Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

6 Menu Rumahan Sehat dan Nikmat ala Nana Mirdad, Cek Resepnya Yuk!

Makan enak gak harus repot dan mahal

Menjalankan pola hidup sehat menjadi salah satu cara yang Nana Mirdad terapkan untuk menjaga tubuh agar tetap fit di tengah kesibukannya sebagai selebriti. Selain gemar olahraga, istri Andrew White ini juga sangat menjaga menu makannya untuk keluarga, lho.

Melalui unggahan di akun Instagram dan YouTube-nya, aktris dua anak ini kerap membagikan kegiatan memasak menu-menu rumahan yang sehat dan nikmat. Penasaran? Kamu bisa contek menu dan resepnya di bawah ini.

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Sandwich tuna

ilustrasi sandwich tuna panggang (dok. Yummy App/Sriwidi)

Bahan utama:

1. 8 potong roti gandum

2. 1 kaleng tuna chunks in olive oil

3. 1,5 sdm margarine

4. 1/4 siung bawang bombay, iris

5. 1/2 sdt lada bubuk

6. Sejumput sea salt

7. 2 buah tomat, iris-iris

8. Keju quick melt secukupnya

Alat dan perlengkapan:

1. Grill

2. Oven

3. Grill pan

Cara memasak:

1. Olesi grill pan dengan sedikit margarin lalu panggang roti gandum sebentar saja sambil dibolak-balik.

2. Lelehkan sisa margarin lalu tumis bawang bombay sampai wangi. Selanjutnya, masukkan tuna kaleng, aduk-aduk, beri lada bubuk, sea salt, aduk rata.

3. Potong-potong keju quick melt atau bisa juga diparut.

4. Ambil selembar roti gandum, beri tumisan tuna secukupnya, beri irisan tomat (tomat boleh dipanggang bila suka), beri keju quick melt lalu tutup kembali dengan selembar roti.

5. Panggang di oven sampai keju meleleh, potong sandwich menjadi bentuk segitiga, dan sajikan

2. Tempe manis

ilustrasi tempe manis (dok. Yummy App)

Bahan utama:

1. 1 pcs tempe potong

6. Saus tiram sesuai selera

7. Kecap manis sesuai selera

8. Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

1. 8 buah cabe merah

2. 2 siung bawang putih

3. Garam secukupnya

4. Gula merah sesuai selera

Alat dan perlengkapan:

1. Cobek atau blender

Cara memasak:

1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu, lalu potong tempe kecil-kecil.

2. Goreng tempe hingga kuning kecokelatan, setelah itu tiriskan.

3. Haluskan cabe, bawang putih dan sedikit garam. Lalu jika sudah halus, campur dengan gula merah secukupnya.

4. Masukkan sambal terlebih dahulu.

5. Setelah beberapa saat, masukkan tempe lalu aduk hingga merata.

6. Lalu masukkan saus tiram dan kecap secukupnya sesuai selera.

Baca Juga: ​8 Ide Menu Sarapan untuk Penderita Asam Lambung yang Aman

3. Mushroom soup

ilustrasi mushroom soup (pexels.com/Anna Pyshniuk)

Bahan utama:

1. 1 pak jamur kancing (5/6 buah)

2. 200 daging sapi/ayam, potong kotak

3. 400 ml susu cair

4. 400 ml kaldu (boleh air)

5. 2 sdm butter

6. 3 siung bawang putih, cincang

7. 1 bawang bombay, iris

8. 2 sdm mayonaise

9. 1 sdt kaldu bubuk

10. 1 sdt garam

11. 1 sdt gula

12. 1 sdt lada bubuk

13. 1 sdt pala bubuk

14. Parsley bubuk secukupnya

Cara memasak:

1. Siapkan bahan.

2. Panaskan butter. Masukkan potongan daging atau ayam, Masak sampai setengah matang, masukkan bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga harum.

3. Masukkan jamur, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, aduk cepat. Masukkan air kaldu, masak hingga mendidih.

4. Masukkan susu cair, garam, gula, kaldu bubuk, pala, lada bubuk.

5. Terakhir masukkan mayonaise. Matikan api. Sajikan bersama taburan parsley.

4. Kari ayam

ilustrasi kari ayam (dok. Yummy App/Annisaa T.K)

Bahan utama:

1. 500 gr ayam kampung

2. 130 ml santan kental

3. 750 ml air

Bumbu halus:

1. 6 siung bawang merah

2. 3 siung bawang putih

3. 4 buah kemiri

4. 3 buah cabai merah

5. 1 sdt ketumbar

6. 1/2 sdt merica

7. 1 1/2 sdm bubuk kari

8. 3 ruas jahe, geprek

9. 3 ruas lengkuas, geprek

10. 2 lembar daun salam

11. 3 lembar daun jeruk

12. 1 buah serai, geprek

13. Garam secukupnya

14. Gula secukupnya

Cara memasak:

1. Bersihkan ayam, kucuri jeruk lemon, bilas, dan sisihkan.

2. Haluskan bawang, kemiri, ketumbar, merica, dan cabai merah.

3. Panaskan minyak tumis, semua bumbu hingga harum.

4. Tambahkan air, kari bubuk, garam, dan gula, aduk dan didihkan. setelah mendidih, masukan ayam, masak hingga ayam empuk dan mengeluarkan kaldu.

5. Terakhir masukan santan, masak lagi sebentar hingga kuah kental.

6. Sajikan selagi hangat.

5. Tumis pakcoy

ilustrasi tumis pakcoy (dok. Yummy App/Rani)

Bahan utama:

1. 2 buah pakcoy ukuran sedang

2. 3 siung bawang putih

3. 1 buah paprika ukuran kecil

4. Saus tiram secukupnya

5. Garam secukupnya

6. Gula secukupnya

7. Kaldu jamur secukupnya

8. 3 buah cabe rawit

Cara memasak:

1. Siapkan pakcoy yang sudah di cuci bersih dan potong-potong sesuai selera.

2. Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih hingga harum.

3. Masukkan cabai rawit dan tambahkan saus tiram.

4. Masukkan air secukupnya dan masak hingga mendidih. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan saus tiram.

5. Masukkan pakcoy yang sudah di bersihkan, kemudian masukkan paprika. Lalu masak hingga matang.

6. Angkat dan sajikan.

6. Ayam balado

ilustrasi ayam balado (youtube.com/Glentina Pasaribu)

Bahan utama:

1. 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera

2. 1 batang serai

3. 1 lembar daun salam

4. Minyak goreng secukupnya

5. Gula pasir secukupnya

6. Garam secukupnya

7. Penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus

1. 2 siung bawang putih

2. 6 siung bawang merah

3. 1 buah tomat

4. 8 buah cabe merah keriting

5. 7 buah cabe rawit

Alat dan perlengkapan

1. Wajan

2. Panci

3. Panci besar

4. Panci kecil

Cara memasak:

1. Siapkan semua bahan.

2. Haluskan semua bumbu, sisihkan.

3. Didihkan air dalam panci, potong ayam lalu rebus hingga matang, angkat, sisihkan.

4. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai dan daun salam, tumis hingga wangi.

5. Masukan ayam, aduk hingga bumbu merata.

6. Beri gula, garam dan penyedap rasa, cek rasa, angkat, sajikan.

Itulah beberapa menu rumahan sehat dan nikmat ala Nana Mirdad yang bisa kamu sajikan untuk menu sehari-hari. Membuatnya pun mudah dengan mengikuti resep ala Yummy App di atas. Selamat memasak!

Penulis: Langgeng Irma Salugiasih

Baca Juga: 25 Pilihan Menu Buka Puasa Berkuah yang Segar dan Sedap!

Bagikan: