Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

​15 Jus yang Aman untuk Asam Lambung, Segar dan Menyehatkan! 

​Minum jus tanpa takut kembung

Memiliki riwayat asam lambung membuat seseorang menjadi pemilih ketika mengkonsumsi sesuatu. Termasuk ketika hendak meminum jus. Meskipun buah dan sayur memiliki banyak manfaat dan nutrisi untuk tubuh. Bagi penderita asam lambung, rupanya ada beberapa buah dan sayur yang pantang untuk dikonsumsi. 

Buah dan sayur yang memiliki kandungan acid yang tinggi lebih baik dihindari ketika asam lambung datang. Lalu, apa jus yang aman untuk diminum penderita asam lambung? Berikut ini Yummy Apps sudah merangkumnya khusus untuk Sobat Yummy.

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Jus Pisang

ilustrasi jus pisang (freepik.com/racool-studio)

Buah pisang dikenal aman dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Buah ini memiliki sifat basa yang dinilai bisa menyeimbangkan asam di lambung.

Bahan utama:

Cara membuat:

2. Jus Alpukat

ilustrasi jus alpukat (dok. Yummy App/Galia Salfitri)

Alpukat adalah salah satu buah yang aman dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Buah ini kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang bisa mempercepat proses penyembuhan luka dinding lambung. 

Bahan utama:

Alat dan perlengkapan:

Cara membuat:

  1. Kupas alpukat, potong-potong, masukkan blender dan tambahkan gula pasir;
  2. Masukkan air;
  3. Tambahkan susu kental manis
  4. Tambahkan es batu;
  5. Blender hingga halus;
  6. Sajikan selagi dingin.

3. Jus Semangka

ilustrasi jus semangka yogurt (dok. Yummy App/Whenie Beckham)

Buah yang kaya dengan air ini memiliki pH yang tinggi dan sangat aman dikonsumsi oleh penderita asam lambung. 

Bahan utama:

Alat dan perlengkapan:

Cara membuat:

  1. Masukkan buah semangka ke dalam blender;
  2. Kemudian tambahkan yogurt. Kemudian blender hingga halus;
  3. Tuangkan es batu ke dalam gelas saji;
  4. Kemudian tuang jus yang telah di blender;
  5. Sajikan jus selagi dingin.

4. Jus Melon

ilustrasi jus melon (freepik.com/jcomp)

Buah melon juga adalah buah yang memiliki kadar pH yang rendah. Karena itu, buah ini aman untuk dikonsumsi oleh penderita asam lambung. 

Bahan utama:

Cara membuat:

  1. Buang kulit dan biji melon. Kemudian, iris daging menjadi potongan-potongan;
  2. Tambahkan irisan melon, madu, daun mint, dan air ke dalam blender;
  3. Haluskan dalam blender dengan kecepatan tinggi hingga halus, sekitar 60-90 detik;
  4. Saring ampas dari campuran untuk mendapatkan jus bebas ampas;
  5. Sajikan dalam gelas dengan es batu dan hiasi dengan mint segar.

5. Jus Pepaya

ilustrasi jus pepaya (dok. Yummy App/Maya Ernawati)

Buah pepaya memiliki enzim papain yang bisa bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan memudahkan penguraian protein. Bukan cuma itu, pepaya juga memiliki kadar asam yang rendah sehingga aman dikonsumsi penderita asam lambung. 

Bahan utama:

Alat dan perlengkapan:

Cara membuat:

  1. Masukkan buah pepaya ke dalam blender;
  2. Kemudian tambahkan susu cair;
  3. Masukkan madu;
  4. Blender hingga halus;
  5. Tuang ke dalam gelas saji.

6. Jus Apel Merah

ilustrasi jus apel merah (freepik.com/8photo)

Apel merah memiliki cita rasa yang manis. Selain itu, buah ini juga memiliki kandungan magnesium, kalium, dan kalsium yang bisa menetralkan asam ketika asam lambung naik.

Bahan utama:

Cara membuat:

  1. Masukkan buah apel yang sudah dibersihkan ke dalam panci, tambahkan air, dan aduk hingga mendidih dengan api kecil;
  2. Jika apel sudah berubah warna dalam waktu 30 menit, segera matikan api dan tiriskan;
  3. Buang potongan apel yang masih tersisa, masukkan gula dan aduk; 
  4. Diamkan jus hingga mencapai suhu ruang dan masukkan ke dalam lemari es;
  5. Jus apel merah siap dikonsumsi.

7. Jus Pir

ilustrasi jus pir (dok. Yummy App/Atik Haryono)

Buah pir adalah pilihan yang tepat untuk menurunkan kadar asam lambung. Pir dikenal dapat meredakan rasa sakit ketika asam lambung naik. Hal ini dikarenakan pir memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. 

Bahan utama:

Alat dan perlengkapan:

Cara membuat:

  1. Kupas dan potong buah pir;
  2. Lalu blender pir dengan 100 ml air sampai benar-benar halus;
  3. Tuang 80 ml air ke dalam gelas, lalu masukkan madu dan aduk sampai madu larut;
  4. Tuang jus pir ke dalam gelas madu. Aduk rata;
  5. Siap disajikan.

Baca Juga: Si Kecil Sembelit? 10 Buah ini Ampuh Melancarkan BAB

8. Jus Bit

ilustrasi jus buah bit (dok. Yummy App/Laylla gama)

Buah bit mengandung serat yang tinggi. Karena itu, buah ini sering digunakan untuk membantu penurunan kadar asam lambung pada tubuh. 

Bahan utama:

Alat dan perlengkapan:

Cara membuat:

  1. Kupas dan cuci bersih buah bit;
  2. Didihkan air, setelah mendidih matikan api, tambahkan garam, kemudian masukkan potongan buah bit, tujuannya agar menghilangkan bau buah bit, rendam sekitar 5 menit;
  3. Rendam potongan lemon, air panas dan garam himalaya, tunggu sampai hangat;
  4. Blender buah bit, strawberi, apel dan air rendaman lemon;
  5. Masukan ke dalam gelas, beri madu secukupnya.

9. Jus Buah Naga

ilustrasi jus buah naga (dok. Yummy App/Wati Wartini)

Buah naga bisa dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Buah yang kaya serat ini bisa melindungi lambung dari kadar asam lambung berlebih.

Bahan utama:

Alat dan perlengkapan:

Cara membuat:

  1. Potong buah naga, lalu masukkan ke dalam tabung blender;
  2. Tambahkan gula pasir;
  3. Tambahkan air matang;
  4. Tambahkan madu;
  5. Blender hingga gula larut dan sajikan.

10. Jus Mangga manis

ilustrasi jus mangga manis (dok. Yummy App/Laila Dawud)

Mangga matang dan bercita rasa manis ternyata bisa menjinakkan asam lambung. Kandungan vitamin C, vitamin A, dan asam aminonya bisa membantu mempercepat penyembuhan asam lambung.

Bahan utama:

Alat dan perlengkapan:

Cara membuat:

  1. Kupas mangga, cuci bersih lalu potong dadu;
  2. Masukkan potongan mangga ke dalam blender dan tambahkan gula pasir;
  3. Tuang air ke dalam blender;
  4. Lalu haluskan mangga dengan blender;
  5. Tambahkan es batu ke dalam gelas lalu masukkan jus mangga Dan tambahkan potongan mangga di atasnya sebagai topping. Jus mangga siap disajikan.

11. Jus Jambu biji

ilustrasi jus jambu biji (dok. Yummy App/Jeehan Kitchen)

Jambu biji adalah buah yang kaya serat dan vitamin C yang bisa membantu penyembuhan asam lambung.

Bahan utama:

Alat dan perlengkapan:

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahan;
  2. Potong-potong jambu batu merah, dan masukan gula pasir kedalam blender;
  3. Tambahkan air;
  4. Blender hingga halus;
  5. Saring jus dan simpan di dalam lemari es;
  6. Jus siap disajikan.

12. Jus Mentimun

ilustrasi jus mentimun (freepik.com/jcomp)

Kandungan air yang tinggi pada mentimun bisa dimanfaatkan untuk menetralkan kadar asam lambung yang sedang tinggi. Selain itu, mentimun juga diperkaya dengan antioksidan yang bisa menyembuhkan peradangan pada lambung karena kadar asam lambung yang tinggi. 

Bahan utama:

Cara membuat:

  1. Simple syrup untuk jus: Campurkan air dan gula bersama-sama dalam panci di atas api sedang; panaskan hingga hampir mendidih dan gula larut. Tempatkan di kulkas sampai dingin, sekitar 30 menit;
  2. Blender mentimun hingga halus seperti bubur. Tuang jus mentimun ke dalam saringan jaring halus yang diletakkan di atas mangkuk; 
  3. Diamkan sampai jus keluar dengan sendirinya sebanyak sekitar 2/3 cangkir;
  4. Campurkan simple syrup dan jus mentimun dalam gelas saji;
  5. Jus mentimun siap disajikan.

13. Jus Lidah Buaya

ilustrasi jus lidah buaya (freepik.com/jcomp)

Lidah buaya dikenal dapat meredakan asam lambung. Kadar air yang tinggi pada lidah buaya mampu menetralkan kadar asam lambung yang sedang naik dalam tubuh. 

Bahan utama:

Cara membuat:

  1. Potong bagian tengah daun dan ambil gel di dalamnya;
  2. Masukkan gel ke dalam blender dengan tambahan air;
  3. Haluskan gel lidah buaya dengan blender. Setelah itu, tuang ke dalam gelas saji;
  4. Jus lidah buaya siap disantap.

14. Jus Wortel

ilustrasi jus wortel (pexels.com/Polina Tankilevitch)

Salah satu sayuran yang baik dikonsumsi ketika asam lambung naik adalah wortel. Kandungan serat yang tinggi dan vitamin B6 disayur ini bisa menetralkan kadar asam lambung yang tinggi.

Bahan utama:

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, bersihkan wortel hingga kulit terluarnya bersih. Lalu, bersihkan;
  2. Potong wortel dengan cara diiris;
  3. Masukkan irisan wortel, madu, es batu, dan air ke dalam blender;
  4. Giling semua bahan hingga halus;
  5. Masukkan ke dalam gelas saji;
  6. Jus wortel siap disantap.

15. Jus Bayam

ilustrasi jus bayam (freepik.com/racool-studio)

Bayam dikenal aman dikonsumsi para penderita asam lambung. Hal ini dikarenakan bayam kaya akan serat yang dapat mengelola kadar asam lambung.

Bahan utama:

Alat dan perlengkapan:

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, cuci daun bayam dengan benar untuk menghindari kemungkinan kontaminasi dengan zat berbahaya;
  2. Masukkan secangkir bayam ke dalam blender dan tambahkan juga yogurt;
  3. Blender hingga halus.

Nah, itulah beberapa pilihan jus yang aman untuk asam lambung. Pastikan untuk menghindari buah yang mengandung asam atau citrus pada minumanmu, ya! Semoga bermanfaat.

Baca Juga: 10 Pilihan Sayuran yang Mengandung Vitamin C Tinggi

Bagikan: