Ikan bakar adalah hidangan khas yang telah lama menjadi favorit di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Proses memanggang ikan dengan bumbu khasnya menghasilkan cita rasa yang khas dan memikat lidah siapa pun yang menikmatinya.
Berbagai resep ikan bakar menawarkan kombinasi unik dari rempah-rempah, bumbu tradisional, dan teknik memasak yang berbeda. Ingin mengetahui apa saja resep dan rasa agar masakan ikan bakar Sobat Yummy beragam? Simak ulasan ini untuk mengetahuinya.
1. Ikan Bakar Sederhana
ilustrasi ikan bakar (freepik.com/racool_studio) Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan nila ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- 5 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan dan kerat bagian pinggirnya.
- Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis, biarkan selama 10 menit, lalu cuci bersih lagi.
- Goreng ikan hingga setengah matang, tiriskan.
- Haluskan 3 cm kunyit, 1 ruas jahe, 5 siung bawang putih, 1 sendok teh ketumbar, dan 3 butir kemiri.
- Campur bumbu halus dengan penyedap rasa, garam, 3 sdm minyak goreng, dan kecap manis. Aduk rata.
- Olesi ikan dengan bumbu halus secara merata, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan bara api atau wajan untuk memanggang ikan.
- Panggang ikan hingga matang.
- Sajikan ikan bakar kecap dalam piring dan nikmati menu ikan bakar yang lezat!
2. Ikan Bakar Kecap
ilustrasi ikan bakar (freepik.com/timolina) Bahan-bahan:
- 1 ekor (800 g) ikan gurame, siangi, belah 2 tidak putus
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 5 sdm kecap manis
- 4 siung bawang merah, haluskan
- 3 sdm minyak goreng
- 3 buah cabai merah keriting, haluskan
- 1 cm jahe, haluskan
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- Sambal matah
- Sambal kecap
- Sambal terasi
- Daun selada keriting
- Mentimun iris
- Tomat iris
- Jeruk limau
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 5 menit.
- Lumuri ikan dengan bumbu yang terdiri dari kecap manis, bawang merah yang dihaluskan, minyak goreng, cabai merah keriting yang dihaluskan, jahe yang dihaluskan, garam, merica bubuk hingga rata.
- Bakar ikan di atas grill pan atau bara api hingga matang sambil diolesi sisa bumbu sesekali.
- Angkat. Sajikan segera dengan pelengkap yang terdiri sambal matah, sambal kecap, sambali terasi, daun selada keriting, mentimun dan tomat yang diiris, serta jeruk limau.
- Selamat mencoba membuat ikan gurame bakar dengan bumbu yang lezat!
Baca Juga: 8 Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan dengan Mudah
3. Ikan Kakap Bakar Pedas Manis
Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan kakap ukuran sedang
- Daun salam, daun jeruk
- 1 batang serai (geprek), 1 ruas lengkuas (geprek)
- Kecap manis
- Minyak goreng
- Garam, gula pasir, kaldu jamur
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 cabai keriting, 6 cabai rawit
- 4 butir kemiri sangrai
- Jahe, kunyit, lada butir
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai rawit, kemiri yang disangrai, jahe, kunyit, lada butir,, tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas. Tambahkan bumbu lainnya dan air, masak hingga matang.
- Oleskan bumbu ke ikan, marinasi 30 menit. Bakar hingga matang sambil diolesi bumbu.
- Menu ikan bakar sudah disiapkan, selamat menikmati bagi Sobat Yummy.
4. Ikan Bakar Rica
ilustrasi ikan bakar (unplash.com/alexteixeira) Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan nila, belah dua tidak putus
- 1/2 jeruk nipis + garam (untuk melumuri ikan)
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula merah iris
- 1 sdm air jeruk nipis
- 10 buah cabai merah keriting (ulek kasar)
- 1 buah tomat (buang biji, potong kotak kecil)
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 6 cabai rawit
- 6 butir bawang merah
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan campuran air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit di kulkas.
- Tumis bumbu halus, cabai merah, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan gula merah, garam, matikan api, masukkan air jeruk nipis, tomat, aduk rata.
- Oles ikan dengan bumbu, biarkan meresap.
- Bakar ikan sambil diolesi sisa bumbu hingga matang kecokelatan. Sajikan.
Baca Juga: 10 Ciri-ciri Ikan Segar dan Berkualitas Baik
5. Lele Bakar Pedas Manis
Bahan-bahan:
- 1 kg ikan lele
- Jeruk nipis/limau
- Margarin
- Kecap manis
- Garam, gula pasir, penyedap rasa
- Minyak untuk menumis
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Jahe, kunyit, lengkuas, lada putih, ketumbar, cabai merah
Cara membuat:
- Marinasi ikan dengan garam dan jeruk limau selama 5 menit.
- Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, lada putih, ketumbar, cabai merah, tambahkan garam, gula, penyedap, sedikit air. Masak hingga mendidih, sisihkan.
- Lumuri ikan dengan bumbu, diamkan 10 menit, lalu campur dengan kecap manis.
- Panggang ikan dengan margarin dan bumbu hingga matang.
6. Ikan Bakar Bawal
ilustrasi ikan bakar (unplash.com/foodphotographer) Bahan-bahan:
- 1 kg ikan bawal segar, belah punggung melebar, cuci bersih
- 10 buah cabai merah
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 ruas jempol jahe
- 1/2 sdt ketumbar sangrai bersama kemiri
- 3 buah kemiri
- 1 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 butir asam campur dengan 3 sdm air
- 3-5 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm saus tomat (opsional)
- 1 sdm gula putih
- Garam
- Minyak secukupnya
- 1 gelas air
Cara membuat:
- Blender cabai, bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, dan jahe. Tumis dengan daun salam dan serai hingga wangi, masukkan saus, kecap, garam, gula, air asam, tambahkan air, aduk hingga agak surut.
- Koreksi rasa, dinginkan, dan simpan. Gunakan untuk memanggang ikan dan ikan bakar siap[ disajikan dengan hangat.
Baca Juga: Perbedaan Ikan Dori dan Ikan Patin
7. Ikan Bakar Nila Spesial
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan nila
- Margarin atau minyak
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 sdm kecap manis
- Garam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat atau sambal
Cara membuat:
- Marinasi ikan nila dengan bumbu marinasi yang terdiri dari jeruk nipis, garam, lada bubuk, diamkan 15 menit. Goreng setengah matang, angkat.
- Haluskan bumbu nila bakar yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, cabai merah keriting, kecap manis, garam, daun jeruk, tumis hingga matang, tambahkan kecap, garam, dan daun jeruk. Koreksi rasa.
- Balurkan bumbu pada ikan, diamkan 30 menit. Bakar dengan margarin, olesi dengan bumbu oles yang terdiri dari kecap manis, saus tomat atau sambal hingga matang.
8. Ikan Patin Bakar
ilustrasi ikan bakar (freepik.com/azerbaijan_stockers) Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan patin (berat: 800 gr)
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak goreng (atau margarin)
- 7 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat ukuran sedang
- Kecap manis
Cara membuat:
- Marinasi patin dengan jeruk nipis, garam, dan kaldu bubuk, diamkan 3 jam.
- Goreng patin setengah kering, tiriskan.
- Campur kecap manis dengan minyak goreng, oleskan pada ikan, bakar hingga matang dan kering.
- Campur bahan sambal kecap dabu-dabu, sajikan dengan ikan patin bakar.
Baca Juga: 7 Tips Masak Ikan Bakar agar Bumbunya Meresap, Sudah Tahu Resepnya?
9. Ikan Bakar Pedas Manis Sambal Terasi
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ikan segar
- 1 sdt ketumbar
- 1 gula Jawa
- 3 siung bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 10 cabai merah
- 5 sdm kecap manis
- 20 cabai rawit
- 10 cabai merah
- 2 buah tomat
- 8 bawang merah
- Garam, terasi, dan gula pasir
Cara membuat:
- Cuci ikan, lumuri jeruk nipis, dan diamkan 10 menit.
- Goreng ikan setengah matang.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus yang terdiri dari ketumbar, gula bawang merah, bawang merah, cabai merah, kecap manis.
- Panggang hingga aromanya keluar.
- Nikmati ikan bakar dengan sambal terasi cabai rawit, cabai merah, tomat, bawang merah, garam, terasi, gula pasir.
10. Ikan Bakar Tenggiri Ekor
ilustrasi ikan bakar (freepik.com/kamranaydinov) Bahan-bahan:
- 500 gr bagian ekor ikan tenggiri
- 2 buah jeruk nipis atau kunci
- 6 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1 ruas jahe
- 1 sdt jintan
- 1/2 sdm bubuk cabai
- 1 sdm bubuk kari
- Garam dan perasa secukupnya
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm fibercreme
- 1 sdm madu
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, beri perasan jeruk dan bumbu halus yang terdiri dari bawang emrah, cabai merah, jahe, jintan, bubuk cabai, bubuk kari, diamkan 20 menit.
- Panggang di alat pemanggangan dengan saus, panggang hingga matang merata.
- Cocol dengan sambal kecap manis.
Baca Juga: 6 Resep Bumbu Oles Ikan Bakar Rumahan yang Mudah Dibuat
Dari resep ikan bakar sederhana hingga ikan bakar spesial, resep mana yang paling Sobat Yummy sukai?
Jika masih ingin mencoba berbagai rasa masakan, sudah waktunya Sobat Yummy unduh Yummy App agar bisa eksplorasi berbagai resep dan cara membuat makanan, minuman, hingga cemilan yang enak.