6 Resep Puding Mangga Lembut dan Mudah Dibuat
Dipadukan dengan keju atau nata de coco, pasti makin segar!
Siapa yang bisa menolak kelezatan puding mangga? Rasanya yang manis, segar, dan creamy membuatnya menjadi hidangan penutup yang sangat menggoda.
Namun, ada rahasia di balik pembuatan puding mangga yang bikin lidah Sobat Yummy bergoyang. Ingin tahu resep-resep puding mangga sekaligus rahasia di balik kelezatannya? Let's check the points!
Baca Juga: Cara Membuat Puding Nutrijel yang Lezat dan Menggoda Selera
1. Puding Mangga Silky
Bahan-bahan:
- 2 mangga matang, kupas dan potong dadu
- 200 ml susu cair
- 200 ml santan kental
- 100 gram gula pasir
- 1 sdm bubuk agar-agar
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Siapkan cetakan puding, bisa menggunakan cetakan bundar atau cetakan sesuai selera.
- Pisahkan sebagian mangga untuk dicampur dalam adonan puding dan sisanya untuk hiasan.
- Blender sebagian mangga hingga halus.
- Campurkan susu cair, santan kental, gula pasir, bubuk agar-agar, dan garam dalam panci. Aduk rata.
- Panaskan campuran di atas api sedang sambil terus diaduk hingga gula dan agar-agar larut. Pastikan tidak ada gumpalan.
- Setelah larut, tambahkan puree mangga yang telah disiapkan. Aduk rata dan biarkan campuran mendidih dengan terus diaduk.
- Angkat dari api dan diamkan sejenak hingga sedikit dingin.
- Ambil sebagian mangga yang sudah dipotong dadu dan letakkan di dasar cetakan sebagai hiasan.
- Tuangkan adonan puding mangga ke dalam cetakan.
- Biarkan puding sedikit dingin hingga suhunya tidak terlalu panas.
- Setelah puding agak dingin, masukkan cetakan ke dalam kulkas.
- Biarkan puding mengeras selama minimal 3–4 jam atau semalam untuk hasil yang lebih baik.
- Keluarkan puding dari kulkas, sajikan dengan mangga potong dadu di atasnya sebagai hiasan.
2. Puding Mangga Yogurt
Bahan-bahan:
- 1 bungkus atau 7 gram agar-agar bubuk plain
- 1 buah mangga
- 100 gram gula pasir
- 650 ml air
- 100 gram yogurt plain
Cara membuat:
- Potong mangga menjadi dadu lalu sisihkan sebagian kecil.
- Haluskan mangga dalam blender, sisihkan.
- Ambil panci lalu campurkan yogurt, mangga yang telah dihaluskan, agar-agar, gula, dan air. Aduk hingga rata.
- Nyalakan api kompor lalu aduk kembali hingga mendidih.
- Ambil cetakan lalu tata sebagian daging mangga yang tidak dihaluskan ke dalamnya.
- Tuang adonan puding mangga sedikit demi sedikit.
- Setelah dingin, puding mangga yogurt siap disantap.
3. Puding Mangga Kelapa
Bahan-bahan:
- 2 mangga matang, potong dadu
- 200 ml santan kental
- 200 ml susu cair
- 100 gram kelapa parut (dipanggang hingga kecokelatan)
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus atau 7 gram bubuk agar-agar plain
Cara membuat:
- Potong mangga menjadi dadu kecil, sisihkan.
- Panggang kelapa parut hingga kecokelatan. Pisahkan sebagian untuk dicampur dalam adonan puding dan sisanya untuk taburan.
- Campurkan santan kental, susu cair, gula pasir, dan bubuk agar-agar dalam panci. Aduk rata.
- Panaskan campuran di atas api sedang sambil terus diaduk hingga gula dan agar-agar larut. Pastikan tidak ada gumpalan.
- Setelah larut, tambahkan potongan mangga dan kelapa parut yang sudah dipanggang. Aduk rata dan biarkan campuran mendidih dengan terus diaduk.
- Matikan api lalu siapkan cetakan.
- Ambil sebagian potongan mangga dan kelapa parut yang sudah dipanggang, letakkan di dasar cetakan sebagai hiasan.
- Tuangkan adonan puding mangga kelapa ke dalam cetakan.
- Biarkan puding sedikit dingin hingga suhunya tidak terlalu panas.
- Setelah puding agak dingin, masukkan cetakan ke dalam kulkas.
- Setelah mendingin, sajikan dengan potongan mangga dan kelapa parut di atasnya sebagai hiasan.
Baca Juga: 2 Cara Membuat Es Krim di Rumah, Enak dan Mudah Dibuat
4. Puding Mangga Santan
Bahan-bahan:
- 1 buah mangga matang, potong dadu
- 1 bungkus atau 7 gram agar-agar bubuk plain
- 100 gram gula pasir
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 65 ml santan instan
- 450 ml air
Cara membuat:
- Campurkan air, santan instan, agar-agar bubuk, gula pasir, dan garam dalam panci. Aduk rata.
- Tambahkan daun pandan ke dalam campuran.
- Panaskan campuran di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Pastikan agar-agar larut dan gula tercampur dengan baik.
- Setelah mendidih, biarkan campuran agar-agar mendidih selama 2–3 menit sambil tetap diaduk.
- Angkat daun pandan dan masukkan potongan mangga ke dalam campuran agar-agar. Aduk sebentar saja.
- Tuangkan adonan agar-agar ke dalam cetakan yang telah disiapkan.
- Biarkan mendingin dan puding siap dijadikan camilan.
5. Puding Keju Mangga
Bahan-bahan:
- 1 buah mangga matang
- 1 bungkus (7 gram) agar-agar plain
- 100 gram gula pasir
- 100 gram cream cheese (krim keju)
- 25 gram keju parut
- 400 ml air
- 250 ml susu cair
Cara membuat:
- Potong mangga menjadi dadu kecil lalu haluskan menggunakan blender.
- Campurkan mangga yang telah diblender, air, susu cair, agar-agar bubuk, cream cheese, gula pasir dalam panci. Aduk rata.
- Nyalakan kompor dan panaskan campuran di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Pastikan agar-agar larut dan gula tercampur dengan baik.
- Biarkan campuran agar-agar mendidih sambil tetap diaduk.
- Matikan api, kemudian tambahkan keju parut ke dalam campuran. Aduk sebentar saja.
- Tuangkan adonan agar-agar ke dalam cetakan yang telah disiapkan.
- Diamkan dalam kulkas hingga dingin.
- Keluarkan puding, potong menjadi lebih kecil lalu sajikan.
6. Puding Mangga Nata de Coco
Bahan-bahan:
- 1 bungkus atau 7 gram agar-agar bubuk plain
- 1 buah mangga
- 100 gram gula pasir
- 700 ml air
- 300 gram nata de coco
Cara membuat:
- Potong mangga menjadi dadu lalu haluskan dalam blender, sisihkan.
- Ambil panci lalu campurkan mangga yang telah dihaluskan, agar-agar, gula, dan air. Aduk hingga rata.
- Nyalakan api kompor lalu aduk kembali hingga mendidih.
- Ambil cetakan lalu tata nata de coco ke dalamnya.
- Tuang adonan puding mangga sedikit demi sedikit.
- Masukkan ke dalam kulkas hingga beberapa jam.
- Setelah dingin, puding mangga dapat langsung disantap.
Rahasia Membuat Puding Mangga yang Menggoda
1. Mangga yang matang sempurna
Rahasia pertama dari puding mangga yang menggoda adalah menggunakan mangga yang matang sempurna.
Pilihlah mangga yang warnanya sudah kuning cerah dengan aroma yang harum. Mangga yang masih belum matang terlalu asam dan tidak akan memberikan rasa manis yang maksimal pada puding.
Untuk memberikan cita rasa creaminess pada puding, gunakan santan yang kental. Susu full cream dan santan kental akan memberikan cita rasa khas yang lezat dan tekstur yang lembut pada puding.
3. Tambahkan manisan mangga
Selain menggunakan potongan mangga segar, tambahkan juga manisan mangga ke dalam puding.
Manisan mangga akan memberikan rasa manis ekstra dan gurih pada puding. Potongan mangga segar dan manisan mangga akan memberikan variasi tekstur dan rasa yang menyenangkan di setiap gigitan.
Baca Juga: 10 Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan
Itulah beberapa resep dan tips agar puding mangga yang Sobat Yummy masak tidak gagal. Masih ingin mencari inspirasi makanan penutup lainnya? Yuk unduh Yummy App dan temukan makanan yang bisa membuat lidah bergoyang lebih banyak lagi.
Penulis: Bella Charina Putri