Halo Sobat Yummy! Siapa nih dari kalian yang penggemar bakso? Godaan untuk menyantap bola-bola daging kenyal satu ini memang sulit dilakukan. Bakso, khususnya bakso sapi, merupakan salah satu kuliner Indonesia yang digemari banyak orang. Baik disajikan dalam kuah kaldu yang hangat, digoreng renyah, atau bahkan dibakar dengan bumbu spesial, bakso sapi selalu berhasil memikat hati dan selera.
Nah, kali ini Yummy App akan membahas berbagai variasi resep bakso sapi yang dapat Sobat Yummy praktikkan di rumah. Yuk, baca selengkapnya!
Selain lebih higienis, Sobat Yummy dapat mengkreasikan bakso sesuai selera kalian.
1. Bakso sapi gurih
Ilustrasi Bakso Sapi Gurih (yummy.co.id/Maryam Azahra) Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi
- 1 butir putih telur
- 50 gram tepung sagu
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdt garam
- ¼ lada bubuk
- ½ sdt baking powder
- 100 gr es batu, hancurkan menjadi kecil
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan-bahan.
- Potong daging menjadi kecil-kecil agar chopper/blender lebih cepat memproses.
- Haluskan daging bersama es batu, tambahkan putih telur, lalu haluskan lagi hingga rata.
- Masukkan semua bahan tepung, bawang putih goreng, garam, lada, dan baking powder ke dalam chopper/blender. Kemudian, haluskan kembali.
- Didihkan air secukupnya, lalu matikan kompor. Bentuk adonan daging menjadi bulat-bulat bakso.
- Masukkan bulatan ke dalam air yang sudah panas, lakukan hingga semua adonan habis.
- Jika semua adonan sudah selesai dibentuk, nyalakan kompor lagi masak hingga matang.
- Angkat dan tiriskan. Bakso sapi sudah jadi dan siap dihidangkan sesuai selera.
2. Bakso sapi dengan tetelan
Ilustrasi Bakso Sapi dengan Tetelan (yummy.co.id/Enggar Nugraheni Putri) Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi setengah beku, potong-potong
- 150 gram serpihan es batu
- 1 butir putih telur
- 1 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1½ sdt garam
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 9 sdm tepung tapioka
- 3/4 sdt baking powder
- 1,5 liter air untuk merebus
- 100 gram tetelan urat sapi giling
- 1½ sdm garam
- ¼ sdm merica bubuk
- 50 ml air
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan seluruh bahan-bahan. Potong daging sapi menjadi berukuran kecil, sisihkan.
- Tumis tetelan hingga berubah warna. Masukkan air, garam, merica, dan masak hingga air menyusut dan tetelan empuk. Angkat dan sisihkan.
- Masukkan daging sapi ke dalam chopper/blender. Haluskan.
- Tambahkan es batu, putih telur, bawang merah, bawang putih, garam, merica, dan kaldu bubuk. Haluskan lagi.
- Masukkan tepung tapioka dan baking powder. Haluskan kembali sampai tercampur rata.
- Didihkan air di panci. Matikan api kompor. Bentuk adonan bakso menjadi bulat-bulat dan beri isian tetelan.
- Masukkan bola-bola bakso ke air panas di dalam panci.
- Rebus bakso tetelan sampai matang atau mengapung. Angkat bakso yang sudah matang dan langsung masukkan ke dalam air es.
- Bakso siap diolah sesuai selera.
Baca Juga: 6 Resep Bakso Ikan Kenyal dan Lezat, Beserta Tips Membuatnya!
3. Bakso sapi urat
Ilustrasi Bakso Sapi Urat (yummy.co.id/Aisah) Bahan-bahan:
- 350 gr daging sapi tanpa lemak
- 100 gr daging cincang campur urat
- 100 gr es batu, haluskan menjadi kecil
- ½ sdt baking powder
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdm bawang merah goreng
- ½ sdt merica halus
- ½ sdt ketumbar halus
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 butir putih telur
- 3 sdm tepung kanji
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan seluruh bahan.
- Giling halus daging sapi bersama bawang putih goreng, bawang merah goreng, merica, ketumbar, garam, kaldu bubuk dan es batu.
- Setelah halus, masukan putih telur. Lalu giling lagi hingga tercampur rata.
- Kemudian, masukan tepung kanji, baking powder dan haluskan kembali hingga rata. Apabila adonan dirasa memiliki tekstur yang keras, tambahkan es batu secukupnya. Sisihkan.
- Siapkan daging dan urat lalu cincang kasar. Campurkan adonan bakso yang sudah dihaluskan bersama daging cincang. Aduk rata.
- Panaskan air tetapi jangan sampai mendidih.
- Cetak bulat adonan bakso lalu masak bakso hingga matang.
- Angkat dan tiriskan. Bakso kasar daging sapi siap disajikan.
4. Bakso urat sapi isi telur puyuh
Ilustrasi Bakso Urat Sapi Isi Telur Puyuh (yummy.co.id/Rayna Kitchen) Bahan-bahan:
- 100 gram urat sapi
- 100 gram daging tetelan
- 100 gram daging sapi kualitas baik
- 30 gram es batu
- 10 sdm tepung tapioka
- 5 siung bawang putih
Cara membuat:
- Siapkan urat sapi, tetelan, dan daging sapi lalu potong menjadi berukuran kecil.
- Masukkan potongan tersebut ke dalam chopper/blender bersama es batu. Haluskan hingga rata.
- Masukkan garam, bawang putih goreng, putih telur, baking powder, lada bubuk dan juga kaldu bubuk lalu haluskan kembali.
- Kemudian, tambahkan tepung tapioka dan haluskan lagi.
- Apabila sudah halus, keluarkan adonan dari chopper, ambil adonan secukupnya, beri telur puyuh di tengah adonan lalu bulatkan.
- Masukkan bola-bola bakso ke dalam air mendidih yang apinya sudah dikecilkan. Masak hingga mengapung.
- Apabila seluruh bakso telah mengapung, besarkan api dan rebus hingga air kembali mendidih. Tiriskan.
- Bakso sapi siap untuk diolah sesuai selera.
Baca Juga: 7 Tempat Makan Bakso di Solo yang Enak dan Legendaris
5. Bakso sapi tanpa tepung
Ilustrasi Bakso Sapi Tanpa Tepung (yummy.co.id/Yenty) Bahan-bahan:
- 500 gram daging giling
- 3 putih telur
- 1 telur utuh
- 10 siung bawang putih goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt baking powder
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Bekukan daging giling dlm freezer lebih baik semalaman dan gunakan daging dalam keadaan setengah mencair. Potong-potong menjadi agak kecil, sisihkan.
- Ambil mangkuk lalu kocok lepas putih telur dan telur utuh, sisihkan.
- Masukkan potongan daging ke dalam chopper/blender bersama bawang putih goreng, bawang goreng, lada, kaldu bubuk, garam, baking powder, kocokan telur.
- Haluskan hingga sampai daging dan bumbu benar-benar lumat.
- Selanjutnya, masukkan adonan dlm freezer selama 1 jam.
- Panaskan air dalam panci hingga mendidih dan keluarkan adonan bakso dari freezer.
- Buat bola-bola bakso dan masukkan ke dalam air mendidih yg sudah dikecilkan apinya. Apabila adonan telah dibentuk semua, didihkan air kembali hingga bakso matang atau sudah terapung.
- Angkat bakso dan langsung masukkan dalam air es agar tekstur bakso menjadi kenyal.
- Bakso tanpa tepung siap dinikmati!
6. Bakso sapi isi keju
Ilustrasi Bakso Sapi Isi Keju (yummy.co.id/Rayna Kitchen) Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi
- 50 ml putih telur
- 50 gram es batu
- 100 gram tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
- ½ sdt lada bubuk
- 4 siung bawang putih
- 1/3 sdt baking powder
- 50 gram keju mozzarella, iris dadu kecil
- 2 sdm tepung terigu
- Kuah bakso instan
- Mie kuning rebus
- Bihun rebus
- Irisan kol
- Bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan seluruh bahan.
- Masukkan daging yang telah dipotong bersama es batu ke dalam chopper lalu haluskan.
- Selanjutnya, tambahkan bawang putih, garam, lada, kaldu bubuk, baking powder, dan putih telur. Haluskan kembali hingga tercampur rata.
- Masukkan juga tepung tapioka dan tepung terigu, haluskan lagi sampai rata. Matikan chopper.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu isi dengan potongan keju. Bulatkan.
- Masukkan bulatan bakso ke dalam air mendidih, masak dengan api kecil hingga mengapung.
- Apabila telah mengapung, besarkan api hingga mendidih. Tunggu beberapa saat lalu matikan api dan tiriskan bakso.
- Bakso siap dinikmati.
Baca Juga: 4 Resep Kuah Bakso Sapi yang Segar dan Gurih
Itulah enam resep bakso sapi gurih yang praktis dan lezat yang bisa Sobat Yummy coba di rumah. Dengan bahan daging sapi, Sobat Yummy sudah bisa menciptakan berbagai macam bakso yang enak dan variatif. Selamat mencoba!
Nah, jika ingin melihat inspirasi lebih banyak lagi mengenai bakso, yuk unduh dan jelajahi Yummy App.