Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

8 Resep Kue Cokelat Enak dan Mudah Dibuat di Rumah

Menikmati variasi kue cokelat yang lezat tanpa repot

Cokelat menjadi salah satu rasa yang banyak disukai dan mudah diterima di lidah banyak orang. Karena itu, cokelat banyak diolah menjadi minuman ataupun makanan seperti kue.

Saat ini banyak sekali kue cokelat yang bisa dibuat mudah di rumah oleh Sobat Yummy. Pada artikel kali ini Yummy App telah merangkum kumpulan resep kue cokelat yang bisa kamu ikuti dengan mudah!

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Simple Chocolate Cake

ilustrasi simple chocolate cake (yummy.co.id/wid'skitchen)

Chocolate cake ini simple, tapi enak, loh! Apalagi kalau sibuk dan tidak punya banyak waktu. Tinggal tuang di cetakan, oven, kue sudah bisa dinikmati.

Bahan-bahan:

  1. 2 butir telur
  2. 25 gram gula pasir, sesuaikan selera manisnya
  3. 67 gram tepung terigu
  4. 130 gram cokelat batang
  5. Garam secukupnya
  6. Gula sprinkle jika suka
  7. Cokelat bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Lelehkan cokelat di atas wadah yang dipanaskan di atas air mendidih. Setelah meleleh angkat dan sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula dengan mikser hingga pucat dan mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu dan garam ke dalam adonan secara perlahan hingga habis, lalu aduk perlahan.
  4. Tambahkan cokelat ke dalam adonan lalu campurkan dengan spatula hingga rata. Lalu tuangkan adonan kedalam loyang muffin yang telah dialasi cup kertas.
  5. Oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 40 menit.
  6. Setelah matang angkat, hias dengan sprinklesugar dan coklat bubuk. Sajikan.

2. Chocolate Cake Full Love

ilustrasi chocolate cake full love (yummy.co.id/amaliasaras)

Berikut resep kue cokelat untuk orang tersayang yang unik dan mudah dibuat.

Bahan-bahan:

  1. 200 gram putih telur
  2. 1 sdt SP
  3. 120 gram gula pasir
  4. 120 gram tepung terigu protein sedang
  5. 1 sdm cokelat bubuk
  6. ¼ sdt garam
  7. 100 gram dark cooking cokelat
  8. 80 gram butter dan margarin
  9. Butter cream secukupnya
  10. Selai stroberi secukupnya
  11. 1 buah stroberi

Cara membuat:

  1. Kocok putih telur, SP, dan gula pasir hingga kental berjejak.
  2. Masukkan tepung, cokelat bubuk, dan garam sambil diayak. Lalu mikser dengan kecepatan rendah.
  3. Kemudian tuang bahan cair yang terdiri dark cooking cokelat, butter, margarin dan mikser perlahan hingga rata.
  4. Lalu tuang ke dalam loyang ukuran 20x20 cm atau loyang berbentuk lingkaran yang sudah dialasi baking paper, panggang dengan api sedang selama 30 menit atau hingga matang.
  5. Setelah cake dingin, beri hiasan. Kemudian sajikan.

3. Fudgy Brownies

ilustrasi fudgy brownies (yummy.co.id/jeehankitchen)

Resep kue cokelat premium yang enak banget.

Bahan-bahan:

  1. 200 gram belgium chocolate
  2. 50 gram butter;
  3. 50 gram minyak jagung
  4. 125 gram gula kastor
  5. 2 butir telur ayam
  6. 1 sdt ekstrak vanila
  7. 75 gram tepung terigu serbaguna
  8. Secubit garam halus
  9. 35 gram cokelat bubuk berkualitas
  10. Almond secukupnya
  11. Cranberry secukupnya
  12. Walnut secukupnya
  13. Saus cokelat (optional)

Cara membuat:

  1. Masak cokelat, butter, dan minyak menggunakan teknik au bain marie sampai mencair, lalu aduk sampai tercampur rata.
  2. Ayak tepung, cokelat bubuk, dan garam.
  3. Kocok telur, gula kastor, dan ekstrak vanila. Kocok sebentar sampai gula larut.
  4. Masukkan cokelat cair kedalam adonan telur, aduk sampai tercampur rata.
  5. Masukkan campuran tepung, aduk sampai tercampur rata.
  6. Tuangkan adonan kedalam loyang dan ratakan. Taburi dengan topping yang terdiri dari almond, cranberry, walnut dan saus cokelat.
  7. Oven brownies selama 35–40 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
  8. Biarkan dingin, lalu sajikan.

Baca Juga: 8 Jenis Coklat beserta Kegunaannya, Pecinta Coklat Harus Tahu!

4. Choco Cupcake

ilustrasi choco cupcake (yummy.co.id/lilisdapoertara)

Resep kue cokelat yang manis dan unik.

Bahan-bahan:

  1. 90 gram tepung terigu
  2. 1 butir telur
  3. 90 gram margarin
  4. 90 mL susu cair
  5. 25 gram cokelat bubuk
  6. 110 gram gula pasir
  7. ½ sdt vanili bubuk
  8. 60 gram whipped cream bubuk
  9. 120 mL air es
  10. 50 gram cokelat batang, dilelehkan

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan gula pasir, dan margarin. Kemudian mikser hingga mengembang dan tercampur rata.
  2. Setelah itu masukkan telur. Mikser kembali.
  3. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Mikser kembali asal rata saja.
  4. Tambahkan susu cair, aduk dengan spatula hingga rata. Kemudian tuang dalam cetakan muffin yang sudah dialasi kertas cup.
  5. Panaskan oven sebelumnya. kemudian panggang selama 25 menit di suhu 175 derajat Celsius menggunakan api atas bawah atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
  6. Siapkan wadah berbeda, masukkan whipped cream bubuk dan tambahkan air es. Lalu kocok hingga mengembang.
  7. Kemudian tambahkan cokelat leleh. aduk hingga rata dan krim siap untuk topping.
  8. Olesi cake dengan krim cokelat. Sajikan.

5. Chocolate Macarons

ilustrasi chocolate macarons (yummy.co.id/herlinwulan)

Kue yang dianggap mahal tapi rasanya enak banget.

Bahan-bahan:

  1. 70 gram almond bubuk
  2. 65 gram gula halus
  3. 60 gram putih telur
  4. 8 gram cokelat bubuk dutch process
  5. 55 gram icing sugar
  6. 100 gram dark chocolate minimal 60% cocoa solid
  7. 65 gram whipping cream

Cara membuat:

  1. Blender (atau gunakan chopper) icingsugar dan almond bubuk sebentar saja jangan sampai almond keluar minyaknya, lalu ayak dan sisihkan.
  2. Mikser putih telur hingga foam, lalu masukkan gula halus sedikit-sedikit, lanjutkan mikser hingga stiff peak (inilah yang disebut meringue french method).
  3. Masukkan ayakan almond dan icing sugar ke meringue.
  4. Aduk balik hingga adonan dapat jatuh tapi tidak runny, lalu anda bisa membuat angka 8.
  5. Pindahkan ke piping bag dan siapkan loyang yang sudah ditandai dengan pensil bulatan ukuran diameter 3,5 cm.
  6. Hentakkan adonan beberapa kali untuk menghilangkan bubble di adonan, diamkan di suhu ruangan 22–23 derajat Celsius selama 1 jam hingga permukaan tidak lengket jika disentuh.
  7. Panggang dalam oven suhu 130 derajat Celsius selama 20–23 menit hingga muncul kaki (sesuaikan oven masing-masing).
  8. Siapkans isian dengan memanaskan krim hingga hampir mendidih, lalu tuang ke dark chocolate, aduk hingga solid serta halus, dan biarkan hingga set (boleh suhu ruang biasa atau kulkas).
  9. Pindahkan ke piping bag dan ambil 1 shell macaron, semprotkan filling.
  10. Tangkupkan dengan shell lainnya dan lakukan sampai habis. Siap disantap.

6. Swedish Chocolate Cake

ilustrasi swedish chocolate cake (yummy.co.id/roseshanty)

Resep kue coklat yang rasanya nyoklat banget.

Bahan-bahan:

  1. 2 butir telur ayam
  2. 200 gram gula pasir
  3. 60 gram tepung terigu protein rendah
  4. 30 gram cokelat bubuk
  5. 115 gram butter
  6. ¼ sdt ekstrak vanila
  7. ¼ sdt garam

Cara membuat:

  1. Lelehkan margarin dengan cara di tim.
  2. Ayak tepung terigu dan cokelat bubuk bersama garam.
  3. Kocok gula dan telur hingga mengembang dan kental, lalu masukkan ekstrak vanila. Aduk rata.
  4. Masukkan tepung terigu, lalu aduk rata sebentar.
  5. Masukkan butter, kocok sebentar. Kemudian lanjut aduk rata dengan spatula.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang kotak ukuran 20x20 cm yang telah dialasi kertas baking.
  7. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 170 derajat Celsius selama 20–30 menit.
  8. Setelah matang, biarkan dingin terlebih dahulu, lalu sajikan.

7. Brownies Panggang Coklat

ilustrasi brownies panggang (yummy.co.id/nulli)

Kue bolu panggang dengan cokelat yang berlimpah.

Bahan-bahan:

  1. 150 gram dark chocolate
  2. 50 gram butter
  3. 40 mL minyak sayur
  4. 100 gram tepung terigu
  5. 35 gram cokelat bubuk
  6. 2 butir telur
  7. 150 gram gula pasir

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
  2. Cairkan margarin, minyak sayur, dan dark chocolate, sisihkan.
  3. Masukkan telur dan gula, lalu mikser sampai mengembang.
  4. Setelah itu masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, lalu tambahkan cokelat yang telah dicairkan, aduk rata.
  5. Siapkan loyang, olesi dengan margarin, lalu masukkan adonan.
  6. Panaskan oven, lalu masukkan adonan. Panggang di suhu 135 derajat Celsius selama kurang lebih 40 menit.
  7. Sajikan setelah matang.

8. Cake Coklat Krim Coklat

ilustrasi kue coklat krim cokelat (yummy.co.id/ernipuspa)

Super nyoklat karena buttercream-nya juga mengandung cokelat masak yang dilelehkan.

Bahan-bahan:

  1. 6 butir telur
  2. 150 gram gula pasir
  3. 1 sdt SP
  4. 75 gram tepung terigu protein rendah
  5. 45 gram cokelat bubuk
  6. 30 gram maizena
  7. 90 gram margarin dicairkan
  8. 1 sdt pasta cokelat
  9. 200 gram buttercream
  10. 150 gram dark cooking cokelat dilelehkan, aduk hingga hangat
  11. Secukupnya meses cokelat untuk taburan

Cara membuat:

  1. Lelehkan margarin jangan sampai mendidih. Olesi loyang kotak dengan margarin, alasi dengan kertas roti.
  2. Kocok telur, gula, dan SP hingga mengembang, kental berjejak.
  3. Ayak tepung terigu, maizena,dan coklat bubuk (kecilnya kecepatan mikser).
  4. Masukkan ke kocokan telur sedikit demi sedikit hingga rata. Matikan mikser. Lanjutkan mengaduk dengan spatula hingga teraduk rata.
  5. Masukkan margarin cair dan pasta cokelat, aduk lipat dengan spatula hingga benar-benar rata, namun jangan sampai overmix.
  6. Tuang adonan ke dalam 2 loyang kotak ukuran 20 cm.
  7. Panggang dalam suhu 180 derajat Celsius sekitar 10 menit atau sampai matang. Angkat. Keluarkan dari loyang, dinginkan.
  8. Buat buttercream cokelat dengan melelehkan dark cooking cokelat, aduk-aduk hingga hangat kuku. Mikser dengan buttercream putih hingga rata.
  9. Oleskan ke atas cake cokelat, tumpuk dengan cake. Lakukan hingga cake tersusun semua.
  10. Tutup dengan buttercream cokelat. Taburi dengan meses, potong-potong. Sajikan.

Jika mau melihat resep kue cokelat menarik lainnya, kamu bisa buka laman Yummy App, ya!

Baca Juga: 8 Resep Es Coklat yang Lezat dan Menyegarkan

Bagikan: