5 Resep Bumbu Tomyam yang Mudah Dibuat di Rumah
Masak Tomyam jadi lebih mudah dengan resep ini!
Sobat Yummy suka dengan makanan berkuah?
Makanan berkuah memang sangat lezat dimakan saat cuaca hujan seperti ini. Biasanya makanan yang berkuah cenderung menghangatkan tubuh. Salah satu makanan yang cocok dimakan saat musim hujan adalah Tomyam.
Tomyam yang merupakan makanan khas Thailand ini terkanal akan kuah kaldunya. Kuah kaldunya yang memiliki rasa asam, pedas, dan gurih ini menjadi sangat lengkap jika dimakan saat kedinginan atau musim hujan seperti saat ini. Cita rasanya sendiri tidak lepas dari rasa rempah-rempah yang ada dalam kaldu tomyam itu sendiri.
Tapi tau gak si Sobat Yummy kalau Tomyam juga mudah untuk dibuat di rumah?
Pada dasarnya bumbu tomyam seperti, bawang putih, lengkuas, jahe, cabai, ketumbar, dan tomat ini sangat mudah ditemukan di Pasar maupun supermarket terdekat. Terkadang untuk mempermudahkini sudah tersedia tomyam instant. Akan tetapi, tentunya bumbu instant akan memillki perbedaan rasa dengan bumbu yang dibuat sendiri. Bukankah begitu Sobat Yummy? Berikut adalah resep bumbu tomyam yang bisa kalian buat di rumah.
1. Tomyam Seafood
Bahan-bahan:
- 200 gr udang kupas
- 100 gr bakso ikan
- 2 pcs jamur
- pakcoy
- Kulit dan kepala udang
- 2 liter air bersih
- Daun Seledri
- 5 lembar Daun Jeruk
- 3 lembar Daun Salam
- 1 ruas Lengkuas
- 1 batang Sereh
- 5 buah Cabe Merah
- 10 buah Cabe Rawit
- 3 siung Bawang Putih
- Mimyak Goreng
- 1 sdt Kecap Asin
- 1 sdt Minyak Wijen
- 1 sdm Kaldu bubuk
- 1 sdm Garam
- 1 sdt Gula Pasir
- 1 pcs Lemon
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih dan cabe dengan sedikit minyak goreng. Lalu, sisihkan
- Rebus air dengan kulit dan kepala udang, sereh, daun jeruk, lengkuas, daun salam dan daun seledri kurang lebih 10 menit
- Tambahkan bumbu yang sudah di haluskan tadi. Rebus kembali kurang lebih 10 menit sampai minyak keluar
- Tambahkan kaldu bubuk, garam dan gula pasir, rebus kembali selama 10 menit
- Angkat semua rempah dan kulit udang hingga bersih, hanya tersisa kuah kaldunya
- Tambahkan perasan lemon. Kuah kaldu tomyam siap digunakan
- Masukkan bakso, udang, jamur dan sayur yang lain
- Masukkan minyak wijen dan kecap asin
- Tomyam siap di hidangkan
2. Tomyam Bumbu Instant
Bahan-bahan:
- 1 bonggol Sawi
- 1 bungkus Jamur Enoki
- 1 bungkus Bumbu Instant Tomyam
- 3 buah Tahu Putih dipotong segitiga
- 2 siung Bawang Putih cincang
- 1 buah Irisan Bawang Bombay
- 1 batang Sere
- 2 lembar Daun Jeruk
- 1 Lengkuas Geprek
- 1500 ml Air
- 1sdm Minyak Goreng
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan yang akan digunakan.
- Terlebih dahulu tumis bawang bombay, bawang putih sampai wangi kemudian sisihkan.
- Rebus air sampai mendidih bersama daun jeruk, serai dan lengkuas.
- Kemudian masukkan tumisan bawang, disusul jamur enoki dan tahu putih. Diamkan sebentar.
- Masukkan bumbu tomyam dan semua aneka suki.
- Terakhir masukkan sawi, garam, gula pasir dan penyedap rasa.
- Aduk rata, tunggu hingga mendidih, cek rasa. Siap disajikan.
3. Tomyam Homemade
Bahan-bahan:
- Frozen seafood
- 1 bonggol Pakcoy
- 1 keping Mie Kuning
- 1 batang Serai
- 1 ruas Jahe
- 2 lembar Daun Jeruk
- 2 sdm Kecap Ikan
- 2 buah Cabai Keriting Merah Utuh
- 2 sdm Air Perasan Jeruk Nipis
- Air
- Garam
- Kaldu Bubuk
Bumbu-halus:
- 2 siung Bawang Putih
- 3 siung Bawang Merah
- 2 buah Cabe Merah
- 3 buah Cabe Keriting
- 3 buah Cabe Rawit Oren
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ke dalam panci berisi air, tambahkan serai, daun jeruk, jahe, dan cabai keriting utuh.
- Masukkan semua frozen seafood, mie, beri kecap ikan, garam, serta kaldu bubuk. Aduk dan koreksi rasanya.
- Masukkan pakcoy, masak sampai semua matang.
- Terakhir beri perasan air jeruk nipis, matikan api dan sajikan.
4. Tomyam Goong
Bahan-bahan:
- 4 ekor Udang Pacet Ukuran Besar
- 2 ekor Cumi
- ¼ potong Dada Ayam
- 2 sdm Cabe Giling
- 600-700 ml Kaldu Ayam
- 40 ml Santan Kental
- 1-2 sdm Air Jeruk Nipis
- Garam
- Gula
- Kaldu Jamur
Bahan iris:
- 4 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 2 cm Lengkuas
- 5 batang Serai
- 1 buah Irisan Wortel
- Daun Ketumbar
Cara membuat:
- Bersihkan udang, cumi dan dada ayam. Lalu potong sesuai selera.
- Iris semua bahan.
- Didihkan air kaldu ayam, lalu masukkan wortel dan serai.
- Tumis bawang merah, putih, lengkuas, dan cabai giling.
- Masukkan bumbu tumisan tadi ke dalam kuah.
- Masukkan potongan dada ayam dan biarkan masak sekitar 5 menit.
- Masuk udang dan cumi. Tambahkan garam, kecap ikan, dan gula.
- Masak sekitar 5 menit.
- Terakhir barulah tuang santan dan air jeruk nipis.
- Masak kembali 3-5 menit hingga semua matang dan koreksi rasa.
- Sajikan selagi hangat dengan potongan daun ketumbar.
5. Tomyam Sayur
Bahan-bahan:
- 100 gr udang
- Kulit kepala udang yang sudah di pisahkan
- 100 gr Cumi Cumi
- 5 buah Irisan Bakso
- 1 batang Jamur Enoki
- 1 batang Sawi Hijau
- 5 buah Cabai Rawit Merah
- 1 buah Tomat
- 2 batang Serai
- 1 sdm Air Asam Jawa
- 5 lembar Daun Jeruk
- 1 buah Wortel yang sudah dipotong
- 2 siung Bawang putih
- ½ sdt Terasi Goreng
- Kaldu Udang
- 1 sdm Kecap Asin
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Pertama, siapkan panci lalu masukkan kulit dan kepala udang serta bawang putih dan wortel, kemudian tambahkan air secukupnya, lalu rebus dan biarkan hingga kaldunya keluar, setelah itu saring dan ambil kaldunya saja.
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta tomat iris.
- Setelah bumbu matang masukkan cumi, aduk sebentar agar cumi layu.
- Tambahkan air kaldu udang dan tambahkan air asam jawa.
- Masukkan irisan sereh. Tambahkan juga cabai rawit utuh dan daun jeruk.
- Masukkan udang.Tambahkan juga bakso.
- Masukkan jamur enoki dan sawi hijau. Tambahkan kecap asin, garam, dan jangan lupa koreksi rasa.
Jadi Bagaimana Sobat Yummy?
Resep bumbu tomyam mana yang ingin kamu gunakan? Resep bumbu tomyam di atas merupakan resep tomyam yang bisa dibuat di rumah dan bahannya pun mudah untuk didapatkan di pasar maupun supermarket terdekat.
Untuk rekomendasi maupun referensi resep makanan lainnya bisa kamu termukan di Yummy App, selamat mencoba.