Cara Membuat Mentega dengan Mudah dan Bahan Sederhana
Kamu perlu kain muslin untuk membuat mentega lebih halus
Mentega merupakan salah satu produk yang terbuat dari lemak atau krim susu, yang dicampurkan dengan berbagai bahan lain seperti garam untuk penambah rasa. Mentega mempunyai tekstur yang sangat lembut dan mudah meleleh jika terkena panas. Biasanya mentega digunakan sebagai olesan roti, hingga digunakan sebagai pengganti minyak goreng.
Penggunaan mentega bisa memberikan rasa yang lebih gurih pada roti, loh. Makanan yang digoreng dengan mentega juga rasanya akan berbeda dengan makanan yang digoreng menggunakan minyak.
Mentega bisa kamu temukan dengan mudah di pasar ataupun supermarket terdekat. Namun akan lebih seru, jika kamu coba sendiri untuk membuat mentega di rumah. Cara membuat mentega juga tidak sesulit yang kamu kira. Yuk, ikuti cara membuat mentega ala Yummy App di bawah ini!
Cara membuat mentega
Hal yang paling utama yang disiapkan tentu saja alat dan bahan untuk pembuatan seperti menyiapkan susu segar, garam, dan pewarna. Sedangkan untuk alatnya yang harus disiapkan yaitu itu krim separator, Alat pemanas seperti panci dan kompor, terakhir alat pengocok (Churn).
Bahan utama:
- Susu segar secukupnya, untuk menghasilkan 200–400 ml krim susu
- Pewarna secukupnya
- Garam secukupnya
- ½ sdm buttermilk
Cara membuat:
- Sebelum masuk ke proses pembuatan, simpanlah terlebih dahulu susu di dalam kulkas selama kurang lebih 1 sampai 2 hari pada wadah yang tertutup. Biarkan hingga terdapat lemak atau krim pada susu yang biasanya mengapung di atasnya. Gunakan wadah yang cukup lebar bagian atasnya, untuk mempermudah proses pengambilan krim susu.
- Lakukan sterilisasi untuk wadah, sendok, dan berbagai peralatan yang nantinya akan digunakan dalam proses pengambilan dan pembuatan krim susu menjadi mentega. Cukup dengan merendamnya dalam air yang mendidih sekitar 10 menit. Jika sudah 10 menit, angkat alat-alat tersebut dan biarkan hingga mengering namun pastikan tetap hangat.
- Setelah didiamkan hingga 2 hari, pembuatan mentega sudah bisa dimulai. Gunakan sendok, gelas takar, dan peralatan lain yang sudah disterilisasi. Ambil krim susu dengan sendok hingga habis dan tidak ada yang tersisa, dan taruh di gelas takar. Kumpulkan sekitar 200 hingga 400 ml krim susu untuk membuat mentega.
- Tambahkan buttermilk hanya jika kamu ingin mengkulturisasi mentega. Tuangkan sekitar ½ sdm untuk setiap 240 ml krim susu. Buttermilk akan membuat rasa mentega lebih tajam dan sedikit asam.
- Masukkan krim ke dalam wadah yang masih hangat agar suhu krim yang dingin perlahan menurun. Tutup kembali wadah dan letakkan di dalam kotak pendingin selama 12 jam untuk krim yang tidak dikulturisasi, dan 5 jam untuk susu yang dikulturisasi.
- Kemudian dinginkan krim dalam wadah berisikan air dan es batu, hal ini dilakukan supaya nantinya krim mudah diaduk.
- Tutup wadah dengan rapat, lalu kocok paling lama 12 menit, atau gunakan mikser tangan dengan kecepatan yang rendah saja.
- Saring krim yang sudah dimikser menggunakan saringan yang sudah dilapisi dengan kain muslin. Peras krim yang sudah dibungkus pada kain muslin hingga cairannya ke luar semua.
- Setelah itu dinginkan 30 detik krim yang masih ada di dalam kain, lakukan terus hingga air dingin tidak lagi berubah menjadi keruh, untuk menghilangkan kandungan susu yang berpotensi membuat mentega jadi bau.
- Jika sudah selesai, buka kain muslin dan masukkan mentega ke dalam wadah, lalu uleni.
- Saat proses uleni, mentega akan mengeluarkan cairan. Buanglah cairan tersebut.
- Setelah cairannya benar-benar sudah tidak ada lagi, tambahkan ½ sdt garam dan perasa pilihan lainnya, aduk.
- Simpan mentega dalam wadah yang tertutup. Biasanya mentega dapat bertahan selama 3 minggu.
Cara membuat mentega di rumah ternyata tidak terlalu sulit, ya. Kamu bisa mencoba cara membuat masakan lainnya dengan mendownload aplikasi Yummy App di sini!
Baca Juga: Ghee Adalah Mentega yang Dijernihkan, Kenali Kandungan dan Manfaatnya