Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

​10 Resep Makanan Sehat ala Rumahan, Lezat dan Bergizi

Hidangan menu sehari-hari yang gak bikin bosan

Apakah kamu sedang mencari inspirasi resep masakan lezat dan bergizi untuk mulai menyusun rencana menu harian buat keluarga? Atau, bosan dengan menu yang itu-itu saja karena ide menu kreasi yang terbatas? Wah, bisa bikin bingung seharian hanya karena mikirin menu makanan untuk besok, nih.

Menyiapkan hidangan sehari-hari yang bergizi bagi keluarga memang kadang bikin kehabisan ide. Tetapi tidak perlu bingung, di artikel ini Yummy akan bantu kamu dalam menemukan inspirasi menu makanan sehat rumahan yang lezat dan bergizi. .

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Salmon Asparagus

ilustrasi salmon asparagus (yummy.co.id/nareswari)

Bahan-bahan:

  1. 1 potong salmon fillet
  2. 150 gr asparagus
  3. 1 buah jeruk lemon, iris tipis
  4. 3 sdm kecap asin
  5. 2 sdm madu
  6. 2 sdt cuka beras
  7. 1 sdr minyak zaitun
  8. 1/4 sdt lada hitam 

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan bumbu yang terdiri dari kecap asin, madu, cuka beras, minyak zaitun, lada hitam.
  2. Siapkan salmon yang sudah dilumuri dengan perasan jeruk lemon.
  3. Tata asparagus dan salmon dalam loyang yang dilapisi baking paper.
  4. Beri irisan jeruk lemon di atasnya.
  5. Siram salmon dan asparagus dengan bumbu.
  6. Panggang dalam oven pada suhu 160-170 derajat Celsius selama 30-40 menit.

2. Udang Asam Manis

ilustrasi udang asam manis (yummy.co.id/Dapur Panda)

Bahan-bahan:

  1. 300 gr udang
  2. 1/2 buah bawang bombay
  3. 2 siung bawang putih
  4. 4 sdm saus tomat
  5. 1 sdt saus tiram
  6. 1 sdt madu
  7. Garam secukupnya
  8. Air secukupnya
  9. Kaldu jamur secukupnya
  10. 1 batang bawang daun
  11. 1 sdt tepung jagung
  12. 3 sdm air

Cara membuat:

  1. Kupas udang, kerat bagian punggungnya, bersihkan, lalu bilas air bersih.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan saus tomat, saus tiram, madu, garam, dan kaldu jamur.
  4. Masukkan larutan tepung jagung dan air.
  5. Masukkan udang, masak hingga udang matang. Koreksi rasa, lalu sajikan.

3. Sup Jamur Kuping Pedas

ilustrasi sup jamur kuping (yummy.co.id/Alvina TW)

Bahan-bahan:

  1. 200 gr jamur kuping
  2. 1 buah tomat
  3. 3 siung bawang putih, cincang kasar
  4. 2 siung bawang merah, cincang kasar
  5. 5 buah cabai rawit, iris
  6. 1 buah cabai besar, iris
  7. 2 batang daun bawang, iris tipis
  8. Kaldu jamur secukupnya
  9. Lada bubuk secukupnya
  10. Garam secukupnya
  11. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga harum.
  2. Tambahkan air secukupnya, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan jamur kuping.
  4. Tambah bumbu garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya.
  5. Sajikan dengan taburan daun bawang.

4. Kangkung Ayam Bakso

ilustrasi kangkung ayam bakso (yummy.co.id/Ummu Alfard)

Bahan-bahan:

  1. 1 ikat kangkung
  2. 100 gr daging ayam, potong dadu
  3. 5 buah bakso, iris
  4. 5 siung bawang merah, iris
  5. 3 siung bawang putih, iris
  6. 2 buah cabai merah kering, iris
  7. 1 buah cabai hijau, iris
  8. 2 buah cabai rawit atau sesuai selera, iris
  9. 1/2 sdt terasi
  10. 1 sdt garam
  11. 1 sdt gula pasir
  12. 1/2 sdt lada bubuk
  13. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah kering, cabai hijau dan cabai rawit. Ttumis sampai harum dan layu.
  2. Masukkan daging ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna.
  3. Masukkan bakso, aduk kembali.
  4. Masukkan kangkung, aduk, dan masak sampai layu.
  5. Tambahkan gula, garam, lada bubuk, dan terasi kemudian aduk rata.
  6. Masak sebentar, setelah matang cicipi rasanya, lalu angkat dan sajikan.

Baca Juga: 8 Resep Masakan Sehat dari Jennifer Bachdim yang Mudah Dibuat

5. Sayur Sawi Tahu Putih

ilustrasi sayur sawi tahu putih (yummy.co.id/Iffah Thoifah)

Bahan-bahan:

  1. 1 bonggol sawi putih
  2. 1 bungkus tahu putih
  3. 500 ml air
  4. Garam secukupnya
  5. Gula merah secukupnya
  6. Kaldu bubuk secukupnya 
  7. 5 siung bawang merah
  8. 2 siung bawang putih
  9. 3 buah cabe merah keriting

Cara membuat:

  1. Bersihkan, lalu potong tahu dan sawi.
  2. Tumis semua bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih dan cabe merah keriting sampai harum.
  3. Goreng tahu setengah matang.
  4. Setelah harum, tuang air ke dalam wajan, tunggu mendidih.
  5. Setelah mendidih, masukkan tahu dan sawi, tambahkan gula, garam, kaldu, lalu masak hingga matang.

6. Nasi Tim Ayam

ilustrasi nasi tim ayam (yummy.co.id/Lingz)

Bahan-bahan:

  1. 2 potong daging ayam, rebus
  2. 1 siung bawang putih cincang
  3. Sedikit bawang bombay
  4. 1 sdm saus tiram
  5. 1/2 sdm kecap asin
  6. 1 sdt saus raja rasa
  7. 1 sdm kecap manis
  8. 1/4 sdt merica
  9. 1/2 sdm garam
  10. 1/2 sdt lada bubuk
  11. 150 ml air kaldu ayam
  12. Daun bawang secukupnya
  13. Minyak goreng secukupnya
  14. Mentega secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus ayam hingga matang, lalu disuwir.
  2. Panaskan minyak goreng di wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  3. Masukkan potongan daging ayam ke dalam wajan.
  4. Masukkan daun bawang, lada bubuk, daun jeruk, dan garam.
  5. Tambahkan air kaldu ayam, kecap manis, kecap asin, dan saus tiram. Aduk sampai bumbu meresap, lalu biarkan hingga airnya menyusut.
  6. Tuang ke dalam mangkuk tahan panas yang sudah diolesi margarin.
  7. Tambahkan beras aron atau beras setengah matang di atasnya.
  8. Kukus selama kurang lebih 10 menit, lalu siap dihidangkan.

7. Pindang Patin

ilustrasi pindang patin (yummy.co.id/Diva's Kitchen)

Bahan-bahan:

Cara membuat:

  1. Didihkan air, lalu masukkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, terasi, cabe merah, masak sampai bumbu matang.
  2. Masukkan ikan pating, tunggu sampai ikan berubah warna.
  3. Masukkan air asam jawa, lalu aduk.
  4. Masukkan nanas, cabe utuh, gula, garam, kaldu jamur, dan tunggu sampai nanas empuk.
  5. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, pindang patin siap disajikan. 

8. Beef Bowl

ilustrasi beef bowl (dok. Yummy App)

Bahan-bahan:

  1. 250 gr daging short plate
  2. 2 siung bawang putih cincang
  3. 1/2 buah bawang bombay
  4. 1/2 sdt lada
  5. 1 sdt garam
  6. 3 sdm kecap asin jepang
  7. 2 sdm gula pasir atau mirin halal
  8. 50 ml dashi

Cara membuat:

  1. Campurkan kecap asin jepang, gula pasir atau mirin halal, dan dashi ke dalam mangkuk kemudian aduk rata dan sisihkan.
  2. Iris bawang bombay tipis-tipis. Tumis dengan sedikit minyak hingga bawang bombay layu dan transparan.
  3. Masukkan daging dan tumis sebentar, tambahkan bawang putih dan tumis kembali hingga wangi.
  4. Kecilkan api, masukkan saus dan kemudian besarkan api dan masak hingga daging bewarna kecoklatan dan matang sempurna.
  5. Sajikan daging di atas semangkuk nasi.

9. Asam-asam Ayam Belimbing

ilustrasi asam-asam ayam belimbing wuluh (yummy.co.id/Vhita Hani)

Bahan-bahan:

  1. 250 gr daging ayam fillet
  2. 1 sdt ketumbar bubuk
  3. 1/4 sdt kunyit bubuk
  4. 1/2 sdt garam
  5. 4 siung bawang merah (iris)
  6. 2 siung bawang putih (iris)
  7. 3 cm lengkuas
  8. 1 batang serai
  9. 2 lembar daun salam
  10. 4 lembar daun jeruk
  11. 2 cm jahe
  12. 1 sdt garam
  13. 1 sdt gula pasir
  14. 1/4 sdt lada bubuk
  15. 2 buah tomat hijau
  16. 1 buah tomat merah
  17. 5 buah cabe rawit
  18. 5 buah belimbing wuluh
  19. 2 batang daun bawang
  20. 500 ml air

Cara membuat:

  1. Potong dadu daging ayam fillet, lalu marinasi dalam campuran kunyit, ketumbar, garam, dan air lalu diamkan selama 10 menit.
  2. Rajang tipis bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis dengan minyak goreng secukupnya.
  3. Masukkan jahe, lengkuas, dan serai yang digeprek.
  4. Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna.
  5. Tuang air lalu bumbui garam, lada, dan gula pasir. Masukkan daun salam dan daun jeruk yang diremas. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  6. Masukkan irisan tomat hijau dan tomat merah, irisan belimbing wuluh, cabe rawit, dan irisan daun bawang. Matikan kompor, tes rasa, lalu sajikan.

10. Sayur Bening Tauge Sawi Jagung

ilustrasi sayur bening tauge sawi jagung (yummy.co.id/Wini Yulita)

Bahan-bahan:

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan jagung, irisan bawang merah, dan irisan bawah putih.
  2. Setelah jagung matang dan empuk, masukkan sawi.
  3. Lalu masukkan tauge.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir, lalu aduk rata, masak sebentar saja agar sayuran terasa crunchy.
  5. Cicipi rasanya, setelah dirasa pas tuang ke tempat saji.

Setelah melihat aneka resep makanan rumahan yang lezat dan bergizi di atas, kini kamu gak bingung lagi akan menyajikan menu apa di meja makan hingga beberapa hari ke depan. Yuk, mulai belanja bahan-bahan dan untuk masak besok. Kira-kira masak yang mana dulu, ya?

Jika kamu bingung mau memulai dari mana, yuk simak berbagai resep masakan rumahan sehari-hari dari Yummy App.

Caranya mudah, cukup install Yummy Apps dan nikmati berbagai pilihan makanan dan minuman yang lezat.

Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah

Baca Juga: ​15 Makanan Sehat untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Bagikan: