8 Ide Menu Sarapan untuk Penderita Asam Lambung yang Aman
Inspirasi menu sarapan untuk penderita asam lambung
Bagi para penderita asam lambung, sarapan menjadi salah satu momen tricky yang harus dilalui sebelum memulai hari. Kenapa begitu? Beberapa menu sarapan ternyata malah akan menimbulkan rasa tidak nyaman pada lambung mereka.
Apa sih tanda-tanda kamu memiliki asam lambung? Biasanya, para penderita asam lambung akan mengalami mual, bersendawa atau cegukan, perut kembung, mulut terasa asam atau pahit setiap kali bersendawa, bau mulut, hingga nyeri dada.
Hal ini bisa saja terjadi karena kamu salah mengonsumsi makanan tertentu. Lalu, menu sarapan yang aman untuk penderita asam lambung itu apa saja?
Beberapa makanan ini bisa kamu konsumsi untuk meminimalisir keasaman pada lambung. Beberapa makanan yang bisa kamu konsumsi di pagi hari adalah buah dan sayur, oatmeal, daging ayam, susu almond atau kedelai, dan selai kacang. Selain pilihan makanan di atas, kamu juga perlu mengatur pola makan, ya!
Nah, buat kamu yang bingung mau bikin menu sarapan apa besok pagi, jangan khawatir! Yummy sudah siapkan 8 ide menu sarapan untuk penderita asam lambung yang aman. Yuk, langsung saja intip resepnya!
1. Omelet Sayur
Bahan Utama
- 5 butir telur
- 1/2 kol
- 2 wortel
- 2 daun bawang
- 5 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Minyak untuk menggoreng
- Cabai rawit secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat
- Iris-iris sayur, bawang, dan cabai. lalu , sisihkan.
- Tumis sayur, bawang, dan cabai hingga layu.
- Setelah sayuran matang, tiriskan sayur. Pastikan air pada sayuran sudah turun sempurna.
- Pindahkan sayur ke dalam wadah dan masukkan telur. Beri bumbu dan kocok telur hingga menyatu dengan sayuran.
- Goreng adonan omelet hingga menjadi kecokelatan.
- Omelet sayur siap dihidangkan.
2. Smoothies Pisang Strawberry
Bahan Utama
- 2 buah pisang
- 10 buah stroberi kecil
- 2 sdm Susu Kental Manis
- 50 ml air
Alat & Perlengkapan
- Blender
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan dan cuci stroberi hingga bersih.
- Bersihkan stroberi dan pisang ke dalam blender.
- Tambahkan susu kental manis dan air.
- Blender semua bahan hingga halus dan tuang ke dalam gelas.
- Smoothies segar siap disajikan.
3. Sup Putih Telur
Bahan Utama
- 250 gr putih telur kukus, potong dadu
- 2 buah wortel, potong bulat
- 1 buah brokoli, pisahkan bagian kuntum dan batangnya
- 5 siung bawang putih, iris
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 batang daun seledri, iris
- 1 liter air
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Seasoning
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
- Selanjutnya, tuang tumisan bawang ke dalam air yang telah didihkan sebelumnya.
- Masukkan juga wortel dan batang brokoli. Masak sayur hingga teksturnya cukup empuk.
- Masukkan lagi irisan seledri, kuntum brokoli, dan potongan putih telur.
- Tambahkan bumbu sesuai selera dan masak sebentar hingga mendidih.
- Cek rasa dan tambahkan bumbu jika diperlukan.
- Sup putih telur siap disajikan.
4. Oatmeal Mung Bean
Bahan Utama
- 4 sdm kacang ijo, rendam semalaman
- 5 sdm roaled oats
- 1 sdm organic coconut sugar
- 300 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1 ruas jari jahe, iris
- Sejumput garam
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdm mix nut, untuk topping
Alat & Perlengkapan
- Piring
- Piring Saji
- Wajan
Cara Membuat
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan kacang hijau bersama dengan daun pandan dan jahe. Rebus hingga kurang lebih 5 menit lamanya dengan keadaan panci tertutup.
- Setelah 5 menit, diamkan selama 30 menit, lalu nyalakan kembali api kompor, dan rebus kembali kacang hijau selama 5 menit.
- Masukkan rolled oats. Lalu, aduk rata semua bahan.
- Tambahnyan coconut sugar dan garam. Lalu, aduk rata dan masak hingga kacang hijau dan oats teksturnya berubah menjadi empuk.
- Setelah semua bahan empuk, matikan api.
- Sajikan bubur ke dalam mangkuk saji. Kamu bisa menambahkan topping sesuai selera.
5. Bubur Ayam Oatmeal
Bahan Utama
- 5 sdm oatmeal
- 700 ml air
- 100 gram dada ayam
- 4 buah hati ayam
- 2 buah telur rebus
- 1 sachet bumbu ayam goreng
- 1 sdt kaldu jamur
Cara Membuat
- Rebus dada ayam, hati ayam, dan bumbu ayam goreng di dalam 300 ml air.
- Masak ayam hingga matang dan bumbu meresap sempurna.
- Campurkan oatmeal, air, dan kaldu jamur. Masak hingga oat mengental.
- Saring air rebusan ayam tadi. Kemudian suwir ayam dan hati ayam menjadi potongan kecil.
- Sajikan bubur oatmeal di mangkuk dengan suwiran ayam, potongan hati, telur rebus, dan air rebusan ayam.
6. Dada Ayam Isi Sayur
Bahan Utama
- 1 potong fillet dada ayam
- 1/2 buah wortel, potong dadu kecil
- Segenggam brokoli, potong dadu kecil
- 1/4 bawang bombay iris tipis
- 1 siung bawang putih, cincang halus (opsional)
- 2 sdm mayo
- 1 sdm terigu
- Secukupnya parsley bubuk untuk taburan
Marinasi
- 1 sdt bawang putih bubuk
- Garam
- Merica
Alat & Perlengkapan
- Wajan
- Teflon
Cara Membuat
- Bersihkan ayam fillet. Lalu tipiskan ayam tanpa putus hingga melebar.
- Marinasi ayam dengan bumbu, sisihkan terlebih dahulu.
- Campurkan wortel, brokoli, bawang bombay, dan bawang putih bersama mayo.
- Tambahkan merica dan garam, aduk rata.
- Tambahkan terigu dan aduk rata kembali.
- Isi ½ bagian ayam fillet ayam dengan sayuran. Lalu, tutup hingga sayuran tertutup. Tahan ayam dan sayuran dengan tusuk gigi.
- Panaskan sedikit minyak, masak daging ayam hingga kecokelatan. Jangan lupa untuk membalik ayam agar matang dan kecoklatan di dua sisi.
- Tambahkan sedikit air, kecilkan api, dan tutup. Masak ayam hingga matang merata.
- Potong dada ayam sesuai selera. Sajikan bersama rebusan brokoli, kentang goreng, ataupun saus steak.
7. Susu Kedelai
Bahan Utama
- 250 gram kacang kedelai, rendam minimal 8 jam
- 1200 ml air
- 1 sdt vanili bubuk
- 4 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
Alat & Perlengkapan
- 1 buah Wajan
- Blender
Cara Membuat
- Rendam kacang kedelai semalaman atau minimal 8 jam.
- Setelah itu, remas kacang sampai kulit arinya terkelupas. Buang kulit ari dan bilas kacang hingga bersih. Tiriskan kacang hingga kering.
- Blender, tambahkan air, dan blender kembali secara bertahap.
- Kemudian saring dan peras sari kacang kedelai. Masukkan kembali ampasnya ke dalam blender, tambahkan air dan ulangi step 3 dan 4 hingga air habis.
- Setelah itu, tuang sari kacang kedelai ke dalam wajan besar, buang busanya.
- Kemudian masukkan daun pandan. Nyalakan api, rebus dan aduk dengan api sedang cenderung kecil.
- Jika mulai mendidih dan mengeluarkan busa, buang busanya dengan bantuan saringan atau sendok.
- Tambahkan vanili bubuk dan garam. Aduk rata.
- Jika sudah mendidih, matikan api. Masukkan gula pasir sesuai selera.
- Aduk gula hingga larut. Biarkan susu menjadi dingin.
- Simpan di dalam kulkas agar awet lebih lama.
- Susu kedelai rumahan siap disantap.
8. Banana Peanut Butter
Bahan Utama
- 1 buah pisang
- 2 sdm selai kacang
- 1/2 sdm cokelat bubuk
- 100 ml susu bebas laktosa
Topping
- Pisang secukupnya
- Oat secukupnya
Alat & Perlengkapan
- Blender
- Mangkuk Saji
Cara Membuat
- Masukkan potongan pisang dan selai kacang ke dalam blender.
- Tambahkan juga cokelat bubuk dan susu cair. Blender hingga semua bahan halus.
- Tuang kedalam mangkuk saji. Tata juga topping buah yang kamu punya sesuai selera.
Itulah 8 ide menu sarapan untuk penderita asam lambung yang aman. Ternyata makanannya masih enak banget kan untuk dikonsumsi setiap hari? Kamu bisa kok ganti beberapa buah dan sayuran yang ada di resepnya supaya nggak cepat bosan. Selamat mencoba!
Baca Juga: Diet yang Sehat dan Aman untuk Para Penderita Asam Lambung