Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

​10 Cara Membuat Popcorn Caramel, XXI,  Rumahan dan Banyak Lainnya

Bahan murah rasa nggak murahan!

Siapa yang tidak tahu kelezatan dari popcorn caramel? Popcorn dengan balutan gula yang manis ini selalu menjadi favorit dibandingkan jenis popcorn lainnya. Makanan ringan yang identik dengan bioskop ini memang cocok jadi cemilan diwaktu santai bersama keluarga. 

Kalau kamu penggemar popcorn caramel, gak perlu jauh-jauh buat beli makanan ini di bioskop atau supermarket besar. Kamu bisa, kok, bikin popcorn caramel sendiri di rumah! Tenang saja, bahan dan cara membuatnya juga tidak sesulit yang kamu kira, lho. Mau tahu bagaimana cara membuatnya? 

Bukan hanya popcorn caramel ala XXI, di Yummy App ada banyak sekali kreasi resep popcorn caramel yang bisa kamu coba, lho. Yuk, lihat 10 langkah dan cara membuat popcorn caramel pilihan di bawah ini!

Bukan hanya popcorn caramel ala XXI, di Yummy App ada banyak sekali kreasi resep popcorn caramel yang bisa kamu coba, lho. Yuk, lihat 10 langkah dan cara membuat popcorn caramel pilihan di bawah ini!

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Caramel Popcorn ala XXI

ilustrasi popcorn caramel ala XXI (yummy.co.id/kiena)

Bahan-bahan:

  1. 100 gr jagung popcorn
  2. 50 gr mentega
  3. 80 gr gula pasir
  4. 30 ml air
  5. 30 ml susu kental manis
  6. 55 gr mentega
  7. 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Masukkan mentega, panaskan dalam panci lalu masukkan jagung, aduk hingga rata.
  2. Tutup panci dan biarkan hingga jagung berubah menjadi popcorn seluruhnya, sisihkan.
  3. Masukkan gula pasir, air dan susu kental manis ke dalam panci, masak hingga kecokelatan.
  4. Tambahkan mentega dan garam, aduk hingga rata.
  5. Biarkan sampai meletup-letup dan benar-benar kental lalu masukkan popcorn, aduk rata dan sajikan.

2. Popcorn Caramel Rumahan

ilustrasi popcorn caramel rumahan (yummy.co.id/hennyrosita)

Bahan-bahan:

  1. 80 gram jagung popcorn
  2. 2 sdm margarin
  3. 2 sdm minyak goreng
  4. 100 gram gula pasir
  5. 50 ml susu kental manis
  6. 50 ml air
  7. 2 sdm margarin

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin dan minyak goreng. Masukkan jagung dan aduk rata.
  2. Tutup wajan dan masak dengan api kecil.
  3. Biarkan hingga semua jagung mengembang dan matikan kompor.
  4. Masak gula pasir dengan api kecil hingga sebagian mencair.
  5. Lalu tambahkan air, margarin dan susu kental manis.
  6. Aduk-aduk hingga gula larut dan tercampur rata.
  7. Tuang cairan karamel ke dalam popcorn dan aduk-aduk hingga tercampur, siap disajikan.

3. Caramel Popcorn Gula Palm

ilustrasi popcorn caramel gula palm (yummy.co.id/winakartika)

Bahan-bahan:

  1. 100 gr jagung popcorn
  2. 75 gr margarin/butter
  3. 30 gr gula palm
  4. 30 gr gula pasir
  5. 50 ml air
  6. 27 gr kental manis
  7. 35 gr butter/margarin

Cara membuat:

  1. Satukan 75 gr butter bersama 100 gr jagung untuk popcorn. Tutup wajan, lalu masak di atas kompor dengan api sedang.
  2. Nantinya jagung akan berubah jadi popcorn, tunggu sampai letupan berhenti tanda semua jagung sudah mengembang. Pindahkan popcorn ke wadah lain.
  3. Siapkan bahan caramel yang terdiri dari gula palm, gula pasir, air, susu kental manis, butter/margarin.
  4. Gunakan wajan bekas membuat popcorn tadi, masukkan semua bahan caramel. Masak dengan api kecil sampai terbentuk busa karamelnya.
  5. Kecilkan api, masukkan popcorn aduk terus sampai semua tercampur rata, matikan api.
  6. Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas anti lengket. Panggang dengan suhu 150 hingga 160°C selama 20 menit agar popcorn tidak alot. Tunggu dingin dan sajikan.

4. Popcorn Caramel Sederhana

ilustrasi popcorn caramel sederhana (yummy.co.id/mrskori)

Bahan-bahan:

  1. 100 gr jagung popcorn
  2. 100 ml minyak goreng
  3. 80 gr gula pasir
  4. 30 ml air mineral
  5. 30 ml susu kental manis
  6. 55 gr mentega
  7. 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan jagung popcorn lalu aduk-aduk sampai semua jagung terkena luri minyak goreng.
  2. Tutup wajan dan tunggu jagung merekah. Sesekali goyang-goyang wajan supaya panasnya merata.
  3. Setelah semua jagung popcorn mengembang, matikan api kompor lalu sisihkan dulu.
  4. Dalam wajan anti lengket masukkan gula pasir dan air mineral, masak dengan api kecil sampai gula larut dan mendidih. Masukkan susu kental manis, garam dan mentega, masak hingga berbentuk karamel.
  5. Campurkan popcorn dengan karamel, aduk rata. Caramel Popcorn siap disajikan. Simpan dalam toples tertutup rapat supaya awet renyahnya.

5. Popcorn Caramel Pandan

ilustrasi popcorn caramel pandan (yummy.co.id/henyrosita)

Bahan-bahan:

  1. 100 gram jagung kering
  2. 2 sdm margarin
  3. 2 sdm minyak goreng
  4. 75 gram gula pasir
  5. 60 ml air
  6. 1 sdm margarin
  7. Pasta pandan secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin dan minyak goreng.
  2. Masukkan jagung dan aduk rata. Gunakan api sedang cenderung kecil.
  3. Tutup wajan dan biarkan hingga semua jagung mengembang. Matikan kompor.
  4. Masak gula pasir, air, margarin dan pasta pandan hingga gula larut dan berbusa.
  5. Kemudian masukkan popcorn dan aduk-aduk hingga tercampur rata.
  6. Popcorn caramel pandan siap disajikan.

6. Salted Caramel Popcorn

ilustrasi salted caramel popcorn (yummy.co.id/rialmuharni)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram jagung popcorn
  2. 5 sendok makan salted butter
  3. 100 gram gula aren disisir
  4. 5 sendok makan brown sugar
  5. 3 sendok makan kental manis
  6. ½ sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Lelehkan butter di atas teflon panas.
  2. Masukkan jagung popcorn. Aduk terus hingga meletup.
  3. Tutup teflon agar popcorn tidak berserakan.
  4. Tunggu hingga semua jagung meletup.
  5. Siapkan bahan-bahan caramel yang terdiri dari gula aren disisir, brownsugar, susu kental manis, dan garam.
  6. Lelehkan butter. Masukkan semua bahan caramel.
  7. Tuang caramel ke popcorn. Aduk segera sebelum caramel mengeras.

7. Coffee Caramel Popcorn

ilustrasi coffee caramel popcorn (yummy.co.id/kaifiya)

Bahan-bahan:

  1. 100 gr jagung pipil (brondong)
  2. 2 sdm margarin/mentega
  3. 1 sdm susu kental manis
  4. 1 sdm gula aren bubuk
  5. 1 sdm gula pasir
  6. 1 sdt kopi instan
  7. Sejumput kayu manis
  8. 15 ml air

Cara membuat:

  1. Lelehkan margarin, lalu masukan jagung pipil ke dalam wajan, aduk rata dengan spatula.
  2. Tutup wajan, biarkan brondong meletup-letup. Gunakan api kecil agar tidak gosong.
  3. Siapkan bahan-bahan caramel yang terdiri dari susu kental manis, gula aren bubuk, gula pasir, kopi instan, kayu manis dan air.
  4. Campur semua bahan karamel kopi, kecuali air. Masak hingga gula larut, lalu tuangi sedikit air. Masak hingga menjadi karamel.
  5. Masukan brondong jagung ke dalam wajan berisi karamel, aduk rata.
  6. Oven brondong jagung pada suhu 150°C selama 5 hingga 10 menit. Keluarkan dari oven. Siap disajikan.

8. Popcorn Caramel Sarang Semut

ilustrasi popcorn caramel sarang semut (yummy.co.id/marlinashintaputri)

Bahan-bahan:

  1. 2 sdm margarin
  2. 50 gram jagung popcorn
  3. 5 sdm gula semut
  4. 5 sdm air

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, cairkan margarin.
  2. Tumis jagung popcorn hingga hangat agar mempercepat meletup jadi popcorn.
  3. Tutup hingga meletup semua sambil sesekali diaduk, tapi hati-hati, ya.
  4. Matikan kompor jika semua sudah mengembang.
  5. Masak gula semut dan air sampai berbuih banyak sambil terus diaduk, gunakan api sedang.
  6. Masukkan popcorn dengan api kecil hampir mati, lalu aduk-aduk sampai rata caramelnya.

9. Dragon Fruit Caramel Popcorn

ilustrasi dragon fruit caramel popcorn (yummy.co.id/bakingketje)

Bahan-bahan:

  1. 100 gr jagung popcorn
  2. 1 sdm mentega
  3. 1 buah naga, ambil daging buahnya
  4. 3 sdm gula pasir (sesuai selera)
  5. 2 sdm mentega

Cara membuat:

  1. Lelehkan mentega, masukkan jagung popcorn. Aduk supaya merata, gunakan api kecil.
  2. Lanjutkan menutup wajan, biarkan jagung meletup semua, sambil sesekali digoyangkan. Matikan api! 
  3. Hancurkan buah naga menggunakan garpu, sambil disaring menggunakan saringan kawat.
  4. Siapkan wajan. Masukkan mentega, gula pasir, dan sari buah naga. Gunakan api kecil, masak hingga mencair dan membentuk caramel.
  5. Masukkan popcorn ke dalam larutan caramel.
  6. Aduk hingga tercampur rata, matikan api. Angkat dan sajikan.

10. Popcorn Caramel Pedas Manis

ilustrasi popcorn caramel pedas manis (yummy.co.id/whenniebeckham)

Bahan-bahan:

  1. 30 gram jagung popcorn
  2. 50 ml minyak goreng
  3. 5 sdm gula pasir
  4. 30 ml air
  5. 1 sdm margarin
  6. 1 sdm cabe bubuk
  7. Kaldu bubuk secukupnya
  8. 1 sdt cuka masak

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng. Lalu masukkan jagung popcorn dan aduk-aduk.
  2. Kecilkan api lalu tutup wajan.
  3. Masak hingga semua jagung popcorn mekar.
  4. Siapkan bahan-bahan caramel yang terdiri dari gula pasir, air, margarin, cabe bubuk, kaldu bubuk dan cuka masak.
  5. Masak semua bahan caramel dan aduk rata kembali. Jika sudah mendidih, kecilkan api. Masak terus hingga meletup-letup dan mengental seperti karamel. Matikan api.
  6. Masukkan popcorn lalu aduk rata. Setelah dingin, pindahkan ke toples agar awet.
  7. Popcorn caramel pedas manis siap disajikan.

Nah, beberapa cara membuat popcorn caramel di atas mudah kamu coba sendiri di rumah. Nggak perlu jauh-jauh ke XXI buat menikmati popcorn caramel, kamu bisa berkreasi sendiri untuk teman nonton film di rumah. Selamat mencoba, Sobat Yummy! 

Baca Juga: Cara Membuat Cilok Super Kenyal dan Enak, Gampang Banget!

Bagikan: