Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

8 Resep Martabak Telur Enak, Gurih dan Mudah Dibuat

Nikmati martabak telur buatanmu sendiri

Martabak telur termasuk ke dalam camilan yang disantap saat sore ataupun malam hari. Karena terbuat dari telur, camilan yang satu ini sering kali jadi teman untuk makan nasi bagi sebagian orang. Rasanya gurih, garing di luar namun lembut di dalam, membuat martabak telur punya banyak penggemar, nih. 

Karena biasanya para pedagang martabak telur baru mulai berjualan di sore hari, kamu jadi tidak bisa makan camilan ini ketika menginginkannya di siang hari. Untuk itu, Yummy App dengan sigap, sudah menyiapkan resep martabak telur yang bisa kamu buat di rumah. Simak di bawah ini, ya!

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Resep martabak telur kulit lumpia

ilustrasi martabak telur kulit lumpia (yummy.co.id/andreniagiawati)

Bahan-bahan:

  1. 2 lembar kulit lumpia
  2. 1 butir telur ayam
  3. ½ sdt garam
  4. ¼ sdt kaldu jamur
  5. 1 batang bawang daun, iris
  6. 1 buah cabai merah keriting, iris
  7. 2 sdm saus tomat botolan
  8. 2 sdm saus pedas botolan
  9. Minyak goreng secukupnya
  10. Mayones secukupnya
  11. Saus pedas botolan secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan kulit lumpia, pastikan tidak menempel satu sama lain, sisihkan.
  2. Dalam wadah, kocok lepas telur beserta garam dan kaldu jamur, sisihkan.
  3. Panaskan minyak secukupnya.
  4. Tata kulit lumpia, gunakan api kecil sampai sedang.
  5. Tuang kocokan telur di atasnya.
  6. Tambahkan irisan bawang daun dan cabe merah keriting.
  7. Beri saus tomat dan saus pedas botolan.
  8. Tutup atasnya dengan kulit lumpia.
  9. Balikan telur, masak hingga matang di kedua sisinya.
  10. Salin dalam piring saji, beri mayones dan saus pedas.

2. Resep martabak telur mini

ilustrasi martabak telur mini (yummy.co.id/vinahimatur)

Bahan-bahan:

  1. 8 butir telur
  2. 3 batang daun bawang, iris tipis
  3. 3 sdm tumisan daging sapi cincang
  4. 2 sdm bumbu kare
  5. 2 sdt garam
  6. 20 lembar kulit lumpia
  7. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok telur bersama dengan tumisan daging cincang, daun bawang, bumbu kare, dan garam.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng. Oseng kocokan telur sampai setengah matang.
  3. Bentangkan kulit lumpia, beri isian telur yang sudah dioseng.
  4. Lipat seperti amplop, rekatkan dengan air.
  5. Panaskan minyak goreng. Goreng martabak sampai kuning keemasan.
  6. Setelah matang, angkat dan tiriskan, lalu sajikan di atas piring saji.

Baca Juga: Cara Membuat Kulit Martabak Telur yang Tidak Mudah Sobek

3. Resep martabak telur

ilustrasi martabak telur (yummy.co.id/retnoadiesty)

Bahan-bahan:

  1. 12 buah kulit lumpia
  2. 2 butir telur
  3. 3 batang daun bawang, potong-potong
  4. 100 gram tepung terigu
  5. 150 ml air matang
  6. ½ sdt garam
  7. ¼ sdt kaldu bubuk
  8. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, air, kaldu bubuk, dan garam, aduk rata (rasanya bisa agak sedikit asin, namun ketika ditambah telur, tingkat keasinannya akan pas).
  2. Tambahkan 2 butir telur dan potongan daun bawang.
  3. Lalu aduk rata, hingga tidak ada tepung yang bergerindil.
  4. Siapkan kulit lumpia, lalu panaskan minyak goreng.
  5. Setelah minyak goreng mulai panas, mulailah mencetak.
  6. Karena kulit lumpia tipis, jadi setelah diberi isian, lipat lalu langsung masukkan ke dalam minyak goreng yang sudah panas.
  7. Siapkan piring yang agak cekung, lalu taruh 1 lembar kulit lumpia di atas piring, lalu tuang sekitar 2 sampai 3 sdm adonan isian.
  8. Lalu lipat seperti amplop, untuk lipatan yang terakhir, sisinya dioles tipis dengan menggunakan adonan isian, agar rapat.
  9. Goreng kulit lumpia yang sudah dibentuk dengan api sedang hingga matang.
  10. Lalu sajikan dengan dicocol saus sambal.

4. Resep martabak telur mercon

ilustrasi martabak telur mercon (yummy.co.id/hayatims)

Bahan-bahan:

  1. 2 butir telur
  2. 3 lembar kulit lumpia
  3. 1 sdm chilli flakes
  4. 1 sdm bubuk cabai
  5. Garam secukupnya
  6. Penyedap rasa secukupnya
  7. ⅛ sdt lada bubuk
  8. 1 batang daun bawang
  9. 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Kocok telur dengan daun bawang, garam, penyedap rasa, dan lada bubuk.
  2. Panaskan minyak goreng.
  3. Kecilkan api, tata kulit lumpia di atas teflon.
  4. Tuang kocokan telur di atas kulit lumpia. Taburi dengan cabai bubuk dan chilli flakes.
  5. Lipat martabak telur. Angkat dan sajikan.

5. Resep martabak telur sayur

ilustrasi martabak telur sayur (yummy.co.id/dwitanefitriani)

Bahan-bahan:

  1. 12 lembar kulit lumpia
  2. 1 butir telur
  3. 1 buah wortel (potong korek api)
  4. 100 gram kol (iris tipis)
  5. 100 gram tauge
  6. ½ buah bawang bombay (iris)
  7. 2 siung bawang merah (iris)
  8. 1 siung bawang putih (iris)
  9. 1 buah cabai hijau keriting (potong kecil)
  10. 2 buah cabai rawit merah (potong kecil)
  11. 1 batang daun bawang (iris)
  12. 1 sdt garam
  13. 1 sdt kaldu jamur
  14. ½ sdt lada bubuk
  15. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan telur dengan garam, kaldu jamur, dan lada bubuk, aduk rata.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukan cabai rawit merah dan cabai hijau, aduk rata.
  4. Setelah itu masukkan kol, wortel, dan tauge, aduk rata hingga sayurannya layu.
  5. Masukan telur yang sudah dikocok, aduk merata.
  6. Masak tumisan sayur dengan ½ matang karena akan dimasukkan ke dalam kulit lumpia, matikan api, angkat.
  7. Siapkan kulit lumpia, lalu masukkan bahan isian dan lipat seperti lipatan amplop.
  8. Lakukan sampai tumisan sayur habis.
  9. Siapkan teflon, panaskan minyak, goreng martabaknya dengan api sedang sampai warna kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
  10. Martabak telur sayur siap disajikan dengan saus sambal.

6. Resep martabak telur bihun

ilustrasi martabak telur bihun (yummy.co.id/amaliasaras)

Bahan-bahan:

  1. ½ keping bihun,rebus matang
  2. 2 butir telur
  3. 1 batang daun bawang
  4. ½ sdt merica bubuk
  5. ½ sdt garam
  6. Saus sambal secukupnya
  7. Mayones secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan.
  2. Campur semua bahan (kecuali saus dan mayones), kemudian aduk rata.
  3. Panaskan cetakan dengan api sedang, oles sedikit minyak, lalu tuang 1 sendok makan bahan yang sudah dibuat sebelumnya.
  4. Jangan lupa dibalik supaya tidak gosong.
  5. Setelah matang, beri saus sambal dan mayones di atasnya. Sajikan.

7. Resep martabak telur kepiting

ilustrasi martabak telur kepiting (yummy.co.id/lailypuspitasari)

Bahan-bahan:

  1. 150 gram telur kepiting kukus;
  2. 1 butir telur ayam;
  3. 1 batang daun bawang, iris kasar;
  4. 2 siung bawang putih cincang;
  5. ¼ buah bawang bombay, iris kasar;
  6. 1 sdt bumbu kari;
  7. 1 sdt gula pasir;
  8. ½ sdt kaldu jamur;
  9. 6 lembar kulit lumpia.

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan harum.
  2. Masukkan telur kepiting, air, bumbu kari, kaldu jamur, dan gula pasir. Aduk rata, sambil koreksi rasa sesuai selera.
  3. Masak sampai meresap dan kuah menyusut. Matikan kompor, pindah tumisan telur kepiting dalam mangkok.
  4. Beri telur dan irisan daun bawang. Aduk sampai rata.
  5. Ambil selembar kulit lumpia. Beri 1 sdm isian. Lipat bentuk amplop.
  6. Tata dalam air fryer, oles permukaan dengan minyak goreng. Panggang dengan suhu 185°C selama 15 menit.
  7. Saat menit ke 8, buka air fryer. Balik martabak, lalu panggang kembali sampai selesai. Angkat dan sajikan.

8. Resep martabak telur sosis

ilustrasi martabak telur sosis (yummy.co.id/dapurpanda)

Bahan-bahan:

  1. 10 lembar kulit lumpia
  2. 1 siung bawang bombay
  3. 1 buah sosis (saya pakai yang ukuran besar)
  4. 3 batang daun bawang
  5. Merica bubuk secukupnya
  6. 2 butir telur
  7. 1 sdm tepung terigu
  8. Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay hingga harum dan layu.
  2. Masukkan sosis, lalu aduk rata masak hingga sosis matang.
  3. Masukkan daun bawang, merica, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  4. Kocok telur dan terigu, masukkan tumisan sosis, aduk rata.
  5. Siapkan kulit lumpia, beri sedikit adonan, lalu lipat, rekatkan dengan sedikit adonan.
  6. Goreng martabak dalam minyak panas dengan api sedang. Sajikan.

Membuat martabak telur sendiri di rumah sangat mudah dan sederhana, kan? Resep martabak telur ini sangat ramah untuk pemula, jadi kamu tetap bisa mengikutinya dengan baik walaupun baru pertama kali mencoba. Masih banyak kumpulan resep martabak telur lainnya yang bisa kamu lihat di Yummy App.

Baca Juga: Cara Membuat Adonan Martabak Manis Mengembang Sempurna

Bagikan: