Resep Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan yang Gurih dan Enak
temukan resep soto Banjar yang autentik dan tentunya lezat
Apabila Sobat Yummy berkunjung ke Banjarmasin, akan kurang lengkap jika belum mencicipi kulinernya. Salah satu makanan khas yang patut Sobat Yummy coba adalah soto Banjar. Soto Banjar berasal dari Kalimantan Selatan dan populer sebagai soto dengan cita rasa unik dengan penyajian yang cukup berbeda dari soto-soto lainnya.
Jika kebanyakan soto umumnya disajikan bersama nasi, soto Banjar disajikan bersama ketupat. Dengan suwiran ayam yang empuk dan kuah penuh rempah soto Banjar sangat cocok dimakan di segala suasana.
Nah, bagi Sobat Yummy yang ingin menyantap soto Banjar, berikut Yummy App sertakan resep soto Banjar yang otentik beserta tips-tips agar semakin nikmat.
Resep Soto Banjar
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 ½ liter kaldu ayam
- Mie soun putih, rendah hingga lunak
- Telur ayam
- Ketupat, potong agak tipis
- Perkedel kentang
- 1 sdm kaskas
- 5 lembar daun ganti
- Bawang goreng
- Daun seledri, iris tipis
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kayu manis
- 4 butir kapulaga
- 5 butir cengkih
- 4 butir bunga lawang
- 1 butir pala
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Rebus ayam bersama dengan kayu manis, kapulaga, cengkih, dan bunga lawang.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih bersama garam serta merica lalu tumis
- sampai harum.
- Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke rebusan ayam dan aduk rata. Tunggu hingga ayam matang.
- Setelah ayam matang, tambahkan daun ganti, kaskas, dan bumbu penyedap.
- Didihkan sebentar, jangan lupa koreksi rasa.
- Angkat ayam yang sudah empuk lalu suwir-suwir.
- Ambil piring saji kemudian tata potongan ketupat, mie soun, perkedel kentang, potongan telur rebus, dan suwiran ayam.
- Siram dengan kuah dan taburkan bawang goreng. Sobat Yummy dapat menambahkan sambal sesuai selera.
- Soto Banjar siap dinikmati.
Baca Juga: 15 Macam Soto di Indonesia yang Lezat dan Bikin Nagih!
Tips Agar Soto Banjar Semakin Nikmat
- Buah kenari
Sobat Yummy bisa menggunakan segenggam buah kenari yang sudah dikupas saat merebus ayam untuk menambah gurihnya kuah soto Banjar. - Telur bebek
Selain memiliki gizi yang lebih tinggi daripada telur ayam, telur bebek dipercaya memiliki rasa yang lebih pekat dan tekstur yang lebih halus. Oleh karena itu, Sobat Yummy dapat mencoba mengganti telur ayam rebus dengan telur bebek rebus. - Ayam kampung
Disarankan memilih ayam kampung betina yang tidak terlalu muda dan tidak kurus agar kaldu yang dihasilkan lebih maksimal serta suwiran ayam nantinya tidak alot. - Kaskas
Apabila di wilayah Sobat Yummy tersedia kaskas, Sobat Yummy bisa menambahkannya sebagai penguat rasa. Sobat Yummy hanya perlu 1 sendok makan kaskas dan dimasukkan ke rebusan ayam bersama dengan daun ganti. - Mentega yamin
Sobat Yummy dapat memasukkan 2 sendok makan mentega yamin agar kuah soto menjadi lebih kuning dan sedap.
Kuah soto Banjar umumnya dapat terlihat keruh karena berbagai rempah yang dimasukkan. Dalam perkembangannya sendiri, sebagian orang turut menggunakan susu bubuk atau kental manis di dalam kuah soto. Perasan jeruk nipis juga boleh ditambahkan agar cita rasa soto Banjar kian segar. Dan jika Sobat Yummy tidak dapat menemukan ketupat atau tidak memiliki cukup waktu untuk memasak ketupat, Sobat Yummy bisa menggantinya dengan lontong.
Nah, itulah resep soto Banjar beserta beberapa tips yang dapat langsung Sobat Yummy praktikkan di rumah. Apabila Sobat Yummy ingin menemukan lebih banyak resep kuliner khas yang otentik dan anti gagal, yuk, segera unduh Yummy App.