10 Resep Infused Water untuk Detox dan Meningkatkan Imunitas
Segar dan kaya manfaat dengan banyak variasi buah
Kebutuhan air setiap harinya memang harus selalu tercukupi agar tubuh dapat bekerja optimal. Namun, sebagian orang kadang ogah-ogahan minum air putih, entah karena rasanya hambar dan lebih menyukai air yang memiliki rasa, atau karena merasa tidak segar.
Nah, infused water mungkin bisa jadi salah satu jalan keluar untuk kamu yang mager minum air putih karena alasan tersebut. Selain itu, klaim kesehatannya yang cukup beragam, mulai dari detox racun dari dalam tubuh, meningkatkan sistem imunitas, menurunkan berat badan, hingga melancarkan metabolisme tubuh.
Infused water sendiri sebetulnya adalah air putih yang disimpan di dalam wadah bersama potongan buah-buahan, rempah, dan tanaman herbal selama 6-12 jam.
Tentunya tanpa tambahan gula dan hanya mengandalkan rasa alami dari buah. Oleh sebab itulah, kamu bisa mendapatkan air mineral yang segar dengan kadar kalori minim.
Jika kamu tertarik membuat infused water sendiri, Yummy akan membagikan resep infused wateryang bisa kamu coba.
1. Infused water lemon
Bahan Utama
- 1 buah lemon
- 1/2 batang timun
- 3 batang rosemary
- 1 liter air
Cara Membuat
- Siapkan talenan untuk mengiris timun dan lemon menjadi beberapa bagian, sisihkan.
- Siapkan 1 liter air di dalam pitcher, lalu tambahkan potongan timun dan lemon di dalamnya. Tambahkan rosemary yang telah dicuci. Diamkan semalaman.
- Setelah menunggu semalaman, infused water bisa langsung dikonsumsi, atau dijadikan bekal dengan menuangkannya ke dalam botol.
2. Infused water jeruk timun
Bahan Utama
- 1 buah jeruk
- 1/2 buah timun
- 3 tangkai daun mint
- 350 ml air matang
Cara Membuat
- Cuci bersih jeruk dan iris tipis, lalu buang bagian bijinya.
- Cuci bersih timun, lalu iris tipis.
- Siapkan air matang di dalam botol atau pitcher, lalu masukkan jeruk, timun, dan daun mint.
- Tutup botol, lalu simpan semalaman atau minimal 6 jam sebelum diminum.
3. Infused water nanas tomat
Bahan Utama
- 50 gr buah nanas
- 1 buah tomat
- 7 lembar daun mint
- 300 ml air matang
Cara Membuat
- Kupas nanas, bersihkan, lalu potong tipis.
- Cuci bersih tomat dan daun mint, lalu iris tomat.
- Siapkan air matang di dalam botol atau pitcher, lalu masukkan nanas, tomat, dan mint ke dalam botol minuman.
- Tutup botol, diamkan selama minimal 6 jam atau semalaman sebelum diminum.
4. Infused water kurma pepaya
Bahan Utama
- 4 buah kurma
- 3 lembar daun mint
- 3 potong pepaya
- 500 ml air suhu ruang
Cara Membuat
- Buang biji pepaya, potong dadu, lalu sisihkan.
- Belah kurma dan buang bijinya, lalu sisihkan.
- Siapkan air matang suhu ruang did alam wadah, lalu masukkan kurma, pepaya, dan daun mint.
- Simpan di lemari pendingin minimal 6 jam sebelum diminum
5. Infused water kurma jeruk nipis
Bahan Utama
- 7 buah kurma
- 1/2 potong jeruk nipis
- 1 sdm madu
- 250 ml air
Cara Membuat
- Belah kurma dan pisahkan dari bijinya, lalu potong-potong.
- Masukkan kurma ke dalam gelas, kemudian tambahkan kurang lebih 250 ml air matang.
- Beri perasan jeruk nipis.
- Tambahkan madu sesuai selera atau 1 sendok makan saja.
- Simpan di dalam kulkas dan diamkan selama 12 jam atau semalaman untuk dinikmati keesokan harinya.
6. Infused water green tea
Bahan Utama
- 2 kantong teh hijau
- 200 ml air
- 1 buah timun
- 1 buah lemon
- Air hangat secukupnya
- Madu secukupnya
Cara Membuat
- Iris lemon dan timun, lalu rendam dengan air hangat.
- Seduh teh hijau dan diamkan di suhu ruang sebentar.
- Tuang teh hijau ke dalam campuran air lemon dan timun.
- Simpan minimal 6 jam atau semalaman.
- Tambahkan madu sebelum diminum jika ingin lebih manis.
7. Infused water fruity green tea
Bahan Utama
- 3-5 gram green tea
- 1 buah apel
- 1 buah lemon
- 1 sdm madu
- Air hangat secukupnya
Cara Membuat
- Tumbuk apel hingga setengah hancur.
- Iris tipis lemon.
- Masukkan potongan apel, irisan lemon, dan green tea ke dalam teko atau wadah lalu tuang air mendidih. Biarkan sebentar hingga agak dingin.
- Setelah dingin, tuang madu.
- Simpan di dalam kulkas semalaman dan sajikan keesokan harinya.
8. Infused water chia seed
Bahan Utama
- 1 sdt chia seed
- 2 buah stroberi
- 1 lembar daun mint
- 500 ml air
Cara Membuat
- Rendam chia seed dengan air panas, lalu sisihkan.
- Cuci buah stroberi, iris, kemudian sisihkan.
- Masukkan irisan buah stroberi dan daun mint ke dalam gelas atau wadah yang sudah disiapkan.
- Terakhir, masukkan chia seed dan tambahkan air.
- Simpan di wadah tertutup selama minimal 6 jam di dalam lemari pendingin sebelum diminum.
9. Infused water lemonberry
Bahan Utama
- 3 buah stroberi
- 1 buah timun
- 1 buah lemon
- Air putih secukupnya
Cara membuat
- Cuci bersih dan iris tipis-tipis semua buah yang sudah disiapkan.
- Masukkan buah-buahan yang sudah diiris ke dalam gelas atau wadah yang memiliki tutup agar nantinya mudah disimpan.
- Masukkan air putih sampai gelas penuh.
- Tutup gelas, masukkan ke dalam lemari pendingin dan diamkan semalaman sebelum diminum.
10. Infused water nanas dan kayu manis
Bahan Utama
- 1 buah nanas madu
- 1/2 batang kayu manis
- 700 ml air
Cara Membuat
- Kupas nanas, cuci bersih, lalu potong-potong.
- Siapkan botol atau wadah, isi dengan air mineral atau air matang.
- Masukkan nanas dan kayu manis.
- Tutup botol, kemudian simpan di dalam lemari pendingin semalaman untuk bisa dinikmati keesokan harinya.
Inspirasi resep infused water di atas bisa kamu jadikan acuan untuk meracik sendiri infused waterala kamu. Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat berkreasi!
Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah
Baca Juga: 10 Ide Jualan Minuman Kekinian dengan Modal Kecil