15 Resep Masakan Khas Medan, dari Mi Balap sampai Bika Ambon
Ragam cita rasa Sumatera Utara yang menggugah selera
Medan adalah ibu kota provinsi Sumatera Utara yang merupakan daerah dengan mayoritas penduduk yang berasal dari keturunan suku Batak. Selain Batak, kota yang dijuluki Paris Van Sumatera ini juga didiami oleh banyak keturunan dari ras atau etnis lainnya. Maka tak heran jika cita rasa makanan khas Medan begitu beragam.
Jika kamu berencana berkunjung ke Kota Medan, jangan lupa untuk singgah dan mencicipi kulinernya yang menggugah selera, seperti kue ombus-ombus dan mie gomak.
Tapi, jika belum ada kesempatan untuk main ke Medan, kamu tetap bisa menyantap berbagai makanan Medan dengan membuatnya sendiri di rumah. Langsung catat dan ikuti resep masakan khas Medan di bawah ini, ya!
1. Soto Medan
Bahan utama
- 400 gr dada ayam
- 1 batang daun bawang, iris tebal
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 500 ml air
- 65 ml santan kental
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sdt ketumbar
Bahan tambahan
- Bihun rebus
- Sambal
- Jeruk nipis
- Kentang goreng
- Tauge rebus
- Tomat
Cara memasak
- Haluskan bumbu halus.
- Oseng bumbu halus, daun salam, dan batang sereh hingga wangi.
- Tambahan air, masukkan ayam, masak hingga matang.
- Sisihkan ayam, masukkan santan, bumbui, lalu cek rasa, tambahkan daun bawang.
- Goreng ayam hingga kecoklatan, tiriskan, lalu suwir.
- Sajikan dengan bahan tambahan lain dan suwiran ayam, lalu siram dengan kuah.
2. Mi Gomak
Bahan utama
- 1 keping mi telur, rebus hingga matang
- 50 gr udang
- 2-3 butir bakso, potong-potong
- 1 butir telur, kocok lepas
- 4 lembar kol, potong-potong
- 1 lembar sawi hijau, potong-potong
- 1/2 batang daun bawang, rajang halus
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdm kecap manis (opsional)
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus
- 4 siung bawang merang
- 2 siung bawang putih
- 3-4 buah cabe rawit merah
- 4-5 buah cabe merah keriting
- 1-2 butir kemiri
- 1/2 butir kemiri
- 1/2 sdt terasi udang
Cara memasak
- Goreng telur sambil diorak-arik hingga matang, sisihkan.
- Haluskan bumbu halus, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan udang dan bakso, masak hingga udang berubah warna.
- Masukkan sayuran, masak hingga agak layu.
- Tambahkan air, biarkan mendidih, bumbui dengan kaldu bubuk, garam, penyedap rasa, kecap manis, lalu koreksi rasa.masukkan mi, aduk hingga bumbu merata dan sajikan.
3. Soto Udang Medan
Bahan utama
- 250 gr udang
- 500 ml air kaldu udang hasil dari rebusan kepala dan kulit udang
- 200 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
Bumbu cemplung
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Bahan pelengkap
- Soun rebus secukupnya
- 1 batang daun bawang
- Telur rebus
- Bawang merah goreng
- Tomat
- Jeruk nipis/limau
Cara memasak
- Siangi udang dan cuci bersih. Kepala dan kulit udang juga cuci bersih, lalu rebus hingga mendidih dan jadi air kaldu, lalu saring.
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga matang dan harum.
- Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Masukkan air kaldu udang, garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu jamur.
- Masak hingga udang matang.
- Masukkan santan kental dan aduk-aduk hingga mendidih, icip rasanya dan matikan kompor.
- Sajikan soto udang dengan bahan pelengkapnya.
4. Mi Sop Medan
Bahan utama
- 3 liter air
- 250 gr ayam
- 250 gr ceker ayam
- 2 buah kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 1/2 sdt pala
- 2 butir bunga pekak
- 5 butir kapulaga
- 3 cm jahe geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat
- 3 sdt garam
- 2 sdt penyedap jamur
Bahan numbu halus
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 sdt lada
- 100 ml minyak
Bahan pelengkap
- Bihun rebus secukupnya
- Mi telur rebus secukupnya
- Kerupuk secukupnya
- Jeruk limau
- Seledri secukupnya
Cara memasak
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender hingga benar-benar halus. Lalu tumis dengan minyak hingga harum dan matang.
- Siapkan panci besar, lalu tuangkan air. Tambahkan ayam, ceker, kayu manis, cengkeh, pala, bunga pekak, kapulaga, jahe geprek, dan daun salam. Nyalakan api lalu rebus hingga mendidih.
- Tuangkan bumbu halus, garam, dan penyedap ke dalam kuah ayam lalu masak kembali dengan api sedang hingga ayam dan ceker lunak. Tambahkan tomat dan biarkan hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk saji yang telah berisi mi telur dan bihun di dalamnya.
- Tambahkan ayam suwir goreng dan ceker lalu siram dengan kuah sop.
- Tambahkan jeruk limau, bawang goreng, dan taburkan kerupuk di atasnya lalu sajikan dengan sambal jeruk limau.
5. Daun Singkong Tumbuk
Bahan utama
- 1 ikat daun singkong, tumbuk
- 1 buah kecombrang, iris tipis
- 50 gr samcan yang sudah direbus, iris (non halal, opsional)
- 2 batang serai, ambil bagian putih, iris lalu ulek
- 1 ruas jahe, ulek
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara memasak
- Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan serai hingga layu dan harum.
- Masukkan samcan (opsional) dan kecombrang, lalu aduk.
- Masukkan daun singkong, aduk kembali. Setelah daun singkong layu masukkan secukupnya air.
- Beri garam, kaldu jamur, dan gula pasir. Aduk rata, tes rasa. Setelah bumbu meresap dan matang, angkat.
- Siap disajikan.
6. Tauco Udang Tahu
Bahan utama
- 500 gr udang
- 4 buah tahu putih, potong kotak kecil lalu goreng sebentar
- 100 gr cabai hijau, rajang
- 7 buah cabai merah, rajang
- 50 gr cempokak, goreng sebentar
- 1 papan petai, belah dua
- 2 sdm tauco
- 200 ml air
- 2 buah tomat, belah 8 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
Cara memasak
- Haluskan bumbu halus, tumis hingga bumbu harum lalu masukkan serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Tumis hingga bumbu matang.
- Tambahkan 2 sdm tauco, aduk-aduk dan tumis sebentar.
- Masukkan udang, tahu, petai, dan juga cempokak. Aduk pelan hingga bumbunya merata.
- Tuang 200 ml air, masak hingga airnya tinggal setengahnya. Bubuhi garam dan gula secukupnya.
- Terakhir, masukkan rajangan cabai dan potongan tomat. Masak hingga cabai dan tomat layu.
7. Bubur Pedas
Bahan utama
- 100 gr beras, cuci bersih
- 400 ml air
- 2 sdm kacang goreng
Bahan bumbu
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 3 butir bawang putih
- 50 gr kelapa parut sangrai
- 1 sdt merica
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara memasak
- Siapkan semua bahan yang akan digunakan.
- Haluskan bahan bumbu, kecuali kelapa sangrai.
- Tumis bumbu yang sudah halus.
- Setelah bumbu matang, masukkan kelapa sangrai.
- Masak beras dan air hingga matang.
- Campurkan sambal kelapa ke dalam bubur, koreksi rasa.
- Taburkan kacang goreng dan daun bawang. Bubur siap disajikan.
Baca Juga: 20 Inspirasi Oleh-oleh Khas Jakarta yang Wajib hingga Kekinian
8. Sate Kerang
Bahan utama
- 250 gr kerang hijau kupas
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 1/4 kelapa parut sangrai
- 150 ml air
- 30 ml santan kental
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak sayur
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 buah kemiri
- 5 buah cabe merah keriting
Cara memasak
- Beri kerang perasan jeruk lemon.
- Ulek atau blender bumbu halus.
- Oseng bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan batang sereh hingga wangi.
- Masukkan air dan santan, bumbui, lalu cek rasa.
- Masukkan kelapa parut sangrai, lalu masukkan kerang.
- Masak hingga air menyusut, biarkan dingin.
- Tusuk dengan tusuk sate, panggang sebentar untuk menambah aroma dan rasa asap.
9. Arsik Ikan Mas
Bahan utama
- 1 ekor ikan mas
- 3 buah cabe merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 2 ruas jari kunyit
- 1/2 batang serai
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 buah tomat
- 2 lembar asam gelugur kering
- Lokio secukupnya
- 2 buah batang kecombrang (opsional atau bisa diganti kacang panjang)
- Garam secukupnya
- Andaliman sejumput
- Air secukupnya
Cara memasak
- Siapkan bahan-bahan. Giling halus bawang merah, cabe merah, kemiri, lengkuas, serai, kunyit, dan andaliman, lalu sisihkan.
- Bersihkan kulit ari-ari lokio, cuci. Kemudian potong-potong batang kecombrang sebesar 2 cm.
- Letakkan asam gelugur dan batang kecombrang di dalam wadah.
- Masukkan ikan mas, bumbu yang sudah digiling halus, lokio, tomat, dan air.
- Masukkan air sampai ikan terendam.
- Marinasi ikan selama 1 jam, setelah itu masak dengan api besar. Jika sudah menyusut sepertiga bagian, kecilkan api, koreksi rasa, lalu tutup. Masak hingga airnya kering.
10. Mi Balap Medan
Bahan utama
- 100 gr bihun jagung, rendam air panas hingga lunak
- 50 gr tauge
- 2 batang sawi hijau
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 batang daun bawang
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
Bahan sambal siram
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
- 1/2 buah tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Garam secukupnya
Cara memasak
- Haluskan cabai rawit, tomat, bawang merah, dan bawang putih, lalu tumis hingga harum. Masukkan air secukupnya, bumbui dengan saus sambal, gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Biarkan hingga mendidih, lalu koreksi rasa dan sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bihun, aduk rata.
- Masukkan sawi, tauge, dan daun bawang, aduk rata dengan cepat, bisa diberi sedikit air agar tidak kering
- Bumbui dengan kecap asin, garam, dan kaldu bubuk, masak cepak hingga sawi layu. Koreksi rasa.
- Siapkan bihun dalam piring, tuang sambal siram, aduk rata, dan siap disajikan.
11. Mi Rebus Medan
Bahan utama
- 150 gr udang basah
- 600 ml kaldu udang, dibuat dari rebusan kulit udang
- 500 gr mi kuning
- 3 buah kentang rebus, diiris-iris
- 3 buah tahu cina goreng, potong kotak
- Tauge secukupnya, rebus sebentar
- Telur rebus
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 ruas jari jahe
- 1 batang serai, dikeprak
- 1 sdt jinten
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt pala
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 butir kapulaga
- 2 butir bunga lawang
- 5 butir cengkeh
- 2 lembar daun salam
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 500 ml air
- 4 sdm maizena
- Penyedap jamur secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
- Daun seleri cincang untuk taburan
- Kerupuk merah putih sebagai tambahan
Cara memasak
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, pala, merica, jinten, dan 1/3 udang basah.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, kapulaga, cengkeh, dan bunga lawang.
- Masukkan sisa udang basah, tumis kembali hingga udang berubah warna dengan api sedang cenderung kecil.
- Masukkan kaldu udang dan air, didihkan. Setelah mendidih, masukkan saus tiram, kecap manis, gula, penyedap jamur, gula sesuai selera dan garam lalu koreksi rasa.
- Kentalkan kuah dengan memasukkan maizena yang sudah dicampur dengan air, didihkan kembali sampai mengental. Setelah mengental, matikan api.
- Atur mi kuning, tauge, tahu goreng, kentang rebus di atas piring. Taburi daun seledri dan siram dengan kuah. Hidangkan.
12. Balado Teri Medan
Bahan utama
- 500 gr teri asin medan
- 1/2 sdm gula pasir
- Garam dan penyedap secukupnya
- 1 liter air atau secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 1 butir kemiri
- 5-6 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
- 10-12 buah cabe merah keriting atau sesuai selera
- 3-4 lembar daun jeruk
Cara memasak
- Rebus teri medan hingga air mendidih untuk mengurangi rasa asin. Bisa juga direndam air panas, tiriskan.
- Goreng teri hingga kecoklatan dan garing.
- Tirikan teri, biarkan agak dingin
- Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum dengan api sedang cenderung kecil.
- Masukkan garam, penyedap, dan gula pasir, lalu koreksi rasa. Jika bumbu sudah mengeluarkan minyak dan tidak lagi langu, masukkan teri goreng.
- Kecilkan api, aduk-aduk hingga mengering. Biarkan dingin.
- Teri dapat disimpan di dalam toples untuk persediaan lauk.
13. Kwetiaw Medan Non Halal
Bahan utama
- 500 gr kwetiau
- 50 gr daging babi
- 1 batang lapchiong (sosis babi)
- 2 butir bakso ikan
- 3 siung bawang putih cincang
- 10 gr bawang bombay cincang
- 1 batang daun bawang
- 6 sdm minyak goreng
- 250 gr sawi hijau
- 100 gr tauge
- Air secukupnya
- 3 butir telur ayam
Bahan bumbu
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm lada bubuk
- 5 sdm kecap manis
- 5 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdt kaldu ayam
Bahan pelengkap
- 50 gr bakphok (kerupuk kulit babi)
- Timun dan tomat, untuk hiasan
Cara memasak
- Tumis semua daging babi, lapchiong, dan bakso ikan hingga berubah warna dan setengah matang
- Masukkan sayuran sawi hijau dan tauge sambil diaduk dan diberi air.
- Tambahkan bumbu berupa kecap manis, kecap asin, lada bubuk, dan Royco sambil diaduk rata.
- Lalu masukkan mi kwetiau ke dalamnya, aduk sampai seluruh mi terbalut kecap. Tambahkan telur yang sudah dikocok sambil terus diaduk rata.
- Mi siap dihidangkan. Agar lebih nikmat, tambahkan bakphok, timun, dan tomat di atas mi.
14. Bika Ambon
Bahan utama
- 4 butir kuning telur
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 80 gr tepung tapioka
- 150 gr gula halus
- 1/2 sdt vanila bubuk
Bahan biang
- 10 gr gula bubuk
- 50 ml air
- 20 gr tepung terigu
- 11 gr ragi
Bahan santan
- 250 ml santan
- 1 sdt pewarna kuning
- 3 lembar daun pandan
Cara memasak
- Campurkan bahan biang dalam satu wadang, lalu aduk hingga tercampur rata. Tutup dengan kain dan diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
- Campurkan bahan santan ke dalam panci lalu aduk dan masak hingga sedikit mendidih, setelah itu angkat dan sisihkan.
- Campurkan kuning telur, tambahkan gula, lalu kocok menggunakan whisk hingga sedikit pucat. Setelah itu tambahkan garam, vanila, dan tepung tapioka ke dalam campuran telur. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan bahan biang atau ragi ke dalam adonan lalu tambahkan santang yang telah dingin ke dalam adonan juga. Campurkan menjadi satu, lalu kocok dengan whisk hingga tercampur rata. Diamkan selama 2 jam.
- Tuangkan adonan yang telah berbusa ke dalam loyang lalu oven dengan suhu 200 Celsius selama 50 menit hingga matang. Setelah matang, angkat dan potong kue lalu sajikan.
15. Kue Ombus-Ombus
Bahan utama
- 150 gr tepung ketan putih
- 150 gr tepung beras
- 200 gr kelapa parut
- 2,5 sdm gula pasir
- 1/4 sdt sea salt
- Sedikit air
- 80 gr gula aren
- Daun pisang secukupnya
Cara memasak
- Campur tepung beras, tepung ketan, gula pasir, sea salt, dan kelapa parut.
- Beri sedikit saja air kira-kira 1-2 sdm, remas hingga bergerindil. Sisir gula aren.
- Ambil selembar daun pisang, bentuk seperti corong atau kerucut. Masukkan adonan tepung ke dalam daun pisang, isi dengan gula aren, lalu tutup dengan adonan tepung dan tekan-tekan untuk memadatkan.
- Bungkus daun pisang dengan benar, jangan sampai isinya keluar.
- Kukus selama kurang lebih 25 menit.
- Sajikan.
Nah, itu dia 15 resep masakan khas Medan yang bisa kamu coba membuatnya sendiri di rumah, jika belum sempat mampir ke Medan. Kamu juga bisa recook untuk mengobati rasa kangen dengan jajanan di Kota Medan, nih. Selamat mencoba!
Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah
Baca Juga: 10 Resep Masakan Khas Manado yang Terkenal Lezat