Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

4 Cara Masak Sarden yang Enak dan Praktis, Beserta Tipsnya

Praktik dan enak, begini cara masak sarden tanpa ribet!

Menu makan malam hari ini enaknya dengan sarden. Nah, tapi kalau kamu nggak mau ribet dan ingin masak sarden dengan resep simpel tapi tetap enak. Tidak perlu khawatir, Yummy App kali ini hadir dengan artikel mengenai cara masak sarden yang praktis tapi tak kalah sedap.

Tak hanya itu, Sobat Yummy juga akan tahu bagaimana tips memasak sarden yang dapat membuat masakan sardenmu next level. Yuk, siapkan catatan!

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

Resep sarden simpel

ilustrasi sarden homemade (yummy.co.id/amalia saras)

Sarden homemade lebih sehat dengan bumbu dan cara memasak yang simple, Sobat Yummy bisa mencoba yang satu ini. Kamu bisa kreasikan dengan ikan sarden.

Bahan-bahan:

  1. 500 g ikan sarden
  2. 8 buah cabai merah
  3. 5 buah cabai rawit
  4. 4 buah tomat merah
  5. 3 siung bawang putih
  6. 6 siung bawang merah
  7. 1 sdt garam
  8. 1 sdt gula pasir
  9. 1 sdt saus tiram
  10. 1 ruas jahe, geprek

Cara membuat:

  1. Rebus cabai dan tomat hingga matang.
  2. Setelah dingin haluskan.
  3. Goreng ikan hingga matang.
  4. Kemudian tumis duo bawang hingga wangi lalu tambahkan jahe dan bumbu yang sudah dihaluskan.
  5. Lalu masukkan ikan.
  6. Tambahkan garam, gula, dan saus tiram masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasa dan sajikan.

2. Sarden ikan layang

ilustrasi sarden ikan layang (yummy.co.id/mei)

Selain menggunakan ikan sarden, alternatif lain untuk membuat sarden juga bisa dibuat dengan jenis ikan layang, ataupun ikan lainnya yang menjadi favorit kamu.

Bahan-bahan:

  1. 4 ekor ikan layang
  2. 4 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1 sdt garam
  5. 1 sdm saus tiram
  6. 2 sdm saus tomat
  7. Air secukupnya (mungkin sekitar 750 mL)

Cara membuat:

  1. Rebus sebentar cabai dan tomat. Tiriskan, lalu blender.
  2. Tumis bawang putih dan merah sampai garing.
  3. Masukkan bumbu blender yang terdiri dari cabai keriting, cabai merah besar dan buah tomat. Tumis sampai harum dan matang. Masukkan saus tiram dan saus tomat.
  4. Tambahkan air dan ikan segar. Tutup. Biarkan sampai agak mengering dan kuah kental. Boleh sesekali diaduk.
  5. Masukkan garam, gula, penyedap. Koreksi rasa.

Baca Juga: 6 Kreasi Masakan dari Ikan Salmon, Ada Apa Saja, ya?

3. Balado sarden mix jengkol

ilustrasi sarden jengkol (yummy.co.id/fadil's kitchen)

Resep kali ini adalah memadukan sarden kaleng dengan jengkol. Pas banget untuk Sobat Yummy yang bosan dengan sarden kaleng yang itu-itu saja, bisa, nih, ditambahkan bahan pangan yang kamu suka, seperti jengkol. Bahan dan cara membuatnya pun sangat simpel dan gampang ditiru.

Bahan-bahan:

  1. 5 buah jengkol, belah
  2. 1 kaleng sarden ukuran 155 g
  3. ½ sdt garam
  4. Secukupnya minyak goreng
  5. 10 buah cabai merah
  6. 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Goreng jengkol sampai matang, lalu geprek.
  2. Panaskan 3 sdm minyak sisa penggoreng jengkol, lalu masak cabai sambil diaduk-aduk selama kurang lebih 3 menit dengan api sedang.
  3. Tambahkan saus ikan kaleng, kemudian aduk dan masak hingga meletup dengan api sedang.
  4. Kecilkan api, tambahkan ikan kaleng, kemudian aduk dengan hati-hati.
  5. Matikan api. Tambahkan jengkol, lalu aduk hingga terbalur rata.

4. Sarden kentang

ilustrasi saren kentang (yummy.co.id/Mrs Kori)

Satu lagi hacks penambah nikmat sarden kaleng yang biasa saja. Sobat Yummy bisa tambahkan kentang untuk kelezatan hingga tambahan nutrisi.

Bahan-bahan:

  1. 1 buah kentang, kupas
  2. 1 kaleng sarden
  3. 2 siung bawang putih
  4. 2 siung bawang merah
  5. ½ buah bawang bombay
  6. 5 buah cabe merah
  7. 50 mL air
  8. ¼ sdt garam
  9. ¼ sdt gula pasir
  10. ¼ sdt penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Potong-potong kentang, lalu kukus hingga matang
  2. Iris bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan cabai.
  3. Tumis bumbu yang sudah diiris hingga harum.
  4. Masukkan kentang, aduk-aduk.
  5. Tambahkan air, aduk rata.
  6. Masukkan sarden, lalu tambahkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Cicipi dan koreksi rasa.
  7. Masak hingga mendidih, sajikan

Baca Juga: ​15 Manfaat Ikan Salmon bagi Kesehatan Tubuh dan Kandungan Gizinya

Tips memasak sarden

1. Tumis bumbu sarden hingga harum

Perlu diperhatikan, jika Sobat Yummy memasak sarden, penting untuk menumis bumbu diawal hingga harum. Hal ini karena bumbu yang ditumis hingga harum menandakan bahwa bumbu tersebut sudah matang, sehingga mengurangi rasa langu dan menambah kenikmatan secara optimal. Selain itu, aroma harum bumbu juga dapat menyamarkan aroma amis dari ikan.

2. Tambahkan tomat dan cabai

ilustrasi tomat dan cabai (pixabay.co/vic neo)

Jangan biarkan sardenmu biasa-biasa saja. Tambahkan tomat dan cabai dengan potongan yang lebih besar. Tomat menambah cita rasa asam yang lezat sekaligus penambah segar masakanmu. Jika Sobat Yummy suka pedas, kamu juga bisa menambah cabai yang banyak. Karena masakan dengan cita rasa pedas sangat nikmat, bukan?

3. Tambahkan rempah aromatik agar tidak amis

Rempah-rempah dalam setiap masakan fungsinya sebagai penambah kelezatan. Tak terkecuali juga pada masakan sejenis sarden.

Jika Sobat Yummy memasak sarden sendiri, tambahkan rempah-rempah yang dapat menyamarkan bau amis dari ikan yang digunakan. Pilihan rempah-rempah yang dapat meminimalisir bau amis ikan antara lain, jahe, daun kemangi, lengkuas, kunyit, asam jawa, ataupun daun salam.

Jika kamu ingin lebih praktis dengan recooking sarden kaleng, tambahan rempah-rempah tersebut juga akan membuat masakan instan seperti sarden kaleng menjadi lebih harum. Menambahkan ragam rempah aromatik juga dapat membuat masakan sarden yang kamu buat lebih next level dan penghabis nasi, karena rempah aromatik dapat meningkatkan nafsu makan.

4. Tambahkan kondimen favorit

ilustrasi petai (unsplash.com/mufid majnun

Masakan sarden tidak melulu bahan utamanya hanya ikan saja. Sobat Yummy bisa tambahkan kondimen favorit lainnya agar lebih bervariasi. Seperti telur ceplok atau rebus, kentang, jengkol, petai, dan bahan lainnya yang menjadi kesukaanmu.

Sobat Yummy bisa langsung praktikkan resep dan tips memasak sarden tadi di dapur dan mencoba beberapa cara dan tipsnya. Jangan lupa juga untuk mengunggahnya ke Yummy App, agar yang lain bisa mencoba kreasi sardenmu, ya!

Baca Juga: 6 Cara Pengawetan Ikan yang Tepat agar Tetap Segar saat Dikonsumsi

Bagikan: