7 Resep Mie Ayam Enak dan Cara Membuatnya yang Mudah

Praktis dan bisa sesuaikan dengan seleramu sendiri

7 Resep Mie Ayam Enak dan Cara Membuatnya yang Mudah

penulis:

Hafi Nur Habiba

Bagikan:

Mie ayam selalu menjadi comfort food paling dicari. Hidangan satu ini digemari berbagai kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Racikan bumbu yang lezat dipadukan dengan ayam bersaus dan jangan lupa sayur rebus. Paduan yang nikmat dan bikin nagih.

Ternyata tidak terlalu sulit untuk membuat semangkuk kelezatan mie ayam. Yuk, sini simak kumpulan resep mie ayam dari Yummy App yang gampang, praktis, dan bikin kamu langsung jago. Let’s straight to the Yummy recipes!

1. Mie ayam bakso sapi

resep mie ayam bakso sapi
ilustrasi mie ayam bakso sapi (pinterest.com/jay)

Mie ayam tak lengkap dengan lauk bakso sapi yang empuk dan lezat. Satu ini resep mie ayam bakso sapi yang mudah dan lezat!

Bahan-bahan:

  1. 100–200 g mie basah atau mie kuning
  2. 3–4 lbr sawi hijau, rebus
  3. 2-3 sdm minyak bawang putih
  4. ¼ sdm kecap asin
  5. ¼ sdt kaldu bubuk
  6. Garam secukupnya
  7. Penyedap secukupnya
  8. 300 g fillet dada ayam, potong dadu
  9. 2 btg daun bawang, rajang halus
  10. 1 btg serai
  11. 1 lbr daun salam
  12. 2–3 lbr daun jeruk
  13. 1 sdt kaldu bubuk
  14. 3 sdm kecap manis
  15. 2 sdm gula merah
  16. 4 siung bawang merah, haluskan
  17. 2 siung bawang putih, haluskan
  18. 2 butir kemiri, haluskan
  19. 1 ruas kunyit, haluskan
  20. Penyedap secukupnya
  21. Garam secukupnya
  22. Air secukupnya
  23. Minyak goreng secukupnya
  24. 4 butir bakso sapi ukuran sedang
  25. ½ btg daun bawang, rajang halus
  26. ½ sdt kaldu bubuk
  27. 1-2 siung bawang putih, haluskan
  28. Merica secukupnya
  29. 500 ml air kaldu ayam

Cara membuat:

  1. Untuk topping ayam, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan fillet ayam, lalu masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air, kemudian masukkan bumbu-bumbu dan irisan daun bawang. Biarkan mendidih, kemudian koreksi rasa.
  4. Masak hingga kuah menyusut dan kental, kemudian sisihkan.
  5. Didihkan air kaldu ayam dan bawang putih halus.
  6. Masukkan bakso sapi, irisan daun bawang, dan bumbu-bumbu, kemudian koreksi rasa.
  7. Masak hingga bakso empuk dan mekar.
  8. Campur mie basah yang sudah direbus dengan minyak bumbu, dan sajikan bersama topping ayam dan sawi rebus. Siram dengan kuah bakso, dan mie siap dinikmati.

2. Mie ayam pangsit

resep mie ayam pangsit
ilustrasi mie ayam pangsit (pinterest.com/behance)

Satu lagi yang tak boleh dilewatkan, yakni mie ayam dengan pangsit. Hal ini karena pangsit selalu hadir dalam hidangan mie ayam. Rasanya kurang lengkap jika tanpa hadirnya pangsit. Ini rekomendasi resepnya untuk kalian.

Bahan-bahan:

  1. 300 g ayam, potong dadu
  2. 1 bungkus mie telor instan
  3. ¼ buah bawang bombay, iris kecil
  4. 4 btg daun bawang, iris
  5. 6 lbr daun jeruk
  6. 2 lbr daun salam
  7. 1 btg serai, geprek
  8. 1 ruas jari lengkuas, geprek
  9. 1 ruas jari jahe, geprek
  10. 1 sdt garam
  11. 1 sdt kaldu jamur
  12. 1 sdt merica
  13. ½ sdt gula
  14. 1 sdm kecap manis
  15. 1 sdm saus tiram
  16. 1 sdm minyak wijen
  17. 700–800 ml air panas atau air kaldu
  18. 4 siung bawang putih
  19. 3 siung bawang merah
  20. 1 butir kemiri
  21. Pangsit rebus
  22. Pangsit goreng
  23. 4 btg sawi hijau
  24. Kecap asin secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga wangi.
  2. Masukkan ayam, aduk rata sampai ayam berubah warna.
  3. Tambahkan air panas, aduk rata. Masak ayam 20–30 menit.
  4. Tambahkan garam, kaldu jamur, merica, gula, kecap manis, saus tiram, minyak wijen. Aduk rata dan koreksi rasa.
  5. Rebus mie sampai matang, sajikan dengan mie ayam dan pelengkapnya yang terdiri dari pangsit rebus, pangsit goreng, sawi hijau dan kecap asin.

3. Mie ayam ceker

resep mie ayam ceker
ilustrasi mie ayam ceker (pinterest.com/arlin dyan damayanti)

Pake ceker? Bisa banget! Ini resep mie ayam ceker untuk Sobat Yummy.

Bahan-bahan:

  1. 1 keping mie telur
  2. 50 g ceker ayam, rebus dahulu
  3. 75 g daging ayam fillet, potong-potong
  4. 1 btg daun bawang
  5. 1 siung bawang putih, haluskan
  6. 1 butir kemiri, haluskan
  7. 2 sdm kecap manis
  8. ¼ sdt kaldu bubuk
  9. Garam dan gula pasir secukupnya
  10. Air secukupnya
  11. Bawang goreng
  12. Daun bawang
  13. Saus sambal
  14. Minyak goreng secukupnya
  15. 1 sdm kecap manis
  16. 2 sdm minyak bawang
  17. Sejumput garam dan merica

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan ceker ayam rebus, aduk hingga bumbu rata.
  4. Tambahkan air, masukkan kecap, kaldu bubuk, garam dan gula pasir, koreksi rasa.
  5. Kecilkan api, masak hingga kuah kental dan menyusut, beri irisan daun bawang.
  6. Rebus mie hingga matang.
  7. Tuang semua bumbu mie yang terdiri dari kecap manis, minyak bawang, garam dan merica ke dalam mangkok.
  8. Campur mie dengan bumbu hingga rata.
  9. Tuang topping daging ayam dan ceker, beri saus sambal, irisan daun bawang dan bawang goreng, sajikan.

4. Mie yamin ayam jamur

resep mie yamin ayam jamur
ilustrasi mie yamin ayam jamur (yummy.co.id/vhita hani)

Mie ayam versi manis gurih yang lagi menjadi favorit belakangan ini. Yummy App hadirkan resep mie ayam yamin ayam jamur yang lezat untuk referensi memasakmu.

Bahan-bahan:

  1. 200 g daging ayam, potong dadu
  2. 100 g jamur kancing rebus, iris
  3. 3 siung bawang putih, cincang
  4. 100 ml air
  5. Minyak goreng secukupnya
  6. 1 sdm saus tiram
  7. 1 sdm kecap asin
  8. 1 sdm kecap manis
  9. 1 sdm minyak wijen
  10. Garam secukupnya
  11. ¼ sdt gula
  12. ¼ sdt lada bubuk
  13. ¼ sdt kaldu bubuk
  14. 1 bungkus mie telur
  15. 4 sdm minyak ayam bawang
  16. 2 sdm kecap asin
  17. 2 sdm kecap manis
  18. 1 sdt lada bubuk
  19. Tulang ayam
  20. 1 L air
  21. 2 siung bawang putih, geprek
  22. 2 sdm kecap manis
  23. Garam secukupnya
  24. 2 bonggol sawi pokcoy, rebus
  25. 1 btg daun bawang, iris
  26. Cabe rawit

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam, jamur, bawang putih cincang dan daun bawang iris. Siapkan dalam wadah kecil, saus tiram, kecap asin, kecap manis, minyak wijen, garam, gula, lada dan kaldu bubuk.
  2. Tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan irisan jamur kancing dan ayam. Setelah ayam berubah warna, masukkan air dan semua bumbu-bumbu. Tumis sampai air menyusut. Angkat.
  3. Rebus sawi pokcoy hingga matang, tiriskan.
  4. Rebus mie telur hingga matang, tiriskan.
  5. Dalam mangkuk besar, masukkan bumbu mie, lalu masukkan mie rebus, aduk hingga rata.
  6. Buat kuah mie yamin: Rebus tulang ayam hingga mengeluarkan kaldu. Masukkan bawang putih geprek yang sudah ditumis sebentar. Beri kecap manis dan garam.
  7. Tata mie dalam mangkuk saji, beri sayur pokcoy dan tumisan ayam jamur. Taburan daun bawang. Sajikan bersama kuah dan cabai rawit.

Baca Juga: Lengkap tentang Mie Ayam: Jenis, Resep, hingga Sejarahnya

5. Mie ayam vangka

resep mie ayam bangka
ilustrasi mie ayam bangka (yummy.co.id/retno adiesty)

Dikenal paling nikmat, dengan menggunakan beberapa rempah-rempah dan minyak aromatik seperti minyak bawang dan kulit ayam, membuat mie ayam bangka menjadi mie ayam paling nikmat. Ini dia resepnya untukmu.

Bahan-bahan:

  1. 500 g daging ayam fillet
  2. 8 siung bawang merah
  3. 6 siung bawang putih
  4. 1 cm kunyit
  5. 3 butir kemiri
  6. 1 btg serai, geprek
  7. 1 cm jahe, geprek
  8. 3 lbr daun jeruk
  9. 250 ml air
  10. 2 sdm saus tiram
  11. 1 sdm minyak wijen
  12. 5 sdm kecap manis
  13. 1 sdt garam
  14. ½ sdt gula pasir
  15. ¼ sdt lada bubuk
  16. 1 btg daun bawang, potong-potong
  17. 300 ml minyak goreng
  18. 75 g kulit ayam
  19. 4 siung bawang putih, iris-iris
  20. 4 siung bawang merah, iris-iris
  21. 1 cm jahe, geprek
  22. 1 btg serai, geprek
  23. Mie telur
  24. Sawi hijau
  25. Tauge
  26. Bakso
  27. Pangsit

Cara membuat:

  1. Siapkan daging ayam fillet yang sudah dicincang kasar.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri, lalu tumis hingga harum, tambahkan serai, jahe dan daun jeruk, aduk rata.
  3. Masukkan daging ayam cincang, aduk rata, masak hingga daging ayam berubah warna.
  4. Beri air, saus tiram, kecap manis, minyak wijen, garam, gula pasir dan lada bubuk, aduk rata, masak hingga daging ayam dan kuahnya menyusut.
  5. Lalu masukkan daun bawang. Aduk rata, dan angkat.
  6. Minyak ayam: Panaskan minyak goreng, lalu masukkan kulit ayam, goreng dengan api kecil hingga setengah matang, lalu masukkan bawang merah, bawang putih, jahe dan serai, masak hingga bawangnya kecokelatan, angkat lalu diamkan hingga dingin.
  7. Dalam wadah lain, masak mie telur hingga matang.
  8. Siapkan mangkuk saji, masukkan minyak ayam yang terdiri dari minyak goreng, kulit ayam, bawang putih, bawang merah, jahe geprek, serai geprek secukupnya, kecap asin dan kecap manis.
  9. Lalu tuang mie kemangkuk, aduk rata, tata daging ayam kecap, sawi ijo dan tauge yang sudah direbus sebentar sebelumnya atau lengkapi dengan topping sesuai selera, sajikan.

6. Mie ayam wonogiri

resep mie ayam wonogiri
ilustrasi mie ayam wonogiri (yummy.co.id/retno adiesty)

Tidak kalah enaknya, jangan lewatkan untuk recook resep mie ayam wonogiri juga!

Bahan-bahan:

  1. 500 g fillet dada ayam
  2. 8 siung bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 1 ruas kunyit
  5. 6 btr kemiri sangrai
  6. 3 lbr daun salam
  7. 4 lbr daun jeruk
  8. 2 btg serai
  9. 1 ruas jahe
  10. 1 ruas lengkuas
  11. 500 ml air
  12. 150 ml minyak goreng
  13. 2 btg daun bawang
  14. 1 sdm gula pasir
  15. ½ sdt lada bubuk
  16. 1 sdt kaldu bubuk
  17. 1 sdt garam
  18. 60 ml kecap manis
  19. 200 ml minyak goreng
  20. 200 g kulit ayam
  21. 3 siung bawang putih
  22. 5 siung bawang merah
  23. 1 sdt ketumbar
  24. 1 batang serai
  25. 1 ruas jahe
  26. 350 ml air
  27. 3 sdm garam
  28. 2 siung bawang putih
  29. 2 siung bawang merah
  30. ½ sdt kaldu bubuk
  31. 2 sdm kecap manis
  32. 1 L air
  33. 2 siung bawang putih
  34. 1 sdm minyak goreng
  35. 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, lalu goreng daun bawang kemudian angkat.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit dan kemiri, lalu tumis bumbu di minyak sisa menggoreng daun bawang, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas, tumis bumbu hingga matang, masukkan potongan dada ayam, aduk rata.
  3. Tambahkan air, jika sudah mendidih masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, lada bubuk dan kecap manis, aduk rata.
  4. Masak hingga airnya agak menyusut dan mengeluarkan minyak, angkat.
  5. Minyak ayam: Panaskan minyak goreng, lalu masukkan kulit ayam, bawang putih, bawang merah, serai, jahe dan ketumbar.
  6. Masak hingga kulit ayam kering, angkat lalu diamkan hingga uap panas hilang lalu saring.
  7. Kecap asin: Masak air hingga mendidih, masukkan garam, kecap manis, kaldu bubuk, bawang goreng dan bawang putih goreng.
  8. Masak hingga airnya sedikit menyusut, angkat lalu saring.
  9. Kuah mie ayam: Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan air, masak hingga mendidih, beri kaldu bubuk, aduk rata, angkat.
  10. Penyajian: Rebus mie hingga matang, angkat, tuang ke dalam mangkuk, masukkan 1 sdm kecap asin homemade, 1 sdm minyak ayam, 1/6 sdt lada bubuk, aduk rata, beri sawi hijau rebus, topping ayam, kuah, taburi daun bawang, sajikan dengan saus sambal.

7. Mie ayam hijau

resep mie ayam hijau
ilustrasi mie ayam hijau (pinterest.com/elfara hasyim)

Unik dan menyehatkan, resep mie ayam hijau satu ini menggunakan jus sawi untuk warna mie lebih cantik. Yuk, coba recook, cocok disantap untuk si kecil juga.

Bahan-bahan:

  1. 5 sdm tepung terigu
  2. 1 sdm tepung tapioka
  3. ½ sdt garam
  4. 5 lbr daun sawi
  5. 100 ml air
  6. Pewarna makanan bubuk warna hijau secukupnya
  7. 250 g ayam, potong dadu
  8. 3 siung bawang putih, cincang
  9. ½ sdt lada bubuk
  10. 1 sdm saus tiram
  11. 2 sdm kecap manis
  12. 100 ml air
  13. 5 sdm minyak kulit ayam
  14. 200 g sawi, rebus

Cara membuat:

  1. Blend 5 lembar daun sawi, secubit pewarna makanan hijau, dan 100 ml air. Blend hingga halus lalu saring.
  2. Campur tepung terigu, tepung tapioka dan juga garam. Aduk hingga tercampur rata. Lalu tuang air sawi sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga kalis. Lalu diamkan adonan selama 15 menit.
  3. Setelah 15 menit, gilas tipis adonan lalu lipat.
  4. Lalu potong adonan tipis-tipis.
  5. Urai dengan perlahan mie hingga terlepas.
  6. Kemudian rebus dalam air mendidih selama 2 menit, lalu cuci mie dengan air dingin. Tiriskan.
  7. Selanjutnya buat ayam kecapnya. Tumis bawang putih cincang hingga harum dan kecokelatan. Lalu masukkan ayam, tumis hingga ayam berubah warna.
  8. Lalu tambahkan kecap manis, saus tiram, lada bubuk dan juga garam. Aduk hingga tercampur rata. Kemudian tuang 100 ml air, masak hingga kuahnya agak mengental.
  9. Siapkan 5 sdm minyak kulit ayam dalam mangkuk besar, lalu masukkan mie hijau. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  10. Sajikan mie hijau dengan topping ayam yang terdiri ayam yang dipotong dadu, bawang putih yang dicincang, lada bubuk, saus tiram, kecap manis dan sawi rebus.

Lengkap dari mie ayam ceker, pangsit, yamin, dan banyak lagi, Yummy App hadirkan khusus untuk referensi memasak Sobat Yummy sekali. Bahan mudah dan praktis, langsung saja mulai recook, yuk!

Baca Juga: Apa Boleh Makan Mie Setiap Hari? Bikin Gemuk hingga Malnutrisi!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Asli Masako

Asli Masako

Shabu-Shabu Ala Masako®

Shabu-Shabu Ala Masako®

(4.7)

30 mnt

5.3 rb

Artikel Lainnya di kuliner