Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

Cara Membuat Bakwan Sayur Crispy yang Renyah, Gak Pake Lama!

Gorengan favorit keluarga yang enak dan praktis

Momen berkumpul dengan keluarga biasanya tidak lengkap jika tanpa camilan. Gorengan adalah salah satu yang paling sering dicari dan bisa langsung habis disantap saat dihidangkan. Salah satu jenis gorengan yang jadi favorit adalah bakwan sayur crispy yang renyah di luar dan lembut di dalam.

Cara membuat bakwan sayur crispy renyah pun tidak sulit. Kamu bisa memanfaatkan bahan-bahan sisa yang ada di kulkas dan lemari, kemudian menyulapnya menjadi kudapan hangat untuk keluarga. 

Namun, untuk dapat menghasilkan bakwan sayur yang renyah dan crispy, kamu butuh beberapa tips dan langkah yang tepat agar berhasil. 

Pastikan kamu menggunakan tambahan tepung beras dan menggorengnya dengan tipis dan agak lebar menggunakan api sedang. Hal ini agar bakwan bisa terasa renyah di luar dan matang merata di seluruh sisi. 

Langsung saja simak cara membuat bakwan sayur crispy yang renyah berikut ini untuk camilan sore hari nanti!

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

Resep bakwan sayur crispy

ilustrasi bakwan sayur crispy (app.yummy.co.id/laila-dawud)

Bahan utama:

  1. 1 buah wortel
  2. 30 gr tauge
  3. 2 batang bawang prei, iris tipis
  4. 1 batang seledri, iris tipis
  5. 1/4 sdt bawang putih bubuh
  6. 1/4 sdt lada bubuk
  7. 3 sdm tepung serbaguna
  8. 1 sdm tepung beras
  9. 1 butir telur ayam, kocok lepas
  10. 1/2 sdt garam
  11. 1/2 sdt kaldu jamur
  12. air dingin secukupnya

Cara memasak:

  1. Parut wortel terlebih dahulu dan masukkan ke dalam wadah.
  2. Masukkan tauge, bawang prei, dan seledri.
  3. Masukkan tepung terigu, tepung beras, telur kocok, lada, garam, dan kaldu jamur.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk. Kira-kira saja sampai adonan pas, tidak terlalu encer atau terlalu kental.
  5. Panaskan minyak dan nyalakan api kompor sedang.
  6. Masukkan adonan bakwan menggunakan takaran sendok sesuai selera, goreng sampai kuning keemasan.
  7. Jika sudah matang, pindahkan ke piring saji dan tambahkan cabai rawit.

Tips membuat bakwan sayur crispy agar renyah

ilustrasi membuat adonan bakwan sayur (freepik.com/freepik)

1. Gunakan air dingin atau air es

Saat semua bahan sudah siap untuk diaduk, masukkan secukupnya air dingin atau air es untuk mengentalkan adonan. Selain itu, air es juga berguna untuk menghasilkan adonan bakwan sayur yang renyah.

2. Tambahkan tepung beras

Pada resep bakwan sayur cirspy yang renyah, kamu wajib menambahkan tepung beras. Ini adalah rahasia kerenyahan dari bakwan sayur crispy.

3. Tambahkan baking soda

Menambahkan sedikit saja baking soda ke dalam adonan bakwa sayur, juga bisa menjadi salah satu pilihan agar adonan yang dimasak terasa garing.

4. Goreng dengan api sedang

Saat menggoreng, jangan masukkan adonan terlalu tebal di ke dalam minyak panas. Goreng adonan dengan api sedang agar matang merata dan tidak gosong.

Mudah, kan, cara membuat bakwan sayur crispy yang garing dan renyah? Cocok dijadikan camilan saat kumpul dengan keluarga, acara arisan, atau bahkan takjil buka puasa. Makin nikmat disajikan dengan cocolan saus atau sambal!

Baca Juga: Resep Rahasia Kentang Mustofa yang Renyah dan Tahan Lama

Bagikan: