3 Resep Rendang Daging Sapi Empuk dan Tips Memasaknya
Masak daging rendang anti alot!
Rendang adalah salah satu masakan Indonesia yang terkenal dengan kelezatannya. Hidangan yang lahir di tanah Minang ini menggunakan daging sebagai bahan dasarnya. Hal yang membuat hidangan ini spesial, apalagi penggunaan rempahnya menambah cita rasanya.
Masakan yang menggunakan daging seperti ini memang sedikit tricky ketika diolah. Daging yang memiliki banyak serat terkadang masih susah dikunyah walaupun sudah dimasak.
Saat ini, semakin banyak cara memasak daging sapi agar cepat empuk. Termasuk ketika diolah menjadi rendang. Nah, berikut beberapa resep rendang daging sapi empuk yang bisa diikuti. Dilengkapi dengan tips dan cara memasak rendang daging sapi agar cepat empuk, lho!
1. Rendang Simple
Bahan-bahan
- 1 kilo daging sapi (iris sesuai selera)
- 1 saset bumbu rendang instan
- 8 buah cabai merah (haluskan)
- 3 buah serai (geprek)
- 3 lembar daun salam
- 5 saset santan bubuk
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Masukkan daging dalam panci presto. Bumbu rendang jadi, cabai merah yang sudah dihaluskan, sereh dan daun salam.
- Masukkan juga santan bubuk, garam, gula dan kaldu bubuk. Beri air secukupnya. Tutup panci presto, lalu masak 30-45 menit. Setelah 45 menit. Angkat.
- Biarkan sampai uapnya hilang dan panci presto sudah agak dingin. Buka tutup panci presto.
- Pindah rendang ke wajan besar.
- Masak sampai empuk dan bumbu mengental dengan api cenderung kecil. Setelah matang, angkat.
- Rendang siap disajikan.
2. Rendang Daging Kentang
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi has dalam
- 2 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 cm lengkuas
- 150 gr kentang kecil (cuci bersih tidak perlu di kupas)
- 100 ml santan encer
- 600 ml air
- 65 ml santan kental (kemasan)
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 buah bunga lawang
- 2 butir kapulaga
- ½ sdt kaldu bubuk rasa sapi
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar sangrai
- 1 cm kunyit
- ¼ sdt jintan sangrai
- 1 ruas jahe
- ¼ sdt lada hitam/ putih
- Pala secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging sapi , lalu iris daging jangan terlalu tipis.
- Siapkan bahan-bahan bumbu halus yang terdiri dari cabai merah keriting, cabati merah besar, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, jintan, jahe, lada hitam, pala dan air.
- Masukan semua bumbu ke dalam gelas blender, tambahkan sedikit air dan haluskan.
- Tumis bumbu hingga harum, lalu masukan daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan lengkuas. Aduk rata dan masak bumbu hingga matang dan tanak.
- Tambahkan 100 ml santan encer dan 300 ml air. Lalu, masukan irisan daging sapi masak hingga mendidih dan daging setengah matang.
- Masukan kentang kecil yang sudah dicuci bersih, kapulaga dan bunga lawang, aduk hingga rata.
- Terakhir, bumbui dengan gula, garam, kaldu bubuk dan santan kental. Aduk hingga merata dan koreksi rasanya.
- Masak rendang hingga daging dan kentang benar-benar empuk dan kuah menyusut. Matikan api dan siap disajikan.
3. Rendang Daging Hitam
Bahan-bahan:
- ½ kg daging sapi, (diiris jadi 12 potong)
- 1 buah kentang besar (dipotong dan digoreng)
- 400 ml santan kental
- 500 ml air
- 3 sdm gula aren
- 1 sdm garam
- 3 sdm minyak (untuk menumis)
- 1 sdm ketumbar
- 3 buah kemiri
- 1 sdt lada putih
- 2 buah bunga lawang
- 5 buah cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 3 buah kapulaga
- 5 cm kunyit
- 8 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- ½ buah pala
- 6 buah cabai besar (sesuai selera)
- 15 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 1 batang sereh
Cara Membuat:
- Siapkan bumbu tumbuk yang terdiri dari ketumbar, kemiri, lada putih, bunga lawang, cengkeh, kayu manis, kapulaga, kunyit, jahe, lengkuas, pala, cabai besar, bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk dan sereh.
- Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk dan bumbu halus sampai harum. Masukkan bahan cemplung sambil diaduk rata.
- Masukkan daging sapi, santan, air, gula dan garam. Masak sampai 3 jam sampai bumbunya mengering.
- Masukkan kentang goreng ke dalam rendang dicampur rata, lalu diangkat.
- Rendang siap disajikan dengan nasi hangat.
Tips Masak Daging Rendang agar Cepat Empuk
Daging menjadi bahan dasar makanan yang sering digunakan di hidangan Nusantara. Daging yang bertekstur empuk bisa menambah nilai rasa dari hidangan yang disajikan. Sebelum mengolah daging yang kamu punya, lihat dulu beberapa tips memasaknya berikut.
1. Pilih bagian daging
Saat memasak rendang, pemilihan bagian daging juga perlu diperhatikan. Kalau pengin cepat empuk, sebaiknya pilih daging bagian topside atau yang terletak di paha belakang sapi. Tekstur dari bagian daging ini mudah empuk saat dimasak, tapi tidak mudah hancur. Sangat cocok untuk rendang yang pembuatannya memakan waktu agak lama.
2. Bungkus dengan daun pepaya
Daun pepaya bisa jadi alternatif untuk mengempukkan daging. Daun pepaya mengandung enzim protease yang dapat menghidrolisis daging sehingga lebih empuk. Caranya, kamu hanya perlu meremas daun pepaya hingga keluar getahnya. Lalu, bungkus daging dengan daun pepaya yang bergetah tadi selama kurang lebih 3 jam.
3. Baluri dengan nanas
Selain daun pepaya, buah nanas juga bisa kamu gunakan untuk mengempukkan daging. Caranya, cukup lumuri daging dengan nanas yang sudah di parut. Selanjutnya, diamkan daging selama 15-30 menit, lalu daging siap diolah.
4. Potong daging berlawanan serat
Empuknya daging juga dipengaruhi oleh cara memotong. Supaya daging rendang lebih empuk, potong daging berlawanan serat. Cara ini bisa membuat serat daging menjadi pendek. Selain itu, jangan lupa juga untuk membuang selaput putih pada daging agar mudah dikunyah.
5. Memukul daging
Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan memukul daging. Pukul kedua sisi dari daging sampai terasa lebih empuk. Namun, jangan memukul daging terlalu keras karena bisa membuat sarinya keluar sehingga kering sat diolah.
6. Masak dengan teknik 5-30-7
Metode memasak daging yang satu ini populer di dunia kuliner. Metode 5-30-7 ini juga bisa kamu gunakan untuk membuat daging lebih empuk.
Caranya, kamu perlu memanaskan air hingga benar-benar mendidih. Masukkan potongan daging dan rebus selama 5 menit. Matikan kompor dan diamkan daging di dalam panci selama 30 menit. Pastikan panci masih tertutup rapat, ya. Lalu, lanjutkan memasak selama 7 menit.
7. Presto daging
Cara simpel yang bisa dilakukan untuk membuat daging empuk adalah dengan menggunakan presto. Kamu hanya perlu memasak daging dengan bumbu rendang di dalam presto selama 20-30 menit. Matikan api ketika presto berbunyi dan jangan langsung membuka tutup presto. Tunggu hingga uap hilang.
Mudah banget kan ternyata mengolah daging rendang menjadi lebih empuk? Jangan lupa untuk recreate resep rendang sapi empuk lainnya di Yummy Apps ya. Selamat mencoba!