8 Resep Makanan Khas Imlek, Enak dan Wajib Ada
Rayakan imlek dengan hidangan khas yang penuh filosofi
Kemeriahan tahun baru Imlek menyambut shio naga kayu di tahun 2024 akan segera dimulai. Selain memasang pernak-pernik khas imlek dan melakukan sembahyang, tradisi masyarakat Tionghoa yang merayakan tahun baru Imlek juga dirayakan dengan acara makan malam dan berkumpul bersama keluarga. Berbagai hidangan khas imlek pun wajib ada di atas meja makan.
Makanan khas Imlek yang disajikan biasanya sarat akan makna dan memiliki filosofi tersendiri. Mulai dari pemilihan bahan baku hingga cara penyajiannya. Hal tersebut dikarenakan makanan yang disantap diharapkan dapat membawa keberuntungan di tahun yang baru. Dan biasanya makanan-makanan tersebut memiliki harapan akan kesuksesan, kemajuan dalam bisnis atau pekerjaan, kesehatan, dan umur yang panjang.
Nah, kamu sendiri akan menghidangakan makanan apa saat berkumpul bersama keluarga di tahun baru Imlek 2024 ini? Resep makanan khas imlek di bawah ini sudah Yummy App rangkum untuk menemani prosesi santap malam keluargamu nanti.
1. Mi Panjang Umur (Siu Mie)
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mi kering pipih;
- 5 sdm minyak goreng;
- 1 buah wortel, potong korek;
- 4-5 lembar sawi putih, potong-potong;
- 1 mangkuk ayam suwir (bisa diganti telur atau baso);
- 1 sdm minyak wijen;
- 500 ml air untuk merebus mi;
- 2-5 siung bawang putih, cincang kasar;
- 2 batang daun bawang, iris-iris.
- 2 sdm kecap manis;
- 2 sdm saus tiram;
- 1/2 sdt lada bubuk;
- 1/2 sdt kaldu jamur;
- 1/4 sdt garam;
- 1/3 sdt gula pasir (opsional).
Cara Membuat:
- Buat saus siu mi terlebih dahulu dengan mencampurkan kecap manis, saus tiram, lada bubuk, kaldu jamur, garam dan gula pasir dalam satu wadah, lalu aduk rata. Sisihkan;
- Rebus mi dengan air mendidih selama 3-4 menit atau sampai tekstur mi al dente, angkat dan tiriskan;
- Pindahkan mi ke dalam piring, lalu tambahkan minyak wijen. Aduk dan ratakan minyak wijen ke seluruh permukaan mi, sisihkan;
- Tumis bawang putih cincang hingga wangi;
- Masukkan awam suwir dan wortel, aduk rata, masak hingga matang;
- Masukkan setengah porsi daun bawang yang sudah diiris bersama sawi putih bagian bawah. Aduk-aduk dan masak hingga layu;
- Masukkan mi yang sudah direbus, sisa daun bawang, saus yang sudah dibuat, dan sawi putih bagian atas;
- Aduk-aduk hingga saus dan mi tercampur rata, kemudian cek rasa. Jika sudah pas, masak hingga sawi putih matang kemudian matikan api dan sajikan.
2. Bebek Panggang
Bahan-bahan:
- 1 ekor bebek peking;
- 3 sdm kecap manis;
- 2 sdm kecap asin;
- 250 ml air.
- 3 buah jeruk nipis;
- 3 sdm gula pasir;
- 1 sdt lada bubuk;
- 1 sdm angkak;
- Secukupnya garam.
Cara Membuat:
- Bersihkan bebek dan buang jeroannya. Biasanya, dalam tradisi imlek, bebek dibiarkan utuh untuk melambangkan keutuhan keluarga di tahun baru;
- Beri perasan jeruk nipis secara merata ke seluruh permukaan daging bebek agar tidak amis, sisihkan;
- Siapkan wadah, lalu campurkan garam, gula pasir, lada bubuk, angkak, kecap asin dan kecap manis untuk bahan marinasi bebek;
- Siapkan loyang untuk memanggang, letakkan bebek di atasnya dan pastikan untuk memanggangnya hingga rata dengan cara memasukkan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius;
- Jika sudah kering dan matang, keluarkan daging bebek dari oven dan sajikan.
3. Yu Sheng
Bahan-bahan:
- 1/4 buah lobak;
- 1/4 buah wortel;
- 3 lembar daun selada;
- 1 buah cabe merah besar;
- 50 gram ikan salmon (atau ikan lainnya);
- 1 sdm kacang tanah goreng;
- Secukupnya wijen;
- 2 sdm olive oil;
- 1/4 buah jeruk nipis;
- Secukupnya kerupuk atau potato chips.
Cara Membuat:
- Potong halus wortel dan lobak dan iris daun selada;
- Buang biji cabe merah, kemudian iris tipis-tipis;
- Grill atau kukus ikan salmon dengan menambahkan garam dan lada jika tidak suka ikan mentah. Lalu tambahkan perasan air jeruk nipis di atas ikan;
- Siapkan kacang acang tanah goreng, wijen, dan kerupuk yang bewarna kekuningan atau bisa diganti dengan potato chips;
- Tuangkan olive oil dari pinggir mengelilingi piring;
- Sajikan dan makan salad dengan cara diangkat tinggi agar sema harapan yang dimiliki akan terwujud di setiap tahunnya.
4. Telur Teh (Cha Ye Dan)
Bahan-bahan:
- 4 butir telur rebus;
- 1/2 liter air;
- 1 sdt garam;
- 1 sd, gula pasir;
- 1 buah bunga lawang;
- 2 sachet the hitam celup;
- 50-75 ml kecap asin.
Cara Membuat:
- Rebus telur hingga matang, lalu dinginkan;
- Setelah dingin, retakkan kulit telur dengan bantuan ujung garpu atau sendok, namun jangan sampai cangkang tersebut terlepas dari telur. Sisihkan;
- Masukkan air dan kecap asin ke dalam panci, kemudian beri garam, gula, bunga lawang, kayu manis, dan teh hitam yang sudah dilarutkan bersama air;
- Masak hingga mendidih, kemudian masukkan telur ke dalamnya dan masak kembali selama 60 menit dengan api kecil hingga air menyusut dan habis;
- Biarkan dalam suhu ruang hingga telur dingin, kemudian simpan di kulkas minimal 3 jam atau semalaman;
- Kupas telur, lalu sajikan.
Baca Juga: 8 Resep Sup Sehat Chinese Food, Cocok untuk Musim Hujan!
5. Ikan Tim Hong Kong
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan kakap putih;
- 1 sdt cuka masak;
- 1/4 sdt garam;
- 1 ruas jempol jahe, iris tipis;
- 80 ml air.
- 2 sdm saus tiram;
- 2 sdm minyak wijen;
- 1 sdt kecap asin;
- 1 sdt gula asir;
- 1/2 sdt kaldu penyedap;
- 1/5 sdt garam.
- 5-6 batang bonggol daun bawang, belah 2;
- 5-6 batang daun bawang, potong panjang 3cm;
- 1 batang daun brambang pre, iris melintang batang putih dan iris serong daun hijau.
- 3 siung bawang putih;
- 1 ruas jempol jahe.
Cara Membuat:
- Marinasi ikan yang sudah dibersihkan dengan cuka dan garam, baluri hingga merata di kedua sisi, kemudian diamkan selama 30 menit;
- Beri irisan jahe di salah satu sisi ikan, di dalam perut, dan bagian dalam kepala kemudian kukus 15 menit;
- Siapkan bahan-bahan lainnya, iris dan potong daun bawang, brambang pre, dan haluskan bawang putih bersama jahe;
- Campur semua bahan saus yang terdiri dari saus tiram, minyak wijen, kecap asin, gula pasir, kaldu penyedap, dan garam;
- Tumis bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan hingga harum;
- Tambahkan irisan brambang pre dan bonggol daun bawang yang sudah dibelah dua;
- Masukkan saus, tuang air, masukkan irisan daun bawang hijau. Boleh menggunakan air dari sisa kukusan ikan sebelumnya;
- Tata ikan pada piring saji, siram dengan kuah, taburi potongan daun bawang segar di atas ikan. Sajikan.
6. Nasi Ayam Hainam
Bahan-bahan:
- 2 cup beras;
- 2 ruas jahe, parut atau cincang;
- 2 siung bawang putih, parut atau cincang;
- 1 batang serai, geprek;
- 1 helai daun pandan, simpulkan;
- Secukupnya air atau kaldu ayam untuk memasak nasi;
- Secukupnya garam;
- Secukupnya minyak sayur untuk menumis.
- 2 potong dada ayam fillet;
- 2 batang daun bawang, iris;
- 2 ruas jahe, memarkan atau iris tipis;
- 1/4 buah bawang bombay, belah jadi tiga;
- 2 sdm kecap ikan;
- 1 liter air;
- Secukupnya gula dan garam.
- 1 siun bawang putih, cincang halus;
- 1 sdt kecap manis;
- 4 sdm kecap asin;
- 1 sdm minyak wijen.
- Secukupnya cabe rawit, rendam di air panas, tiriskan, lalu uleg kasar;
- 2 batang sawi hijau, rebus sebentar;
- Secukupnya mentimun;
- Secukupnya tomat.
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih cincang dan jahe cincang, tambahkan serai dan daun pandan, tumis hingga harum dan sedikit kecokelatan. Matikan api, masukkan beras yang sudah dicuci bersih;
- Aduk rata tumisan dan beras, tambahkan air seperti menanak nasi, tambahkan garam secukupnya, lalu aduk rata. Masak nasi di rice cooker seperti biasa;
- Campur bahan saus yang terdiri dari bawang putih yang telah dicincang halus, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, aduk rata, kemudian sisihkan;
- Didihkan air, lalu masukkan potongan daun bawang, irisan jahe, potongan bombay, dan tambahkan fillet ayam dan masak hingga ayam matang;
- Tambahkan kecap ikan, gula, dna garam secukupnya. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam, koreksi rasa, jika sudah pas matikan api;
- Rebus sawi dengan air mendidih sebentar, lalu tiriskan;
- Tata nasi di piring saji, tambahkan daun sawi rebus, potongan tomat dan mentimun. Saring kuah dan taburi dengan daun bawang, cabe rawit rebus yang sudah diuleg kasar, dan saus kecap. Sajikan.
7. Dimsum
Bahan-bahan:
- 500 gr ayam, haluskan pakai chopper;
- 7 sdm tepung tapioka/sagu;
- 1 sdm minyak wijen;
- 1/2 sdt garam;
- 1 putih telur;
- 1/2 sdt lada bubuk;
- 1/2 sdt gula;
- 100 gr labu parut;
- 1/2 sdt penyedap;
- Wortel untuk topping;
- Kulit dimsum.
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan dan masukkan ke dalam wadah dan aduk rata;
- Masukkan adonan ke kulit;
- Masukkan masing-masing dimsum ke dalam wadah kecil yang berbeda agar mudah saat dikukus;
- Siapkan kukusan, dan kukus dimsum selama 30 menit.
8. Samcan goreng
Bahan-bahan:
- 1 kg samcan babi (pork belly), bersihkan;
- 4 sdm garam;
- 3 sdm kecap asin;
- 1 sdm cuka;
- Secukupnya air;
- Secukupnya minyak goreng.
- 5 sdm kecap manis;
- 1 sdm cuka;
- 5 buah cabai rawit, iris.
Cara Membuat:
- Didihkan air di panci, tuang garam dan kecap asin ke dalam air rebusan, aduk, lalu masukkan samcan dengan posisi kulit di bagian bawah;
- Setelah matang, balik ke sisi yang satunya agar kedua sisi matang merata. Jika sudah, angkat dan tiriskan;
- Tusuk-tusuk samcan dengan garpu dan lumuri dengan cuka dan garam secara merata. Kemudian jemur di bawah sinar matahari selama satu jam;
- Setelah dijemur, iris-iris sedikit tanpa putus;
- Panaskan minyak goreng, dan goreng samcan hingga matang dan bewarna kecokelatan.
Itulah informasi menarik seputar resep khas Imlek yang wajib ada dan disajikan pada perayaan Imlek. Kini saatnya mempersiapkan bahan makanan untuk memasak menu-menu di atas ya, Sobat Yummy! Gong Xi Fa Cai!
Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah
Baca Juga: 8 Kue Khas Imlek dan Filosofinya di Tahun Baru Imlek 2023