Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

Cara Membuat Cilok Super Kenyal dan Enak, Gampang Banget!

Jajanan enak dan murah, bikinnya mudah!

Jajanan populer asal Jawa Barat ini, pasti sudah tidak asing lagi bagimu. Kepopulerann cilok sebagai camilan enak dan murah, membuatnya dapat dengan mudah dijumpai. Biasanya, pedagang cilok sering menunggu pembeli di pinggir jalan, di depan sekolah, atau berkeliling di sekitar perumahan.

Meski mudah ditemui, kamu tentunya juga bisa membuat cilok sendiri di rumah. Cilok yang dibuat lebih terjamin kualitasnya dan bisa dibuat dengan jumlah yang lebih banyak. Membuat cilok super kenyal dan enak itu gampang banget, kamu pasti bisa mempraktikkannya sendiri.

Selain membuat cilok, kamu juga bisa berkreasi dengan saus dan bumbu kacang sendiri sesuai selera. Jika penasaran bagaimana cara membuat cilok yang mudah, enak, dan kenyal, yuk, simak resep cilok simpel dari komunitas Yummy di bawah ini!

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

Resep cilok kenyal bumbu kacang

ilustrasi cilok bandung ala Mama Queen (app.yummy.co.id/iis-purwanti)

Bahan-bahan:

  1. 125 gr tepung tapioka
  2. 125 gr tepung terigu
  3. 1/2 sdm bawang putih halus
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/4 sdt lada bubuk
  6. Secukupnya kaldu bubuk
  7. 1 sdm irisan daun bawang
  8. 200 ml air panas
  9. 100 gr kacang tanah
  10. 3 siung bawang putih
  11. 2 lembar daun jeruk
  12. 1 cm kencur
  13. 2 buah cabe rawit merah
  14. 40 gr gula merah
  15. Secukupnya garam
  16. 30 ml air
  17. 1 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan semua bahan cilok lalu aduk dan uleni sampai bisa dibentuk.
  2. Bentuk bulatan kecil, lakukan hingga selesai.
  3. Didihkan air, beri 1 sdm minyak goreng, masukkan semua bulatan cilok, dan rebus sampai mengapung. Jika sudah mengapung, tandanya cilok matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Buat bumbu kacang dengan menggoreng kacang tanah bersama kencur, bawang putih, daun jeruk, dan cabe rawit hingga matang.
  5. Jika sudah, tiriskan dan masukkan ke blender.
  6. Tambahkan gula merah, garam, dan air asam jawa. Blender hingga halus.
  7. Tata cilok di piring saji lalu siram dengan bumbu kacang dan kecap manis, sajikan.

Kamu juga dapat menyajikan cilok dengan saus goang khas Sunda yang hangat dan pedas, berikut resep saus goang khas Sunda.

Resep saus goang

ilustrasi cilok saus goang ala chalista (app.yummy.co.id/chalistakitchen)

Bahan-bahan:

  1. 2 buah cabai merah
  2. 8 buah cabai rawit merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. Secukupnya garam
  5. Secukupnya kaldu bubuk
  6. Secukupnya air suhu ruang

Cara membuat:

  1. Giling atau blender cabai merah, cabai rawit, dan 2 siung bawang putih.
  2. Tumis bumbu dengan api sedang sampai harum dan matang.
  3. Tambahkan garam dan kaldu bubuk jika suka.
  4. Masukkan air, dan biarkan hingga mendidih.
  5. Jika sudah, sajikan untuk dimakan bersama cilok.

Cara membuat cilok yang mudah, enak, dan kenyal itu mudah dan sederhana. Bisa kamu jadikan inspirasi camilan saat kumpul keluarga weekend nanti.

Jangan lupa untuk ikut membagikan resep cilok ala kamu di aplikasi resep Yummy App, dan dapatkan uang dari resep yang kamu tulis. Temukan juga beragam resep masakan lainnya yang bisa kamu akses secara gratis hanya di aplikasi Yummy App yang bisa diunduh di App Store atau Play Store!

Bagikan: