Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

3 Cara Membuat Butter Cream yang Kokoh dan Mudah, Coba Yuk!

Butter cream lembut dan kokoh dalam beberapa langkah mudah!

Butter cream atau krim kue pasti sudah tidak asing lagi untukmu. Seperti namanya, butter cream merupakan krim yang terbuat dari butter atau mentega. Fungsinya adalah untuk menghias beragam jenis kue termasuk di antaranya kue tart, cupcake, bolu, hingga sebagai isian untuk beragam jenis kue atau pastry lainnya.

Butter cream juga biasa digunakan sebagai perekat adonan kue agar bisa ditumpuk dan juga digunakan sebagai pelapis agar permukaan kue lebih halus. Untuk membuat butter cream yang kokoh, diperlukan 20 persen mentega putih dari total berat awal resep dasarnya.

Sedangkan untuk menghasilkan butter cream yang lembut, kamu bisa menambahkan susu kental manis atau simple syrup (sirup gula) sebagai bahan pencampur adonan. Membuat butter cream sebetulnya tidak sulit. Untuk itu, simak cara membuat butter cream yang mudah di artikel berikut ini, dijamin bisa langsung praktik!

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Cara membuat butter cream dengan mentega kuning

app.yummy.co.id

Bahan utama:

Cara membuat:

  1. Masukkan mentega atau margarin ke dalam bowl mixer lalu aduk selama beberapa saat dengan kecepatan tinggi hingga warna berubah pucat
  2. Hasil mixer margarin dengan kecepatan tinggi akan menjadikan teksturnya lebih ringan, mengembang, dan tidak ngendal
  3. Tambahkan gula halus dan SKM
  4. Mix kembali hingga adonan mengembang dan lembut
  5. Butter cream yang lembut siap digunakan

2. Cara membuat butter cream tanpa mentega putih

ilustrasi membuat butter cream tanpa mentega putih (freepik.com/freepik)

Bahan utama:

Cara membuat:

  1. Campurkan putih telur, gula pasir, dan vanili bubuk di dalam wadah tahan panas, kemudian aduk secara perlahan selama beberapa saat hingga semua bahan tercampur
  2. Siapkan wajan yang sudah diberi air dan didihkan
  3. Panaskan adonan di atas wajan yang berisi air mendidih sambil terus diaduk hingga gulanya larut
  4. Setelah larut, pindahkan adonan ke bowl mixer kemudian mix dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 10-15 menit
  5. Setelah 10 menit, butter cream dengan hasil yang kokoh, lembut, dan mengembang siap dipakai

3. Cara membuat butter cream tanpa mixer

ilustrasi membuat butter cream tanpa mixer (freepik.com/stockking)

Bahan utama:

Bahan simple syrup:

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan simple syrup di dalam wajan, dan masak di atas kompor menggunakan api kecil hingga gula larut dan air mendidih
  2. Setelah larutan simple syrup mendidih, sisihkan dan diamkan hingga dingin
  3. Siapkan mentega putih di dalam wadah, kocok dengan whisk hingga lembut selama kurang lebih 10 menit
  4. Setelah mentega lembut, masukkan SKM vanila dan ratakan ke seluruh adonan
  5. Masukkan simple syrup sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga semua bahan tercampur dengan baik dan merata
  6. Setelah semua bahan menyatu, aduk cepat adonan kira-kira selama 10 menit atau sampai lembut
  7. Adonan butter cream tanpa mixer sudah jadi dan siap digunakan

Itulah 3 cara membuat butter cream yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Kamu bisa menggunakan salah satu cara di atas sesuai dengan kebutuhan. Perihal bentuk dan warna, kamu juga bisa berkreasi sendiri sesuai dengan ide-idemu. Selamat mencoba!

Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah

Baca Juga: ​3 Cara Membuat Sirup Gula, Mudah dan Antigagal!

Bagikan: