15 Resep Makanan Tanpa Minyak dan Santan yang Nikmat dan Mudah
Bisa untuk menu makanan diet, lho!
Saat melakukan pola hidup sehat, sebisa mungkin seseorang menghindari makanan yang mengandung minyak jenuh. Makanan tanpa minyak bisa menjadi pilihan untuk mendukung pola hidup seperti ini.
Nah, buat kamu yang sedang mencari ide menu makanan tanpa minyak dan santan. Berikut ini, Yummy App membagikan resep makanan tanpa minyak dan santan di bawah ini! Yuk, catat resepnya!
1. Balado Patin Tanpa Minyak
Bahan utama:
- 1 ekor ikan patin (potong-potong)
- 200 ml air
- 2 cm lengkuas (geprek)
- 1 batang serai (geprek)
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 buah tomat (potong-potong)
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 2 cm jahe
Alat dan perlengkapan:
- Teflon
Cara membuat:
- Kukus ikan patin sampai matang;
- Kemudian sangrai bumbu halus pakai teflon sampai matang;
- Lalu masukkan ikan patin;
- Kemudian tambahkan air;
- Bumbui dengan gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan tambahkan irisan tomat, lalu masak sampai matang.
2. Brongkos Tanpa Santan
Bahan utama:
- 100 gram daging sapi rebus
- 750 ml air rebusan daging
- 50 gram kacang tolo (sudah direndam semalam)
- 15 batang buncis
- 5 iris tahu putih potong kotak
- 1 jempol lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula
- 1 sdt kaldu jamur
Bumbu halus:
- 3 biji kluwek
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 buah cabe merah
- 2 buah cabe rawit
Alat dan perlengkapan:
- Kuas
- Panci
- Panci Besar
- Panci Kecil
Cara membuat:
- Rebus kacang tolo hingga mendidih, biarkan 5 menit, kemudian matikan api. Buang air rebusannya. Masukkan ke panci berisi rebusan daging, lalu rebus hingga daging dan kacang tolo empuk;
- Goreng tahu hingga berkulit. Sisihkan;
- Haluskan bumbu halus. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk;
- Masukkan tumisan ke dalam panci berisi rebusan daging. Bumbui garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata;
- Masukkan tahu goreng;
- Masukkan buncis. Setelah buncis empuk, koreksi rasa. Pindahkan ke wadah saji dan siap untuk dihidangkan.
3. Tumis Tauge Tanpa Minyak
Bahan utama:
- 100 gr tauge
- 1 buah cabe merah kering (iris kasar)
- 1 batang daun bawang (iris serong)
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Sweetener secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan;
- Sangrai bawang putih sampai kering kecoklatan dengan api kecil;
- Tuang air. Masukkan cabe kering dan daun bawang. Bumbui garam, lada, kaldu bubuk dan sweetener;
- Setelah cairan hampir kering, besarkan api. Masukkan tauge;
- Masak sebentar saja asal layu, cek rasa dan matikan api.
4. Clorot Tanpa Santan
Bahan utama:
- 125 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 150 ml SKM coklat
- 250 ml air
- 130 gr gula aren
- ¼ sdt garam
Bahan adonan putih:
- 100 ml SKM putih
- 2 sdm maizena
- Sejumput garam
Bahan pelengkap:
- Daun Pisang untuk membungkus
Alat dan perlengkapan:
- Panci
- Panci besar
- Panci kecil
Cara membuat:
- Bentuk daun pisang Bentuk kerucut seperti terompet;
- Dalam panci campur SKM coklat, gula aren, air dan garam. Masak hingga mendidih. Biarkan suhu ruang;
- Tuang adonan cair kedalam campuran tepung beras dan tapioka. Aduk rata;
- Tuang adonan kedalam daun pisang (letakkan daun didalam gelas) kukus selama 20 menit;
- Campur semua bahan adonan putih, aduk rata;
- Tuang adonan putih diatas adonan coklat, kukus kembali selama 35 menit hingga matang;
- Tiriskan clorot dan siap disajikan.
5. Orek Tempe Tanpa Minyak
Bahan utama:
- 200 gr tempe kualitas bagus( potong sesuai selera)
- 1 buah cabe hijau( potong-potong)
- 1 buah cabe merah (potong-potong)
- 6 batang daun bawang kecil (potong-potong, pisahkan antara yang putih dan yang hijau)
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jempol lengkuas (geprek)
- 4 siung bawang merah (iris tipis)
- 2 siung bawang putih (iris tipis)
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt lada bubuk
- 2 sdm kecap manis
- ½ saset gula diet atau sweetener
- 200 ml air
- 1 sdt air asam (dari 1 mata asam jawa dan air)
Alat dan perlengkapan:
- Wajan
- Kuas
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan yang diperlukan;
- Dalam mangkuk masukkan irisan bawang merah, bawang putih, daun bawang bagian putih, cabe hijau dan merah. Bumbui dengan garam, kaldu ayam bubuk, lada, dan gula diet. Tuang air asam dan air, aduk sampai larut;
- Sangrai tempe sampai kecoklatan dengan api kecil menggunakan wajan anti lengket;
- Tuang larutan yang tadi dibuat bersama lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tutup wajan dan biarkan berproses sampai cairan habis;
- Setelah cairan habis koreksi rasa. Terakhir masukkan daun bawang bagian hijau, adur rata sampai layu, matikan api. Siap disajikan.
6. Pukis Tanpa Santan
Bahan utama:
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 1.5 sdm susu bubuk full cream
- 150 cc air
- 2.5 gram ragi
- Mentega secukupnya
- Meses secukupnya
Cara membuat:
- Mikser gula dan telur dengan speed tinggi;
- Mikser sampai putih dan mengental;
- Ayak tepung terigu setengah bagian dan beri ragi;
- Lalu masukkan air dan susu setengah bagian. Lalu mikser dengan speed rendah. Lalu ulangi sampai habis;
- Setelah itu, diamkan adonan selama 1-2 jam dengan ditutup kain. Aduk-aduk adonan lalu tuang ¾ ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan sebelumnya;
- Beri isian meses secukupnya, lalu tutup kurang lebih 5 menit sampai matang. Api sangat kecil saja. Sajikan.
Baca Juga: 10 Resep Makanan Penambah Nafsu Makan Anak yang Susah Makan
7. Sambal Terong Tanpa Minyak
Bahan utama:
- 250 gr terong ungu
- 1 siung bawang putih kecil
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabe merah besar (potong kasar)
- 5 buah cabe rawit merah
- Seiris kencur
- ½ sdt terasi bakar
- ½ sdt gula merah (bisa pakai sweetener)
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih terong, belah lalu potong sesuai selera. Rendam air garam;
- Kukus terong sampai empuk. Angkat;
- Rebus bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe merah sampai matang, tiriskan;
- Uleg semua yang direbus tadi bersama kencur, terasi, garam, gula merah atau sweetener dan kaldu jamur sampai halus, cek rasa;
- Masukkan terong kukus yang sudah disuwir, aduk jadi satu. Siap disajikan.
8. Rendang Tanpa Santan
Bahan utama:
- ½ kg daging sapi
- ½ kg tetelan (optional)
- 5 siung bawang putih
- 11 siung bawang merah
- 15 cabe rawit setan
- 10 cabe merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt kaldu jamur
Alat dan perlengkapan:
- Kompor
- Kuas
Cara membuat:
1. Rebus daging dan tetelan hingga mendidih dan empuk dengan metode 5 30 7, selama 25 menit;
2. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan ketumbar;
3. Setelah bumbu dihaluskan, tumis bumbu halus. Kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum;
4. Masukan daging dan tetelan yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu halus. Tambahkan 300 ml air kaldu. Masukkan garam, gula, kaldu jamur dan tunggu hingga meresap dengan api kecil;
5. Setelah air meresap dan mulai mengering matikan kompor. Rendang siap untuk disajikan.
9. Cah Sawi Putih Tanpa Minyak
Bahan utama:
- 1 bonggol sawi putih (potong kasar)
- ½ buah bawang bombay (iris kasar)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 8 buah cabai rawit (iris serong)
- 1 buah tomat (belah jadi 6)
- 2 sdm saus tiram
- Secukupnya garam atau kaldu bubuk
- Secukupnya lada bubuk
- 150 ml air
Alat dan perlengkapan:
- Piring
- Piring saji
Cara Membuat:
- Rebus air, masukkan bawang putih, bawang bombay, dan cabai rawit. Biarkan berproses sampai air habis;
- Masukkan garam atau kaldu bubuk, lada bubuk, dan saus tiram. Aduk-aduk sebentar;
- Masukkan sawi putih dan tomat. Masak sampai layu;
- Koreksi rasa dan matikan api;
- Pindahkan ke piring dan sajikan.
10. Tumis Kangkung Sehat Tanpa Minyak
Bahan utama:
- 2 ikat kangkung
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 buah cabai merah besar
- 1 jempol lengkuas
- 1 sdm kecap manis
- ¼ sdt terasi bakar
- ¼ sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- 250 ml air
- Gula pasir secukupnya
Alat dan perlengkapan:
- Piring
- Piring saji
- Kuas
Cara membuat:
- Siangi kangkung, lalu cuci bersih dan tiriskan;
- Iris-iris bawang merah, bawang putih, dan cabai merah, lalu geprek lengkuas;
- Didihkan air dengan api kecil, masukkan irisan bawang, cabai, dan lengkuas geprek. Masak sampai air tinggal setengahnya;
- Masukkan garam, kaldu bubuk, lada bubuk, terasi bakar, dan kecap manis. Lalu aduk rata;
- Besarkan api, masukkan kangkung, lalu aduk dan masak cepat. Jangan terlalu matang;
- Cicipi rasanya dan matikan api. Pindahkan ke piring saji.
11. Tongseng Tanpa Santan
Bahan utama:
- 500 gr daging sapi (potong-potong)
- 1 jempol lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh (geprek)
- 1200 ml air
- 1 sdt gula merah
- 4 sdm kecap manis
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- ½ ruas kunyit
- ½ sdm ketumbar
- ½ sdt merica
Bahan lain:
- 2 genggam kol (iris kasar)
- 1 batang daun bawang (iris kasar)
- 2 buah tomat (iris kasar)
Alat dan perlengkapan:
- Kuas
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk dan sereh sampai matang dan wangi;
- Masukkan daging, masak sampai berubah warna;
- Tuang air, bubuhi gula merah dan kecap. Bumbui garam, gula dan kaldu bubuk;
- Masak dengan api sedang kecil sampai daging empuk dan kuah menyusut;
- Masukkan kol, tomat dan cabe rawit utuh. Masak sebentar saja. Koreksi rasa dan matikan api.
12. Gudeg Tanpa Santan
Bahan utama:
- 500 gram nangka muda
- 400 ml air
- 2 buah gula merah
- 10 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 3 sdm fiber creme
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
Alat dan perlengkapan:
- Panci
- Panci besar
- Panci kecil
Cara membuat:
- Potong-potong nangka muda, cuci lalu rebus hingga setengah matang lalu tiriskan;
- Tata daun salam di bagian bawah panci;
- Masukkan nangka muda yang telah direbus;
- Tambahkan air, bumbu halus, daun salam, garam dan gula merah. Masak hingga nangka empuk dan bumbu meresap;
- Setelah air agak menyusut dan bumbu mulai meresap, tambahkan fiber creme, aduk rata dan masak kembali hingga air habis lalu angkat dan sajikan.
13. Cah Tahu Tanpa Minyak
Bahan utama:
- 4 buah tahu putih
- ⅓ papan tempe
- 3 buah cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- 50-80 ml air
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt kaldu jamur
- Garam, gula, dan merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Kukus tahu dan tempe, lalu potong dadu;
- Rajang bawang putih dan cabe rawit;
- Didihkan air, kemudian masukkan bawang putih dan cabe rawit, tunggu hingga setengah matang. Masukkan kecap manis;
- Masukkan kaldu jamur, gula dan garam. Masukkan juga tahu dan tempe kukus. Aduk rata, tes rasanya. Tunggu hingga agak sedikit menyusut airnya;
- Angkat dan sajikan.
14. Garang Asem Tanpa Santan
Bahan utama:
- 400 gram ayam potong
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 buah cabe rawit
- 1 batang serai (geprek)
- 3 lembar daun salam
- 3 buah tomat hijau
- 1 buah tomat merah
- 1 lembar daun pisang
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Gula secukupnya
- 300 ml air
- 1 sdt asam jawa
Alat dan perlengkapan
- Wajan
Cara membuat:
- Siapkan bahan, cuci bersih ayam dan semua bumbu;
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, tomat dan sisihkan;
- Ambil wajan, atur daun pisang. Beri ayam, dan bumbu iris, daun salam, serai, asam jawa dan tomat;
- Tambahkan air, garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan gula. Aduk rata;
- Tutup dengan daun pisang kembali, dan tutup wajan, kemudian nyalakan api;
- Masak hingga mendidih, menggunakan api kecil. Kemudian aduk perlahan, dan tutup kembali. Masak hingga kurang lebih 40-50 menit. Perbaiki rasanya. Angkat dan sajikan.
15. Grilled Chicken Vegetable
Bahan utama:
- 200 gr ayam (potong jadi empat sama besar)
- 130 gr baby buncis
- 70 gr wortel (setara 1 buah sedang)
- 2 siung bawang putih (parut)
- 2 sdm saus tiram
- Secukupnya air untuk merebus sayuran
Bahan marinasi:
- ¼ sdt bawang putih bubuk
- ¼ sdt lada bubuk
- ¼ sdt garam (sesuai selera)
- ¼ sdt kaldu bubuk
Alat dan perlengkapan:
- Piring
- Piring saji
- Wajan
- Teflon
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan bahan marinasi. Diamkan minimal 1 jam;
- Potong-potong sayuran sama panjang;
- Rebus air sampai mendidih, beri sedikit garam. Masukan sayuran, rebus selama 30 detik, tiriskan;
- Panggang ayam di teflon dengan api sedang cenderung kecil sampai matang sempurna;
- Di wajan bekas memanggang masukan bawang putih sangrai dengan api kecil sampai keluar baunya;
- Besarkan api, masukan sayuran dan masak sekitar 20 detik;
- Tuang saus tiram aduk cepat, koreksi rasa tambahkan garam jika dibutuhkan;
- Letakan ayam panggang di piring saji siram dengan sayuran. Sajikan.
Nah, itu dia beberapa menu makanan tanpa minyak dan santan yang lebih sehat untuk program diet dan gampang dibuat di rumah. Temukan inspirasi menu makanan sehat lainnya di aplikasi Yummy App, kamu juga bisa recook resep yang ada, lho. Selamat mencoba, Sobat Yummy!