Resep Rendang Padang Enak, Empuk dan Otentik, Dijamin Jadi Favorit!
Makanan kaya rempah dalam satu gigitan
Rendang merupakan makanan khas dari Padang yang sudah terkenal hingga mancanegara. Keunikan dari makanan ini adalah penggunaan berbagai macam rempah yang membuat rasanya semakin lezat.
Saat ini, banyak sekali resep rendang Padang yang berinovasi menjadi lebih sederhana. Meskipun rasanya tetap enak, tapi resep rendang Padang asli masih menjadi juaranya!
Kalau kamu penasaran dengan resep asli rendang dari tanah Minang, Yummy App sudah menyiapkannya untuk kamu. Yuk, simak tips dan resep rendang asli Padang di bawah ini.
1. Siapkan bahan
Pertama-tama yang harus kamu lakukan adalah menyiapkan bahan-bahan membuat rendang. Resep rendang Padang asli menggunakan banyak sekali rempah di dalamnya.
Hal itulah yang membuat rasa dari rendang menjadi semakin lezat dan otentik. Berikut beberapa bahan yang perlu kamu siapkan.
Bahan utama:
- 1-2 kg daging sapi
- Santan kental dari 2 butir kelapa (1 liter santan kental)
Bahan rempah:
- 4 butir cabe jawa
- ⅓ sdt jintan
- ½ sdt alba
- ⅓ butir biji pala
- 1 kembang bunga pala
- 5 butir cengkeh
- 4 butir kapulaga
- 4 butir kapulaga india
- ½ sdt adas
- 1 butir peka
- ½ sdt merica
- ½ sdt lada hitam
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt kaskas
- 1 cm kayu mesoyi
- 2 cm kayu manis
- 3 keping asam kandis
Bahan bumbu halus:
- 150 gram cabe keriting
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 10 butir kemiri
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 3 batang sereh (geprek)
Bahan pelengkap:
- 3-5 sdm kelapa sangrai
- Garam secukupnya
- 1 sdm kaldu bubuk sapi
- Penyedap rasa secukupnya (opsional)
- 1 sdt susu kental manis
- 1 sendok bumbu kari Minang (opsional)
- 2 biji asam kandis
2. Pilih daging yang tepat
Untuk membuat rendang asli Padang, kamu perlu memperhatikan pemilihan daging yang akan digunakan. Hal ini penting karena rendang Padang asli akan melalui proses pemasakan yang cukup lama, yaitu selama 5-6 jam. Lalu, daging seperti apa yang cocok untuk rendang?
Daging yang cocok untuk rendang adalah daging yang bertekstur padat. Hindari daging yang bertekstur lunak seperti tenderloin karena akan mudah hancur.
Akan lebih baik, jika kamu menggunakan daging seperti sirloin, daging has dalam atau luar, dan topside (daging terluar paha belakang). Beberapa jenis daging ini memiliki tekstur yang padat dan tidak mudah hancur walaupun melalui proses pemasakan yang cukup lama. Sehingga saat kamu memasak rendang dengan resep rendang Padang yang asli, hasilnya akan lebih enak dan empuk.
Baca Juga: 5 Perbedaan Daging Tenderloin vs Sirloin, Mana yang Lebih Enak?
3. Perhatikan penggunaan santan
Selain daging, santan yang digunakan untuk membuat rendang juga perlu diperhatikan. Untuk resep rendang asli Padang, sebaiknya kamu menggunakan santan dengan tekstur kental.
Selain kamu bisa membeli santan kental di pasar, kamu juga bisa membuatnya dengan menggunakan kelapa yang sudah tua. Parut dan peras santan secara tradisional untuk hasil terbaik. Akan lebih baik lagi jika kamu menggunakan santan dari perasan pertama yang belum terkontaminasi apa pun.
Menurut budaya Minang, kelapa yang tua yang digunakan untuk santan ini memiliki filosofi tersendiri. Kelapa tua diartikan dengan kebijaksanaan orang Minang saat umurnya semakin bertambah. Unik, ya?
4. Masak dengan api kecil
Salah satu ciri khas dari rendang Padang asli adalah bumbunya yang meresap di setiap gigitannya. Ternyata ciri khas ini tidak lain dikarenakan proses memasak rendang yang cukup lama.
Hal yang harus kamu perhatikan di sini adalah penggunaan api kompor pada saat proses memasak. Gunakan api sedang cenderung kecil agar daging matang dan bumbu meresap sempurna.
Penggunaan api besar saat memasak daging rendang malah akan membuat santan mudah gosong dan kering. Karena itu, santan dan bumbu lainnya tidak akan meresap sempurna ke dalam daging.
5. Cara membuat rendang khas Padang asli
Setelah melihat bahan dan tips membuat rendang Padang asli. Berikut ini langkah-langkah membuat rendang Padang asli. Simak satu persatu, ya!
- Pertama-tama, siapkan bahan rempah dalam satu wadah. Lalu, panaskan wajan tanpa minyak dan sangrai rempah hingga tercium wangi dengan api sedang;
- Setelah itu, giling atau blender rempah menjadi satu;
- Selanjutnya, potong-potong bahan bumbu halus, bawang putih, bawang merah, jahe dan lengkuas. Blender dengan menambahkan sedikit air. Blender juga cabe merah secara terpisah;
- Panaskan minyak dalam wajan;
- Selagi menunggu minyak panas, kamu bisa memotong daging terlebih dahulu. Potong daging berlawanan arah serat agar lebih empuk. Cuci untuk membuang sisa darahnya;
- Setelah minyak panas, masukkan cabe halus. Masak dengan api sedang cenderung kecil agar tidak mudah gosong. Masak cabe sambil diaduk terus menerus hingga wangi;
- Setelah wangi, masukkan daun jeruk, kunyit dan salam. Aduk lagi. Masukkan juga serai dan jangan lupa digeprek terlebih dahulu;
- Masukkan bumbu bawang yang sudah diblender. Tambahkan minyak jika dirasa kurang;
- Jika aroma bumbu sudah keluar, tambahkan bumbu rempah yang sudah diblender. Aduk terus hingga wangi bumbu benar-benar keluar;
- Selanjutnya, masukkan potongan daging. Aduk daging dengan bumbu sampai daging mengeluarkan minyak;
- Setelah daging sudah mengeluarkan minyak, masukkan santan kental. Masak daging hingga kuahnya menyusut;
- Sambil menunggu kuah menyusut, sangrai kelapa parut terlebih dahulu. Masak di atas wajan dengan api sedang. Aduk terus parutan kelapa agar tidak gosong.
- Jika sudah berubah warna menjadi kekuningan atau coklat, matikan api kompor. Aduk kembali parutan kelapa hingga agak dingin;
- Setelah mendingin, blender sebagian parutan kelapa hingga hancur dengan tambahan sedikit minyak goreng. Pastikan parutan kelapa berubah tekstur menjadi seperti pasta kental;
- Masukkan 3 sendok makan parutan kelapa yang sudah diblender ke dalam olahan rendang. Aduk hingga rata;
- Masak rendang sambil terus diaduk. Setelah dimasak kurang lebih 3 jam, masukkan kental manis secukupnya. Aduk lagi hingga rata. Jangan lupa untuk menyisihkan daun-daun dan sereh dari olahan rendang;
- Masak terus rendang hingga berubah warna menjadi kemerahan sambil terus diaduk;
- Setelah satu jam, masukkan bumbu kari khas Minang dan asam kandis. Masak lagi kurang lebih 1 jam. Rendang asli Padang siap disajikan.
Nah, itulah beberapa tips dan resep membuat rendang Padang enak dan empuk ala Yummy App. Meskipun durasi memasaknya lama, resep ini dijamin mirip dengan rendang Padang yang asli.
Selain rendang daging sapi, kamu juga bisa temukan aneka resep rendang ayam di Yummy App, lho. Selamat memasak!
Baca Juga: 3 Resep Rendang Daging Sapi Empuk dan Tips Memasaknya