Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

4 Cara Menyimpan Tahu di Kulkas Agar Awet, Mudah Banget!

Simpan tahu dalam kulkas agar dapat bertahan lebih lama

Tahu termasuk salah satu bahan masakan yang mudah didapat dengan harga yang terjangkau. Oleh karena itu, tahu sering jadi bahan masakan andalan di rumah. Selain itu, tahu juga termasuk bahan masakan yang tahan lama jika disimpan di dalam kulkas. 

Perlu kamu ketahui, jenis tahu ini ada banyak sekali. Ada tahu putih, tahu sutra, tahu kuning, tahu pong, dan masih banyak lagi jenis tahu lainnya.

Meski tahu tergolong bahan makanan yang dapat disimpan cukup lama jika disimpan dengan benar, namun tidak jarang kualitas tahu mudah rusak dalam kondisi tertentu. Sangat disayangkan jika kamu membeli tahu dalam jumlah banyak untuk disimpan sebagai stok, namun ternyata kualitasnya malah menjadi rusak karena cara penyimpanannya yang kurang tepat.

Nah kali ini, Yummy App akan membahas tentang cara menyimpan tahu di dalam kulkas agar tahan lebih tahan lama.

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Pilih tahu dengan kualitas bagus

ilustrasi tahu (pexels.com/polinatankilevitch)

Pertama kali yang harus dilakukan saat membeli tahu adalah memilih tahu yang berkualitas. Pilih tahu dengan tekstur yang kenyal, lembut, beraroma kedelai, dan tidak berbau asam. Jangan pilih tahu yang licin dan berlendir, kemungkinan besar hal itu dikarenakan air rendaman tahu yang sudah diganti, dan tahu sudah tidak dalam kondisi yang baik.

Namun, jika kamu membeli tahu yang sudah tersedia dalam kemasan, pastikan untuk melihat tanggal kadaluarsa.

2. Segera bersihkan tahu setelah dibeli

ilustrasi mencuci (pexels.com/michaelburrows)

Tahu merupakan salah satu bahan makanan yang mudah berubah kualitasnya dalam waktu singkat. Oleh karena itu, tahu yang sudah dibeli harus segera dibersihkan perlahan dengan air mengalir.

Ini bisa dilakukan berulang kali untuk memastikan tahu benar-benar bersih dari kotoran. Sebab bisa saja air dari rendaman dari tahu yang kualitasnya sudah menurun membuat tahu berbau asam dan cepat basi.

Baca Juga: 10 Cara Menyimpan ASI yang Tepat dan Benar, Orangtua Harus Tahu!

3. Kukus tahu sebelum dimasukkan ke kulkas

ilustrasi mengukus tahu (unsplash.com/jasonbriscoe)

Perlu kamu ketahui, proses pengukusan tahu harus dilakukan sebelum dimasukkan ke kulkas. Hal ini bisa mencegah tahu menjadi kering dan menyebabkan tetap berlangsungnya proses fermentasi. Karenanya, meskipun tahu sudah dicuci bersih tapi tidak melalui proses pengukusan terlebih dahulu, tahu bisa menjadi cepat basi dan berbau asam sehingga tidak baik untuk dikonsumsi.

Untuk mencegah terjadinya hal tersebut, kamu bisa melakukan proses pengukusan. Untuk membuat kualitas dan nutrisi tahu tetap terjaga, Kamu juga bisa menambahkan sedikit garam pada air kukusan, dan tunggu hingga benar-benar mendidih.

4. Simpan tahu dalam wadah tertutup

ilustrasi wadah tertutup (pexels.com/ibrahimplasticindustry)

Untuk mencegah adanya kontaminasi dengan makanan lain yang disimpan di dalam kulkas, kamu bisa menyimpan tahu ke dalam wadah tertutup dan kedap udara setelah dikukus. Meskipun kamu telah menyimpannya dengan baik, pastikan tahu masih dalam kondisi yang bagus, tidak berbau asam, dan berjamur sebelum kamu memasaknya.

Namun, bisa juga menyimpan tahu ke dalam kulkas dengan cara dibekukan. Di bawah ini, adalah langkah-langkah yang bisa kamu lakukan.

Nah, demikian cara menyimpan tahu di kulkas lengkap dengan tips memilih dan mengenali kondisi tahu yang baik untuk dikonsumsi. Download aplikasi Yummy gratis untuk dapatkan informasi dan resep masakan terbaru setiap hari.

Baca Juga: 7 Cara Menyimpan Daging Sapi di Kulkas Agar Awet dan Enak!

Bagikan: