Capcay merupakan hidangan tumis gurih khas Tionghoa-Indonesia yang terkenal dengan berbagai rasa dan bahan-bahannya yang berwarna-warni. Biasanya, makanan ini berisi campuran sayuran seperti wortel, kubis, jamur, dan jagung muda, bersama dengan protein seperti ayam, udang, dan sapi.
Varian capcay dapat bervariasi berdasarkan preferensi daerah dan pribadi. Yang membuat capcay nikmat adalah perpaduan tekstur dan rasa yang serasi, serta cara menggoreng cepat yang menjaga kesegaran bahan-bahan yang digunakan. Selain karena tinggi protein dan rasanya yang enak, capcay sangat direkomendasikan untuk orang-orang yang sedang belajar memasak karena langkahnya begitu mudah dan bahan-bahannya mudah ditemukan.
Dalam artikel ini akan mengulas berbagai resep capcay enak yang bisa disesuaikan dengan lidah Sobat Yummy!
1. Resep Capcay Bakso
Bahan-bahan:
- 1 buah wortel, iris sesuai selera
- 10 batang buncis, iris sesuai selera
- 100 gram bunga kol
- 2 batang daun bawang, potong sesuai selera
- 15 buah jagung muda
- 10 tangkai caisim
- 1 buah tomat, potong sesuai selera
- 3 buah bakso ikan, potong sesuai selera
- 4 siung bawang putih, cincang
- 2 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe yang dimemarkan
- 750 ml air kaldu ayam
- 50 gram jamur kuping, rendam dalam air panas
- 3 buah bakso sapi, iris sesuai selera
- 4 butir bawang merah, cincang
- 50 ml minyak goreng
- 2 butir telur, kocok ringan
- 1/2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Tambahkan jahe, tomat, bakso sapi, bakso ikan, dan telur. Aduk hingga merata dan telur kering.
- Masukkan air kaldu ayam, wortel, buncis, jagung muda, dan jamur kuping. Aduk hingga sayuran setengah layu dengan api kecil.
- Tambahkan saus tiram, garam, dan gula. Aduk hingga rata.
- Masukkan caisim, bunga kol, dan daun bawang. Aduk hingga sayuran layu.
- Angkat dan sajikan capcay bakso.
2.
Resep Capcay Goreng
Bahan-bahan:
- 2 sdm minyak goreng
- 4 butir bawang merah yang dicincang
- 4 siung bawang putih cincang halus
- 1 butir bawang bombay iris tipis
- 2 cm jahe memarkan
- 1 buah tomat merah, potong-potong sesuai selera
- 1 buah wortel, iris serong sesuai selera
- 50 gram kapri, potong sesuai selera
- 8 buncis, potong sesuai selera
- 8 jagung muda, potong sesuai selera
- 100 gram sawi hijau, iris sesuai selera
- 100 gram kembang kol, potong sesuai selera
- 50 gram jamur kuping rendam air panas
- 2 batang sosis, potong sesuai selera
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 50 ml air
- 2 batang daun bawang potong 1 cm
- 1 sdm maizena lalu larutkan dalam sedikit air
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Setelah itu, tambahkan jahe dan tomat.
- Masukkan air, wortel, kapri, buncis, jagung, kembang kol, sawi, jamur kuping, dan sosis. Aduk rata.
- Tambahkan saus tiram, gula pasir, merica, kecap ikan, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga merata.
- Masukkan daun bawang, beri larutan maizena, lalu aduk sampai mengental dan mendidih.
- Capcay goreng siap dihidangkan.
3. Resep Capcay Kuah Sederhana
resep capcay (youtube.com/devinahermawan) Bahan-bahan:
- 1 batang wortel, iris sesuai selera
- 50 gram buncis, potong-potong
- 8 buah jagung muda, potong serong
- 1 sdm gula pasir
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdm margarin
- 1 buah bawang bombay, iris sesuai selera
- Merica bubuk secukupnya
- 100 gram sawi hijau, iris sesuai selera
- Air secukupnya
- 2 siung bawang putih, geprek, lalu cincang
- 4 siung bawang merah, cincang
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan margarin dan sedikit minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan bawang merah dan bawang bombai, aduk hingga harum.
- Masukkan air secukupnya, biarkan sampai mendidih. Selanjutnya, tambahkan wortel, buncis, dan jagung.
- Tambahkan gula pasir dan merica secukupnya, lalu masukkan sawi hijau. Aduk sampai matang. Matikan kompor, tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya, lalu aduk hingga merata.
4. Resep Capcay Kuah Telur
Bahan-bahan:
- 1 buah bawang bombay, iris sesuai selera
- 1 buah tomat, iris sesuai selera
- 1 buah wortel, iris sesuai selera
- 50 gram brokoli, potong-potong sesuai selera
- 100 gram kembang kol, potong-potong sesuai selera
- 30 gram kacang kapri
- 1 butir telur ayam
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 3 butir bawang merah, untuk bumbu halusnya
- 2 siung bawang putih, untuk bumbu halusnya
- 1 sdt garam, untuk bumbu halusnya
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai, masukkan bumbu halus, dan tambahkan sedikit air.
- Tambahkan wortel, kembang kol, dan brokoli. Aduk hingga merata dan layu.
- Masukkan kecap manis, saus tiram, dan merica bubuk. Aduk kembali hingga merata.
- Tambahkan kacang kapri bersama penyedap rasa, aduk hingga merata.
- Masukkan telur, aduk hingga menyerupai serabut, biarkan sebentar, lalu angkat.
- Sajikan Capcay Kuah Telur.
Baca Juga: 10 Sayuran untuk Diet yang Sehat, Rendah Kalori
6. Resep Capcay Merah Pedas
Bahan-bahan:
- 3 buah wortel, iris sesuai selera
- 4 buah buncis, iris sesuai selera
- 1 buah ketang, potong dadu
- 1/2 buah kol, diiris sesuai selera
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Gula, garam, dan merica secukupnya
- Saus sambal dan saus tomat secukupnya
- 1/2 buah tomat, potong sesuai selera
- 5 cabai merah, potong serong
- 3 buah baby corn, potong sesuai selera
- 7 butir bakso, potong-potong
- Minyak dan air secukupnya
Cara membuat:
- Persiapkan tomat, cabai, bawang merah, dan bawang putih, lalu haluskan dengan chopper atau cobek.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum.
- Gabungkan bakso, baby corn, wortel, dan aduk perlahan. Tambahkan sedikit air dan masak hingga setengah matang.
- Masukkan buncis dan kentang, dan tunggu hingga empuk.
- Sertakan irisan kol, saus tomat, saus sambal, gula, garam, dan merica. Aduk rata dengan baik.
- Periksa dan sesuaikan rasa, lalu pindahkan ke piring saji untuk disajikan.
resep capcay (youtube.com/fionaagt) 6. Resep Capcay Ampela
Bahan-bahan:
- 2 siung bawang putih
- 100 gram sawi
- 1/4 bawang bombay
- 1/2 batang wortel
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 1 sdt gula, saus tiram, dan kaldu jamur
- 150 gram ampela, potong-potong
- 1 sdt kecap asin dan lada bubuk
- 2 sdm larutan tepung maizena
- mentega dan air secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga aromanya tercium.
- Tambahkan ampela dan masak hingga benar-benar matang.
- Campurkan potongan wortel, sawi, dan bawang bombai ke dalam wajan. Siram dengan sedikit air dan masak hingga semua bahan lunak.
- Sisihkan dan tambahkan saus tiram, gula, kecap asin, kaldu jamur, dan lada ke dalam campuran tersebut. Aduk rata dan perbaiki rasa sesuai selera.
- Siram larutan tepung maizena dan masak sebentar hingga saus mengental.
- Angkat capcay ampela dari wajan dan nikmati.
7. Resep Capcay Telur Puyuh
Bahan-bahan:
- 10 telur puyuh, rebus dan kupas
- 1 ikat sawi, kembang kol, dan wortel, potong-potong
- 2 sdm saus tiram
- 4 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- Gula dan garam secukupnya
- bakso, crab stick, dan crab roll secukupnya
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm larutan tepung maizena
- 200 ml air
- minyak secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga aroma harum menguar.
- Campurkan wortel dan kembang kol ke dalam tumisan, lalu tuangkan air dengan lembut.
- Tambahkan bakso, crab stick, dan crab roll ke dalam resep ini. Jangan lupa untuk menaburkan garam, gula, merica bubuk, dan saus tiram. Pastikan untuk mencampur dengan merata dan periksa rasa.
- Sisipkan sayur sawi, potongan daun bawang, dan telur puyuh ke dalam adonan. Siram dengan larutan tepung maizena dan aduk hingga merata.
- Masak hingga matang sempurna, lalu hidangkan dengan cermat.
Baca Juga: Beresiko Keguguran, Ini 5 Sayuran yang Dilarang untuk Ibu Hamil!
8.
Resep Capcay Siram
Bahan-bahan:
- 200 gram udang, kupas kulitnya
- 5 buah jagung muda, potong-potong
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm saus tiram
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- brokoli secukupnya
- 1 batang wortel iris serong
- 1 buah tomat, belah jadi delapan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air matang
- kembang kol secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan bawang putih hingga harum, kemudian tambahkan udang dan tumis sebentar.
- Masukkan wortel, kembang kol, dan brokoli, lalu tumis hingga sedikit lembut. Sertakan jagung muda dan tumis sebentar.
- Tambahkan air secukupnya, dan lengkapi dengan saus tiram, garam, gula, penyedap, dan lada bubuk sesuai selera. Rebus hingga mendidih, lalu masukkan kocokan telur sambil diaduk melingkar menggunakan garpu.
- Lanjutkan dengan menyisipkan larutan maizena sambil terus diaduk hingga mengental.
- Biarkan masakan mendidih, lalu masukkan tomat. Koreksi rasa sesuai selera.
- Jika sudah pas, angkat dan sajikan capcay dengan disiram saus.
9. Resep Capcay Kuah Merah
Bahan-bahan:
- 1 buah wortel, potong-potong
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm saus sambal
- 4 buah sosis, potong
- 2 sdm saus tomat
- Merica secukupnya
- 1/4 buah bawang bombay, potong-potong
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam secukupnya
- 3 lembar sawi putih, potong-potong
- 1 kuntum kembang kol, potong-potong
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- Air secukupnya
- 1 sdt tepung maizena
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan minyak, tumis harum bawang bombay dan bawang putih. Tambahkan sosis, tumis sebentar, lalu tambahkan air dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan wortel dan masak hingga setengah matang. Sisipkan sawi putih dan kembang kol.
- Bumbui dengan garam, merica, saus tiram, kaldu bubuk, saus sambal, dan saus tomat. Masak hingga setengah matang.
- Perbaiki rasa, lalu tambahkan larutan maizena untuk mengentalkan.
- Hiasi dengan daun bawang, angkat, dan sajikan.
10.
Resep Capcay Kuah Ayam Jamur
Bahan-bahan:
- 5 buah jamur kancing
- 1 kuntum brokoli
- 1 tangkai daun bawang
- 3 buah baby corn
- 1 buah wortel
- 1 sdm kecap asin
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 100 gram dada ayam fillet, iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- Merica bubuk secukupnya
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan air
- Air panas secukupnya
- Susu UHT Full Cream secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan segala bahan capcay dan cuci hingga bersih, lalu potong sesuai keinginanmu.
- Panaskan bawang putih hingga harum, masukkan potongan ayam, dan aduk merata.
- Integrasikan wortel dan baby corn, tumis hingga setengah matang.
- Sertakan berbagai jenis sayuran, lalu tambahkan saus tiram, kecap asin, merica, dan sejumput gula. Aduk hingga merata.
- Tuangkan air dan susu UHT Full Cream secukupnya, aduk hingga sayuran matang dan uji rasa capcay.
- Terakhir, tambahkan larutan tepung maizena untuk memperoleh kuah yang lebih kental sesuai selera.
Baca Juga: 8 Cara Menyimpan Sayuran Tanpa Kulkas, Bisa Tetap Segar Kok!
Secara keseluruhan resep capcay yang susah dipaparkan, capcay memiliki berbagai varian rasa dan bahan yang sedikit berbeda disesuaikan dengan lidah. Varian manakah yang Sobat Yummy sukai atau ingin mencobanya? Untuk menjelajah lebih dalam lagi mengenai dunia kuliner, jangan lupa untuk install Yummy App!