Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

Resep Kembang Goyang 1 Kg, Renyah dan Gurih

Camilan enak dan gurih untuk bersantai

Kembang goyang merupakan jajanan tradisional khas Betawi. Kue kering dengan cita rasa yang manis dan gurih ini yang kerap dihidangkan pada hari Lebaran atau acara hajatan lainnya. Sesuai namanya, kue ini berbentuk kembang seperti bunga yang sedang mekar dengan warna coklat keemasan.

Kue ini terbuat dari tepung beras, telur, santan, dan gula yang kemudian digoreng hingga menghasilkan tekstur yang renyah. Kembang goyang dibuat menggunakan cetakan khusus berbentuk kembang. Proses menggorengnya dilakukan dengan mencelupkan cetakan yang terbalur adonan di minyak panas, sambil menggoyangkan cetakan hingga adonan terlepas dari cetakan dan membentuk kembang yang cantik. 

Seiring perkembangan waktu, kue kembang goyang juga dibuat dengan variasi aneka warna yang menjadikan tampilannya lebih menarik. Beberapa bahkan diberi tambahan wijen yang membuat rasanya semakin gurih di lidah.

Selain pada perayaan hari besar tertentu, kue satu ini juga cocok dijadikan cemilan saat kumpul santai bersama keluarga. Bahan-bahannya mudah didapatkan, proses pembuatannya pun cukup mudah. Langsung saja simak ulasan resep kembang goyang 1 kg berikut. 

Itu dia resep kembang goyang 1 kg serta cara membuatnya. Sedikit tips untuk Sobat Yummy yang ingin mencoba resep ini di rumah, celupkan cetakan ke adonan sesuai batas garis pada cetakan, jangan mencelupkannya hingga cetakan tenggelam ke dalam adonan. Saat menggoyangkan cetakan, lakukan dengan cepat dan teratur sehingga adonan menjadi tipis dan matang merata.

Bahan-bahan

  1. 5 telur
  2. 200 gr gula pasir
  3. 1 ½ liter santan kental
  4. 1 kg tepung beras
  5. 250 gr tepung terigu
  6. 250 gr tepung tapioka
  7. 2 sdt vanili bubuk
  8. 1 sdt garam
  9. 1 sdm wijen (optional)
  10. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  1. Masukkan telur dan gula halus ke wadah, lalu aduk hingga gula larut.
  2. Tuang santan dan tambahkan vanili serta garam, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan tepung beras dan tepung tapioka, aduk adonan hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
  5. Tambahkan wijen sesuai selera, lalu aduk adonan kembali.
  6. Panaskan minyak di wajan dengan api kecil.
  7. Masukkan cetakan kembang goyang ke minyak panas, tunggu sejenak. Angkat dan celupkan cetakan ke adonan, lalu masukkan ke minyak sambil menggoyangkan cetakan agar adonan menjadi tipis. Goreng hingga warnanya coklat keemasan.
  8. Lakukan hingga adonan habis. Angkat lalu tiriskan. Pindahkan ke wadah bersih, lalu sajikan.

Resep-resep lainnya juga bisa Sobat Yummy temukan di Yummy App. Ada banyak resep camilan, makanan, minuman hingga tips-tips kuliner yang bisa Sobat Yummy dapatkan. Yuk download Yummy App sekarang!

Penulis: Citra Irhamna

Baca Juga: 6 Kue Lebaran Jaman Dulu yang Menggugah Kenangan

Bagikan: