Mie Ayam Wonogiri

Resep Mie Ayam Wonogiri

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Enak banget dan bisa jadi menu ide jualan.

Bahan Utama

500 gr fillet dada ayam

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas kunyit

6 butir kemiri sangrai

3 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

2 batang serai

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

500 ml air

150 ml minyak goreng

2 batang daun bawang

1 sdm gula pasir

1/2 sdt lada bubuk

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt garam

60 ml kecap manis

Minyak Ayam :

200 ml minyak goreng

200 gr kulit ayam

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

1 sdt ketumbar

1 batang serai

1 ruas jahe

Kecap Asin Homemade:

350 ml air

3 sdm garam

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

1/2 sdt kaldu bubuk

2 sdm kecap manis

Kuah Mie Ayam :

1 liter air

2 siung bawang putih

1 sdm minyak goreng

1 sdt kaldu bubuk

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan minyak goreng, lalu goreng daun bawang kemudian angkat.

Langkah 1

Panaskan minyak goreng, lalu goreng daun bawang kemudian angkat.

Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit dan kemiri, lalu tumis bumbu di minyak sisa menggoreng daun bawang, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas, tumis bumbu hingga matang, masukkan potongan dada ayam, aduk rata.

Langkah 2

Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit dan kemiri, lalu tumis bumbu di minyak sisa menggoreng daun bawang, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas, tumis bumbu hingga matang, masukkan potongan dada ayam, aduk rata.

Tambahkan air, jika sudah mendidih masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, lada bubuk dan kecap manis, aduk rata.

Langkah 3

Tambahkan air, jika sudah mendidih masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, lada bubuk dan kecap manis, aduk rata.

Masak hingga airnya agak menyusut dan mengeluarkan minyak, angkat.

Langkah 4

Masak hingga airnya agak menyusut dan mengeluarkan minyak, angkat.

Minyak ayam : panaskan minyak goreng, lalu masukkan kulit ayam, bawang putih, bawang merah, serai, jahe dan ketumbar.

Langkah 5

Minyak ayam : panaskan minyak goreng, lalu masukkan kulit ayam, bawang putih, bawang merah, serai, jahe dan ketumbar.

Masak hingga kulit ayam kering, angkat lalu diamkan hingga uap panas hilang lalu saring.

Langkah 6

Masak hingga kulit ayam kering, angkat lalu diamkan hingga uap panas hilang lalu saring.

Kecap asin : Masak air hingga mendidih, masukkan garam, kecap manis, kaldu bubuk, bawang goreng dan bawang putih goreng.

Langkah 7

Kecap asin : Masak air hingga mendidih, masukkan garam, kecap manis, kaldu bubuk, bawang goreng dan bawang putih goreng.

Masak hingga airnya sedikit menyusut, angkat lalu saring.

Langkah 8

Masak hingga airnya sedikit menyusut, angkat lalu saring.

Kuah : tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan air, masak hingga mendidih, beri kaldu bubuk, aduk rata, angkat.

Langkah 9

Kuah : tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan air, masak hingga mendidih, beri kaldu bubuk, aduk rata, angkat.

Penyajian : rebus mie hingga matang, angkat, tuang ke dalam mangkuk, masukkan 1 sdm kecap asin homemade, 1 sdm minyak ayam, 1/6 sdt lada bubuk, aduk rata, beri sawi hijau rebus, topping ayam, kuah, taburi daun bawang, sajikan dengan saus sambal.

Langkah 10

Penyajian : rebus mie hingga matang, angkat, tuang ke dalam mangkuk, masukkan 1 sdm kecap asin homemade, 1 sdm minyak ayam, 1/6 sdt lada bubuk, aduk rata, beri sawi hijau rebus, topping ayam, kuah, taburi daun bawang, sajikan dengan saus sambal.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait