontong. Bahan bakunya sangat mudah ditemukan dan tentunya murah. Yuk, cobain bikin gado-gado Betawi ala kamu!

Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah

Baca Juga: ​Resep Nasi Uduk Magic Com Anti Gagal Khas Betawi yang Mudah!

Bagikan: