15 Resep Makanan Ringan yang Mudah Dibuat di Rumah, Pas untuk Camilan
Dijamin jadi camilan favorit keluarga
Sekarang sudah memasuki masa libur panjang. Wajar banget kalau kamu mencari resep makanan ringan. Membuat makanan ringan bisa membuat agenda liburanmu menjadi lebih asyik, lho!
Membuat makanan ringan kekinian memang gampang-gampang susah. Gampang dalam menemukan bahan, tetapi bisa sedikit tricky dalam proses pembuatannya. Namun, bila berhasil mempraktikkan resep di sini, bisa dijamin hasilnya akan lebih memuaskan!
Kalau gitu, langsung saja intip 15 resep makanan ringan yang mudah dibuat di rumah versi Yummy App, yuk!
1. Udang Keju ala Gacoan
Bahan-bahan:
- 250 gr udang
- 250 gr daging ayam fillet (giling)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 3 sdm terigu
- 1 sdm tapioka
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu ayam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdm minyak wijen
- ½ sdm kecap ikan
- 1 butir putih telur
- Keju secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 2 butir telur ayam (kocok lepas)
- Tepung panir (secukupnya)
Cara membuat:
- Bersihkan udang, buang kotoran, kepala serta kulitnya, sisakan 12 ekor udang untuk isian.
- Cincang kasar sebagian udang.
- Campurkan ayam, udang cincang, tepung terigu, tepung maizena, bawang, lada, kaldu, gula, saus tiram, minyak wijen, kecap ikan, dan putih telur. Setelah itu, aduk rata semua bahan hingga rata.
- Ambil adonan tadi secukupnya, isi dengan udang dan keju. Biarkan ekor udang tidak terbalut adonan agar tetap terlihat di ujungnya. Lalu, bentuk adonan hingga berbentuk lonjong.
- Celupkan adonan yang sudah dibentuk pada telur, lalu gulirkan pada tepung panir.
- Goreng udah pada minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Udang Keju ini bisa disajikan dengan tambahan saus ala Gacoan agar semakin mirip dengan aslinya.
2. Sosis Mumi
Bahan-bahan:
- Puff Pastry
- 6 batang sosis sapi / sosis ayam
- 1 butir kuning telur
- Saus sambal
Cara membuat:
- Lilitkan puff pastry pada sosis. Lilit sosis seperti mumi yang diselimuti oleh kain. Simpan pada loyang.
- Oles puff pastry dengan kuning telur.
- Panggang puff pastry yang sudah dibalur telur di dalam oven dengan suhu 150 derajat selama 10–15 menit.
- Beri topping saus di bagian ujung pastry, agar terlihat lebih mirip dengan mumi.
- Sosis mumi siap disajikan.
3. Singkong Keju Balado
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong (dikupas)
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu jamur
- 5 siung bawang putih (dihaluskan)
- Air secukupnya (untuk merebus singkong)
- Keju parut
- Bumbu balado tabur
Cara Membuat:
- Rebus singkong terlebih dulu dengan menambahkan garam, kaldu jamur, dan bawang putih halus di dalam panci.
- Aduk dan rebus singkong hingga lunak.
- Setelah memanaskan minyak, goreng singkong hingga berubah warna menjadi golden brown dan tiriskan.
- Taburi singkong dengan keju dan bumbu balado sesuai selera. Singkong keju balado pun siap dinikmati.
4. Kue Manja Merah Kelapa
Bahan-bahan:
- 100 gr tepung terigu
- 2 sdm gula pasir
- ½ sdt baking powder
- ¼ sdt baking soda
- 1 butir telur
- 150 ml air
- Pewarna merah secukupnya
- Unti kelapa
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan baking soda ke dalam mangkuk. Setelah itu, aduk hingga rata.
- Tambahkan telur, air, dan pewarna makanan berwarna merah. Kemudian, aduk kembali hingga warna merata dan adonan halus.
- Siapkan pan anti lengket yang sudah dipanaskan. Lalu, masak adonan hingga permukaan tidak menimbulkan gelembung dan angkat.
- Isi adonan yang sudah matang dengan unti kelapa.
- Lipat hingga membentuk setengah lingkaran dan sajikan.
5. Sarang Laba-laba
Bahan-bahan:
- 1 pcs telur
- 50 gr gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 70 gr tepung terigu
- 40 gr tepung beras
- 40 gr tepung tapioka
- 1 sdt vanili
- ½ sdt garam
- 120 ml susu cair
- Pewarna makanan
Cara membuat:
- Masukkan telur dan gula ke dalam mangkuk, lalu kocok hingga kuda bahan larut.
- Kemudian, tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, tepung beras, garam, vanili, dan susu cair. Aduk perlahan hingga adonan tidak ada yang menggumpal.
- Tambahkan minyak goreng pada adonan, aduk hingga rata. Jika adonan sudah siap, masukkan adonan ke dalam botol kecap atau piping bag.
- Siapkan pan anti lengket, lalu bentuk adonan menyerupai jaring laba-laba. Masak dengan api kecil selama 2 menit dan jangan lupa adonan harus dibalik agar matang merata.
- Tiriskan dan tunggu hingga dingin. Camilan jaring laba-laba siap disajikan.
6. Sate Telur Crispy
Bahan-bahan:
- 4 butir telur
- 7 sdm air
- 3 sdm tepung terigu
- 2 sdt kaldu bubuk
- 10 sdm tepung bumbu
- 6 sdm air
Cara membuat:
- Pecahkan seluruh telur dan tuang ke dalam mangkuk, tambahkan tepung terigu, air dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata.
- Siapkan panci anti lengket yang telah dipanaskan. Masak telur menggunakan api kecil hingga matang sempurna.
- Potong telur secara memanjang, lalu tusuk dengan tusuk sate.
- Siapkan tepung bumbu yang dipisah menjadi dua wadah. Satu wadah untuk menampung tepung bumbu yang kering dan satunya lagi untuk tepung bumbu yang diberi air.
- Celupkan telur yang sudah ditusuk ke dalam tepung basah, lalu tepung kering, dan goreng di dalam minyak panas hingga matang sempurna. Sate telur crispy pun siap dinikmati.
7. Tahu Walik Mie
Bahan-bahan:
- 2 buah tahu putih, potong menyerong
- 1 bungkus mie instan
- 1 buah wortel
- 1 batang daun bawang
- 2 sdm tepung bumbu serbaguna
- 1 butir telur
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Goreng tahu hingga kulitnya mengering dan warnanya berubah kecoklatan, tiriskan.
- Rebus mie dan juga wortel hingga matang.
- Masukkan daun bawang, tepung bumbu, telur, dan bumbu mie ke dalam mie yang sudah matang, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Iris satu sisi bagian tahu, kemudian balik tahu hingga kulitnya berada di dalam.
- Isi bagian kulit tahu dengan adonan mie yang sudah dibuat.
- Goreng ke dalam minyak panas hingga matang. Tahu walik mie siap disajikan.
8. Nori Tempura
Bahan-bahan:
- 4 lembar nori (potong kecil)
- ½ sdm baking powder
- ½ sdt garam
- 1 sdt lada
- ½ sdm penyedap
- 8 sdm tepung terigu
- 4 sdm tepung beras
- 1 butir telur
- 200 ml air dingin
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Tuangkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, lada, dan penyedap ke dalam wadah.
- Tambahkan satu butir telur dan kocok hingga rata.
- Susun nori di atas loyang. Berikan sedikit tepung terigu di atasnya.
- Celupkan satu sisi nori ke dalam adonan tepung basah.
- Goreng nori di minyak panas hingga berwarna kecoklatan.
- Tiriskan dan nori tempura siap dinikmati.
9. Corn Dog Roti Tawar
Bahan-bahan:
- 6 lembar roti tawar
- 4 buah sosis
- 6 potong keju melt
- 8 sdm tepung panir
- 1 butir telur
- 6 sdm tepung terigu
- 100 ml air
Cara membuat:
- Siapkan roti tawar dan pisahkan pinggiran roti. Pipihkan roti dengan bantuan gelas atau botol hingga menipis.
- Siapkan potongan sosis dan keju yang sudah ditusuk dengan tusuk sate. Gulung sosis dan keju dengan roti tawar.
- Rekatkan ujung roti dengan telur kocok.
- Sisa telur tadi, tambahkan air dan terigu. Lalu, aduk rata.
- Celupkan corn dog ke dalam adonan tepung yang dibuat sebelumnya dan balurkan tepung roti. Tekan tepung roti agar menempel pada roti.
- Goreng adonan corn dog di minyak panas. Turuskan ketika sudah berubah warna menjadi golden brown. Corn dog roti tawar siap dinikmati.
10. Samyang Wrap
Bahan-bahan:
- 2 bungkus mie samyang
- 10 pcs rice paper
- 1000 ml air panas
- 3 sdm minyak zaitun
- 10 pcs telur puyuh
- Biji wijen (opsional)
Cara membuat:
- Rebus mie Samyang hingga matang.
- Pindahkan mie yang sudah matang ke dalam wadah, berikan bumbu, dan aduk hingga merata.
- Siapkan pan anti lengket dengan sedikit minyak di atasnya, panaskan. Lalu, masukkan telur puyuh hingga matang.
- Rendam rice paper ke dalam air selama 1 menit. Tiriskan di atas talenan.
- Masukkan mie dan telur puyuh ke dalam rice paper, lalu gulung.
- Taburi sedikit biji wijen dan Samyang wrap pun siap dihidangkan.
11. Keripik Tahu
Bahan-bahan:
- 1 bungkus tahu
- 200 gr tepung terigu
- 150 gr tepung beras
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 2 sdt garam
- 500 ml kaldu ayam
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Iris tahu setipis mungkin, sisihkan.
- Campurkan tepung terigu dengan tepung beras, bawang putih bubuk, garam, dan kaldu ayam. Aduk hingga rata.
- Celupkan tahu kedalam adonan yang sudah dibuat sebelumnya, lalu goreng di dalam minyak panas.
- Setelah matang, tiriskan terlebih dahulu. Lalu, masukkan keripik tahu ke dalam toples agar tetap renyah.
12. Sate Pisang Ovomaltine
Bahan-bahan:
- 5 buah pisang raja
- 1 bungkus tepung terigu
- Tepung panir
- Air secukupnya
- Minyak
- Vla instan
- Ovomaltine
Cara membuat:
- Siapkan sedikit tepung pisang goreng dalam wadah, beri air, lalu aduk hingga merata.
- Tusuk pisang pada tusuk sate.
- Lumuri dengan tepung kering, tepung basah, dan terakhir tepung panir.
- Masak pisang dengan minyak panas.
- Jika sudah berubah warna agak kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Celupkan pisang ke dalam Ovomaltine sesuai selera. Sajikan selagi hangat.
13. Enoki Crispy Saus Keju
Bahan-bahan:
- 300 gr jamur enoki
- 1 butir telur
- Saus keju kemasan
- 100 ml susu cair
- Tepung bumbu serbaguna
- Bubuk perasa keju
- Saus sambal
Cara membuat:
- Pecahkan telur dan campurkan dengan susu, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Siapkan jamur enoki, lalu celupkan jamur ke dalam campuran telur dan susu. Kemudian, lapisi dengan tepung bumbu serbaguna.
- Goreng jamur yang sudah dibumbui, goreng jamur enoki hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Tiriskan.
- Berikan bubuk perasa keju. Aduk hingga tercampur rata.
- Sajikan jamur enoki crispy dengan topping saus keju dan saus sambal.
14. Crispy Potato
Bahan-bahan:
- 3 buah kentang
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap jamur
- 1 sdt parsley cincang
- Minyak goreng secukupnya
Caramembuat:
- Siapkan air, tuangkan garam dan penyedap jamur dan sisihkan.
Iris kentang menjadi dua bagian. - Letakkan kentang diantara tusuk sate, lalu iris hingga pisau menyentuh tusuk sate (Lakukan di kedua sisi).
- Siapkan frying pan yang sudah diisi minyak, lalu panaskan.
- Goreng kentang di dalam minyak panas hingga warna kentang berubah menjadi kecoklatan.
- Crispy potato ini lebih nikmat disajikan dengan mayones ataupun saus sambal, selamat mencoba.
15. French Toast Gulung
Bahan-bahan:
- 5 lembar roti tawar
- 1 blok dark chocolate
- 100 ml susu cair
- 1 butir telur
- 1 sdt vanilla extract
- 1 sdm butter
- Gula halus (opsional)
Cara membuat:
- Potong dark chocolate dengan arah memanjang, ukurannya disesuaikan dengan roti yang digunakan.
- Siapkan roti tawar, lalu pipihkan.
- Taruh coklat di tengah roti, kemudian gulung. Sisihkan.
- Campurkan susu, telur, dan vanilla extract. Aduk hingga rata.
- Celupkan roti yang sudah digulung ke dalam campuran susu.
- Panggang roti hingga kecoklatan, tiriskan.
- French toast gulung bisa disajikan dengan gula halus agar terasa lebih manis.
Nah, itu dia beberapa resep makanan ringan sederhana yang mudah dibuat di rumah. Kini kamu tidak perlu selalu membeli makanan ringan di luar, karena kumpulan makanan yang gampang dibuat dari Yummy App kamu bisa memasaknya sendiri. Cobain yuk!
Baca Juga: Aneka Resep Camilan Sehat untuk Diet yang Mudah Dibuat di Rumah