Teksturnya yang lembut ditambah dengan harumnya yang khas menjadi salah satu alasan mengapa bolu pandan kukus banyak digemari. Tak heran, banyak kalangan yang menjadikan makanan ini menjadi hidangan saat berkumpul.
Kini, Yummy telah mengumpulkan beberapa rekomendasi resep bolu pandan kukus yang mudah dan bisa diikuti oleh pemula maupun kamu yang suka baking. Yuk, langsung scroll sampai habis!
1. Bolu Pandan Coklat Loyang
ilustrasi bolu pandan loyang (yummy.co.id/Eni Ainie) Bahan-bahan:
- 4 btr telur
- 1 sdt SP
- 1/2 sdt BP
- 1/4 sdt baking soda
- 8 sdm gula pasir
- 1 bungkus santan instan
- 8 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- 60 gr margarin
- Pewarna makanan hijau
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Meses secukupnya
- Keju parut secukupnya
- Kacang almond secukupnya
Cara memasak:
- Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
- Mixer telur lalu tuang gula pasir dengan 3x tahapan. Tambahkan SP dan BP, mixer hingga bewarna putih pucat.
- Tambahkan tepung, soda kue, garam, dan vanili. Aduk rata dan mixer sebentar.
- Tambahkan santan instan, lalu aduk rata.
- Tambahkan pewarna makanan, lalu aduk rata.
- Masukkan margarin yang sudah dicairkan. Aduk hingga tidak ada margarin yang mengendap di bawah.
- Tuang meses secukupnya lalu aduk rata.
- Siapkan loyang yang sudah dioles margarin tipis dan taburan tepung, lalu masukkan adonan dan beri topping kacang almond dan keju parut sesuai selera.
- Adonan siap dipanggang dengan temperatur 200°C panas atas bawah selama 30 menit, sedangkan 5 menit terakhir panas atas agar topping matang sempurna.
- Angkat dan dinginkan sebentar lalu sajikan.
2. Resep Bolu Pandan Kukus
Ilustrasi bolu pandan kukus (instagram.com/izenaangelina) Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 185 gram gula pasir
- 100 gram margarin, lelehkan
- 75 ml santan instan
- 25 ml sari pandan
- 6 butir telur ukuran besar
- 1 sachet kecil susu bubuk full cream
- 1 sendok teh emulsifier
Cara memasak:
- Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
- Campurkan telur, gula, dan emulsifier. Aduk dan campurkan dengan mikser selama 15 menit berkecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan kental berjejak.
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak. Aduk tepung dengan adonan menggunakan teknik aduk balik.
- Masukkan lelehan margarin, sari pandan, dan santan. Tuangkan sedikit demi sedikit supaya adonan tercampur rata. Aduk menggunakan teknik aduk balik dengan spatula.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung. Panaskan dandang kukusan terlebih dahulu.
- Kukus bolu pandan selama 15-30 menit. Untuk memeriksa kematangannya, tusuk bagian tengah kue dengan lidi. Jika lidi kering dan tidak tertempel adonan, artinya bolu sudah matang.
- Angkat dan sajikan.
3. Bolu Kojo Pandan Kukus
ilustrasi bolu kojo pandan kukus (youtube.com/atha naufal) Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- 140 gram gula pasir
- Vanili bubuk secukupnya
- 250 gram tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 50 gram margarin
- 250 ml santan
- 200 ml air pandan
- Pasta pandan secukupnya
Cara memasak:
- Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
- Campurkan telur, gula pasir, dan vanili bubuk ke dalam wadah berukuran besar. Barulah, kocok bahan adonan tersebut menggunakan whisk sampai tercampur merata.
- Masukkan tepung terigu dan garam ke dalam adonan lalu diaduk rata. Jika sudah merata, kemudian masukkan santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk hingga tercampur.
- Tambahkan air pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan halus dan tidak bergerindil.
- Masukkan pasta pandan kemudian aduk adonan kembali hingga tercampur rata.
- Siapkan cetakan. Kemudian olesi cetakan kue bolu dengan sedikit minyak. Tuang secukupnya adonan ke dalam cetakan. Sisihkan.
- Masukkan cetakan berisi adonan ke dalam panci kukusan yang sebelumnya sudah dipanaskan. Tutup panci kukusan kemudian kukus adonan selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan sejenak. Kalau sudah dingin, lepaskan bolu dari cetakan dan sajikan.
Baca Juga: Resep Es Jagung: Segarnya Manis Jagung dalam Sajian Dingin
4. Bolu Gulung Pandan Kukus
ilustrasi bolu gulung pandan (istockphoto.Yusuke Ide) Bahan-bahan:
- 30 gram tepung terigu
- 30 gram tepung maizena
- 60 gram gula halus
- 40 gram minyak sayur
- 20 gram gula halus
- 40 ml susu cair
- 4 butir kuning telur
- 4 butir putih telur
- 1 sdt perisan pandan
- 1 sdt krim tartar
Bahan Isian:
- 100 ml whipping cream
- 70 gram keju parut
- 50 gram cream cheese
- 20 gram gula pasir
Cara memasak:
- Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
- Panaskan panci kukusan terlebih dulu. Siapkan pula loyang, lalu oleskan dengan mentega dan lapisi dengan baking paper.
- Masukkan whipping cream, gula, dan cream cheese ke wadah. Aduk dengan mixer sampai tercampur dan menjadi kaku berjejak. Sisihkan untuk isian.
- Dalam wadah berbeda, masukkan kuning telur dan gula halus, lalu kocok sampai tercampur rata. Kemudian, tambahkan susu cair dan minyak. Aduk kembali sampai larut merata.
- Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan perisa pandan. Aduk semua bahan tadi sampai menjadi adonan yang kental dan tak ada yang menggumpal. Sisihkan.
- Untuk membuat adonan putih telur, kocok putih telur bersama krim tartar dan gula halus sampai soft peak. Pastikan mengembang dan teksturnya kaku.
- Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan tepung tadi, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, lalu masukkan ke dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan. Tutup panci dan biarkan termasak selama kurang lebih 30-40 menit hingga matang.
- Jika sudah matang, keluarkan dan berikan isian whipped cream secara merata. Beri pula taburan keju parut, lalu gulung bolu perlahan-lahan. Sajikan.
5. Bolu Pandan Ketan Hitam
ilustrasi bolu pandan ketan hitam (yummy.co.id/nareswari) Bahan adonan bolu ketan:
- 75 g tepung ketan hitam
- 75 g gula pasir
- 1 sachet santan bubuk (3 sdm)
- 5 sdm minyak
- 1/4 sdt baking powder
- 1 butir telur
- 75 g gula pasir
Bahan adonan bolu pandan:
- 50 g tepung beras
- 20 g tepung tapioka
- 5 g tepung maizena
- 5 sdm minyak
- 1 sachet santan bubuk
- 1 butir telur
- Secukupnya pasta pandan
Cara memasak:
- Lapisan Ketan Hitam: Mixer telur dan gula pasir hingga putih mengental. Lalu tambahkan tepung ketan, santan bubuk dan baking powder sambil diayak. Aduk rata.
- Tambahkan minyak. Aduk rata kembali.
- Lapisan Pandan: Mixer telur dan gula pasir sampai putih kental. Tambahkan tepung gluten-free, baking powder dan santan bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan minyak dan pasta pandan. Aduk rata.
- Tuangkan adonan ketan hitam ke loyang dan kukus selama 25 menit.
- Tuang adonan bolu pandan ke atas bolu ketan hitam yang sudah dikukus matang. Kukus kembali 25 menit.
- Keluarkan loyang dari kukusan. Biarkan dingin, lalu lepaskan dari loyang dan potong-potong.
Nah, itulah beberapa rekomendasi resep bolu pandan yang bisa kamu buat di rumah. Selain mudah, bahan-bahannya juga bisa kamu temukan di sekitar wilayah perbelanjaan. Yuk, recook!
Nantikan resep dan rekomendasi lainnya di Yummy App!
Baca Juga: 5 Resep Cilok Kuah Pedas, Segar dan Nagih