Seluruh kalangan pasti suka dengan menu makanan yang satu ini. Ayam bakar kerap dijadikan sebagai makanan favorit karena rasanya yang manis gurih bisa diterima oleh mayoritas lidah Indonesia.
Nah, kamu bisa, lho, buat ayam bakar sendiri di rumahmu. Berikut resep ayam bakar dengan aneka rasa.
1. Ayam bakar Kalasan
ilustrasi ayam bakar Kalasan (dok. Yummy App) Bahan-bahan:
- 3 potong ayam
- 2 siung bawang halus
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabai keriting
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 ruas jahe
- 2 sdm gula merah serut
- 1 Lembar daun salam
- 1/2 ruas lengkuas geprek
- 3 sdm kecap manis
- Secukupnya garam dan kaldu ayam
- Kuas
- Teflon
- Panci
- Panci besar
- Panci kecil
Cara membuat:
- Haluskan bumbu, lalu tumis hingga wangi.
- Pindahkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam panci, lalu masukkan ayam, dan tambahkan air. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas, aduk hingga rata.
- Masukkan gula merah, kecap, garam, dan kaldu ayam. Koreksi rasa, lalu masak hingga surut.
- Panaskan mentega di dalam teflon lalu masukkan ayam.
- Bakar hingga berwarna kecokelatan.
- Sajikan
2. Ayam bakar Taliwang
ilustrasi ayam bakar Taliwang (dok. Yummy App) Bahan-bahan:
- 1 kg ayam
- Kunyit secukupnya
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah besar
- 2 cm kencur
- 3 buah kemiri, disangrai
- Terasi, optional
- Secukupnya minyak goreng
- Santan sedang kental
- 2 sdm gula merah
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 buah jeruk limau
Cara membuat:
- Haluskan bahan-bahan, panaskan minyak goreng, dan tumis bumbu halus sampai matang.
- Masukkan santan kental, gula merah, gula pasir, masak hingga santan mengental dan berminyak. Apabila sudah, matikan api.
- Campirkan kunyit bubuk dengan air dan garam. Lumuri ayam dengan bumbu kunyit.
- Bakar ayam dengan olesan ayam dengan bumbu, bakar sampai bumbu pekat. Lakukan sebanyak 2 kali.
- Masukkan jeruk limau ke dalam sisa bumbu. Aduk rata.
- Sajikan selagi hangat.
3. Ayam bakar Solo
ilustrasi ayam bakar Solo (dok. Yummy App) Bahan utama:
- 1 kg ayam
- Secukupnya air kelapa
- 2 sdm gula jawa, sisir
- 2 sdm kecap manis
- Secukupnya garam
Bumbu halus:
- 8 buah bawang merah
- 6 buah bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit
- Secukupnya gula pasir
Alat dan perlengkapan:
- Teflon
Cara membuat:
- Siapkan bahan bumbu halus dan ayam potongnya.
- Tuang bumbu pada ayam, remas, aduk rata. Diamkan minimal 3 jam atau semalam di kulkas bawah agar meresap.
- Tambahkan gula jawa, air kelapa, dan kecap. Masak hingga mengental.
- Aduk rata, tes rasa asin manisnya. Bila ada dirasa kurang, bisa tambahkan kecap manis.
- Bakar di atas panggangan putr atau teflon bolak-balik hingga rata. Siap disajikan bersama sambal terasi dan lalapan
Baca Juga: 4 Resep Bubur Manado Enak dan Kaya Nutrisi
4. Ayam bakar Klaten
ilustrasi ayam bakar Klaten (dok. Yummy App) Bahan utama:
- 1 ekor ayam, belah jangan sampai putus
- 1 buah jeruk nipis dan secukupnya garam untuk marinasi
- 800 ml hingga 1 liter santan, tergantung dari besar ayam
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica putih, tergantung selera
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 batamg serai, bagian putihnya saja
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 ruas jari kunyit, bakar
- 1 jempol jahe, bakar
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jari kencur
Bahan pelengkap:
- 2 hingga 3 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah
- 2 lembar daun salam
- Secukupnya garam dan penyedap rasa, sesuai selera
- Secukupnya margarin untuk olesan
Cara membuat:
- Belah ayam jangan sampai putus. Taburkan garam secukupnya dan air jeruk nipis agar tidak amis, minimal 15 menut. Persiapkan bahan bumbu halus.
- Persiapkan bahan pelengkap.
- Panaskan minyak secukupnya, kemudian tumis sampai harum bumbu halus bersama dengan daun salam.
- Masukkan ayam, balurkan serluruh bagian ayam dengan bumbu.
- Kemudian, tambahkan santan, gula merah, air asam jawa, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Ungkep menggunakan api sedang sampai ayam empuk dan kuan menyusut. Siapkan panggangan atau bakaran.
- Oleskan margarin pada ayam, kemudian oles berulang kali dengan sisa bumbu ungkep. Siap disajikan bersama lalapan dan sambal kesukaan.
5. Ayam bakar iloni
ilustrasi ayam bakar iloni (dok. Yummy App) Bahan utama:
- 500 gram ayam, potong-potong
- 1 buah air jeruk nipis
- 20 gram santan bubuk
- 3 sdm fiber creme
- 450 ml air
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 15 gram gula merah
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm kunyit
Alat dan perlengkapan:
- Kompor
- Piring
- Piring saji
- Teflon
Cara membuat:
- Bersihkan ayam, lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, bilas kembali.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daun jeruk, daun pandan, dan serai.
- Kemudian, tambahkan santan bubuk, garam, gula merah, dan kaldu bubuk.
- Masukkan ayam, lalu aduk hingga ayam berubah warnanya.
- Tuang air, lalu tambahkan fiber ceme, masak hingga mendidih.
- Setelah itu, cicipi rasanya. Masak ayam smpai empuk dan kuah mengental. Matikan kompor.
- Panaskan teflon anti lengket, lalu bakar ayam. Olesi ayam dengan sisa bumbu tadi, lalu bakar hingga bumbu meresap.
- Kemudian, angkat dan letakkan di piring saji, tuang dengan sisa bumbu. Siap disajikan.
6. Ayam bakar madu
ilustrasi ayam bakar madu (dok. Yummy App) Bahan utama:
- 1 potong dada ayam, ukuran besar
- 2 siung bawang putih, geprek
- 1 sdm margarin, cairkan.
Bahan bumbu ayam bakar bakar madu:
- 1 sdm gula aren, sisir
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1,5 sdm madu
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus sambal
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 ml air
Bahan sambal terasi:
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 1 buah tomat
- 1 siung bawang putih
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya minyak goreng
Pelengkap:
- 1 centong nasi
- Secukupnya daun pisang
- Tempe goreng
- Tahu goreng
Lalapan:
- Daun kemangi
- Daun selada
- Irisan timun
Cara membuat:
- Ambil 2 lembar daun pisang, lalu panggang di atas api. Masukkan nasi di dalam daun pisang, kemudian lipat membentuk amplop.
- Cuci ayam, lalu masukkan semua bumbu ayam bakar, bawang putih geprek, dan air. Aduk hingga rata.
- Ungkep ayam hingga matang dan air menyusut. Gunakan api kecil.
- Campurkan sisa bumbu ungkep dan margarin cair, aduk rata. Oleskan ayam dengan bumbu oles. Bakar ayam hingga matang.
- Goreng semau bahan sambal terasi. Ulek hingga halus. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk.
- Penyajian: Siapkan kotak nasi kemudian tata rapi nasi timbel, ayam bakar, tahu goreng, tempe goreng, sambal, dan lalapan.
Baca Juga: Manfaat Daging Ayam dan Kandungan Gizinya
7. Ayam bakar kecap
ilustrasi ayam bakar kecap (dok. Yummy App) Bahan utama:
- 1/4 ekor ayam bagian paha
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/5 sdt penyedap
- 1 sdm minyak goreng
- 1 lembar daun salam
Alat dan perlengkapan:
- Wajan
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam.
- Rebus ayam dengan daun salam hingga matang.
- Campur jadi satu yaitu bawang putih halus, kecap manis, minyak goreng, garam, dan penyedap.
- Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata, lalu diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
- Bakar ayam pada wajan anti lengket hingga matang.
8. Ayam bakar bacem
ilustrasi ayam bakar bacem (dok. Yummy App) Bahan utama:
- 1/2 kg ayam apa saja sesuai selera
- 4 buah bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 3 lembar daun salam
- 1 buah serai
- 2 cm laos
- Secukupnya kecap
- Secukupnya kecap lele
- 1,5 sdm garam
- 3 sdm gula
- 1 butir gula jawa
Alat dan perlengkapan:
- Blender
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, lalu tambahkan air untuk merebus.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kemiri.
- Blender hingga halus, lalu sisihkan.
- Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan ayam.
- Tambahkan daun salam, serai yang sudah digeprek, laos yang digeprek, garam, dan gula.
- Tambahkan gula jawa, kecap, dan kecap lele supaya lebih berwarna cokelat pekat.
- Tunggu hingga air menyusut, kemudian matikan dan ayam siap dibakar.
9. Ayam bakar bumbu rujak
ilustrasi ayam bakar bumbu rujak (dok. Yummy App) Bahan utama:
- 500 gram ayam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 1 bungkus santan instan kental
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 buah kemiri, sangrai
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
Pelengkap:
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng
Alat dan perlengkapan:
- Blender
- Kuas
- Teflon
Cara membuat:
- Siapkan ayam, potong-potong. Beri air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit. Kemudian, cuci bersih kembali.
- Blender bumbu sampai halus.
- Kemudian, tumis bersama daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum dan layu.
- Masukkan ayam. Aduk rata. Masak sampai berubah warna.
- Tambahkan air, aduk rata. Kemudian, masukkan santan, gula merah, garam, dan lada bubuk. Aduk rata. Masak sampai ayam empuk dan kuah menyusut.
- Panggang ayam di atas teflon. Angkat dan sajikan.
10. Ayam bakar Padang
ilustrasi ayam bakar Padang (dok. Yummy App) Bahan utama:
- 1/2 ekor ayam
- 1 buah jeruk nipis
- Secukupnya garam dan lada
Bahan bumbu halus:
- 7-8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit bakar
- 1 ruas jahe bakar
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt jinten sangrai
- 4 butir kemiri sangrai
- Cabai merah keriting sesuai selera
- 1/2 sdt pala bubuk
Bahan pelengkap:
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1/4 hingga 1/2 keping gula merah, iris halus
- 2 buah asam kandis
- 1 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, remas-remas
- 2 lembar daun salam
- 65 ml santan kental kemasan
- 500 ml air matang
- Secukupnya garam, gula, lada, dan penyedap rasa
- Secukupnya minyak sayur
Alat dan perlengkapan:
- Kuas
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, berikan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit lalu bilas. Marinasi ayam dengan garam dan lada secukupnya, diamkan sambil persiapin bumbunya. Haluskan bahan bumbu halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus basah kemudian tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tumis sampai harum dan keluar minyaknya.
- Masukan ayam, aduk sampai ayam terbalut bumbu. Tambahkan air kemudian bumbui dengan bumbu halus kering, garam, gula merah, asam, lada dan penyedap rasa secukupnya. Bila sudah mendidih masukan santan kental, aduk sesekali. Gunakan api sedang cenderung kecil agar ayam benar-benar matang.
- Masak hingga kuah menyusut dan terlihat endapan bumbu dan minyak.
- Ayam siap dibakar sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkepnya.
Aneka resep ayam bakar di atas bisa kamu keasikan kembali, lho, dengan selera sendiri. Nikmat disajikan untuk menu makan keluarga agat tidak bosan.
Baca Juga: 7 Resep Mie Ayam Enak dan Praktis!