7 Tips Masak Ikan Bakar agar Bumbunya Meresap, Sudah Tahu Resepnya?
Pecinta ikan bakar tidak akan menolak kenikmatan resep ini!
Bumbu rempah pilihan yang diracik dengan benar, merupakan kunci daging ikan bakar yang nikmat, apalagi jika bumbunya meresap sempurna. Perpaduan rasa pedas, manis, dan gurih, terasa nampol di lidah saat menyantapnya. Disantap dengan nasi hangat dan lalapan, makan jadi makin lahap dan kenyang.
Memasak ikan bakar agar bumbu meresap, sebetulnya tidak terlalu sulit. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah untuk santap siang atau santap malam keluarga. Beberapa tips mudah berikut bisa kamu coba untuk menghasilkan ikan bakar dengan bumbu yang meresap sempurna.
Kamu juga bisa sontek berbagai resep bumbu ikan bakar yang meresap berikut. Dijamin sedap, simak sampai akhir, ya!
Tips bikin ikan bakar supaya bumbunya meresap
1. Pilih ikan yang masih segar
Kamu bisa mengolah ikan jenis apa pun untuk menu masakan ini, namun perhatikan kesegarannya. Ikan yang sudah tidak segar, sangat memengaruhi rasa masakan dan olahan yang akan dibuat. Jadi, pastikan ikan yang dipilih memiliki ciri-ciri berikut:
- ikan tidak terlihat pucat dan warnanya masih cerah kemerahan,
- tidak bau amis atau masih segar bau khas laut dan perairan,
- mata ikan terlihat jernih,
- misiknya masih menempel,
- mulutnya masih mengatup atau tidak terbuka,
- kemudian, cobalah untuk menyentuh ikan, jika dagingnya terasa kenyal dan elastis, berarti ikan masih segar.
2. Cuci bersih dan belah tengah ikan
Jika sudah mendapatkan ikan segar, kamu bisa bersiap untuk mengolahnya. Jangan lupa untuk membersihkan ikan terlebih dahulu dan buang isi perut ikan.
Setelah bersih, belah tengah ikan, atau bisa juga dengan menyayat badannya jika ikan yang digunakan cukup kecil.
3. Rendam ikan dengan air perasan jeruk nipis
Setelah itu, siapkan air perasan jeruk nipis dan siram ke ikan yang sudah bersih. Rendam selama 15–20 menit dan bisa kamu simpan di dalam freezer.
Proses ini berguna untuk menghilangkan bau amis pada ikan. Hasil bakarannya pun akan lebih kenyal dan mengkilap dari segi tampilan.
4. Gunakan olesan minyak sayur
Setelah direndam dengan air jeruk atau air asam, kamu bisa membasuh dan membilas ikan, kemudian olesi dengan minyak sayur. Hal ini dilakukan agar ikan tidak lengket saat dibakar.
5. Marinasi dengan bumbu
Untuk bumbu marinasi, haluskan bawang putih, ketumbar, dan kunyit. Oleskan pada ikan dan biarkan bumbu meresap selama beberapa menit. Kamu juga bisa memilih bumbu kecap dan minyak bawang, atau bumbu lain sesuai selera.
Tahapan ini tidak boleh dilewatkan agar bumbu meresap sempurna pada ikan. Proses marinasi dapat dilakukan hingga 45–60 menit. Akan lebih bagus jika didiamkan lebih lama.
6. Gunakan arang untuk memanggang
Sembari menunggu ikan yang sedang dimarinasi, siapkan alat panggangan. Menggunakan arang dalam proses pembakaran dapat membuat aroma khas ikan bakar lebih keluar dan meningkatkan selera makan.
Kamu juga bisa membakarnya dengan oven atau teflon, namun hasil bakaran akan sedikit berbeda. Ikan yang dibakar dengan teflon tidak akan sekering yang dibakar menggunakan bara api.
7. Lumuri kembali dengan bumbu saat proses pembakaran
Jangan lupa untuk mengoleskan kembali sisa bumbu saat ikan dibakar agar rasanya lebih sedap. Kamu juga harus membolak-balik ikan agar matang merata.
Setelah mengetahui langkah tepat untuk menghasilkan ikan bakar yang nikmat dengan bumbu meresap, saatnya simak aneka resep ikan bakar berikut. Dijamin enak dan proses memasaknya pun mudah!
Baca Juga: 6 Cara Pengawetan Ikan yang Tepat agar Tetap Segar saat Dikonsumsi
Resep ikan bakar bumbu kuning
Bahan utama:
- 1-2 ekor ikan jenis apa saja
Bahan bumbu halus:
- 5 buah cabai merah, buang bijinya
- 3 buah kemiri sangrai
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm minyak sayur
- 65 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 buah jeruk nipis
Bahan olesan:
- 1 sdm margarin
- 3 sdm bumbu halus
- 2 sdm kecap manis
Cara memasak:
- Cuci bersih ikan, buang isi perutnya, lalu siram dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau, diamkan sebentar.
- Sembari menunggu, haluskan bahan-bahan bumbu halus, kemudan baluri ke ikan sambil dipijat-pijat, diamkan selama beberapa saat agar bumbu meresap.
- Siapkan panggangan, teflon, atau oven, lalu panggang ikan. Jangan lupa untuk mengolesi ikan dengan sisa bumbu halus dan dibolak-balik agar matang merata.
- Periksa kematangan ikan dengan garpu, jika daging sudah empuk artinya sudah bisa diangkat dan siap disantap.
Resep ikan bakar jimbaran
Bahan utama:
- 1-2 ekor ikan bawal
- 1/2 buah jeruk nipis
- Secukupnya garam
Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir ketumbar, sangrai
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara memasak:
- Cuci bersih ikan, keluarkan isi perutnya, sayat bagian badan, lalu beri perasan air jeruk nipis dan garam. Aduk rata, simpan di freezer selama beberapa saat atau semalaman untuk menghilangkan bau.
- Membuat bumbu halus: haluskan semua bahan mulai dari cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kemiri, lalu tumis hingga harum. Tambahkan garam dan kecap manis, aduk rata.
- Masak bumbu hingga benar-benar matang, lalu angkat dan olesi pada ikan dan biarkan beberapa saat.
- Siapkan panggangan, lalu bakar ikan hingga setengah matang. Olesi dengan bumbu halus dan jangan lupa dibolak-balik. Tunggu ikan hingga matang, lalu sajikan.
Resep ikan bakar sambal colo-colo
Bahan utama:
- 1-2 ekor ikan gurame
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
Bahan sambal colo-colo:
- 10 siung bawang merah
- 2 buah tomat hijau
- 15 buah cabai rawit
- 2 sdt air perasan jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara memasak:
- Bersihkan ikan, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10–15 menit.
- Haluskan semua bumbu halus, dan tumis sampai wangi.
- Tambahkan kecap manis, aduk rata, biarkan matang sebentar, dan angkat.
- Lumuri bumbu halus pada ikan, lalu diamkan selama beberapa saat agar bumbu meresap.
- Panggang ikan di atas teflon atau bara api sambil sesekali dilumuri bumbu halus dan dibolak-balik.
- Untuk sambal colo-colo, potong dan iris semua bahan berupa bawang merah, tomat hijau, cabai rawit, lalu campur dengan perasan jeruk nipis, garam, dan gula pasir.
- Sajikan ikan bakar dengan sambal colo-colo.
Resep ikan bakar wijen
Bahan utama:
- 2 ekor ikan nila
- 1/2 buah jeruk nipis
- Secukupnya garam
Bumbu halus marinasi:
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt lada
- 1 cm jahe
- 3 sdt gula merah
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm biji wijen sangrai
- 2 sdt garam
- 1 sdt penyedap jamur
- 2 sdm kecap asin
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan dan belah tengah, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10–15 menit.
- Haluskan semua bahan untuk membuat bumbu halus, kecuali biji wijen.
- Marinasi ikan dengan bumbu halus selama beberapa saat sekitar 30–45 menit.
- Siapkan panggangan, dan panggang ikan sampai matang. Jangan lupa untuk dibolak-balik dan diolesi dengan sisa bumbu halus secara terus-menerus.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Itulah cara memasak ikan bakar bumbu meresap dan resep ikan bakar yang nikmat. Kamu bisa coba tips di atas dan mempraktikkan resep ala komunitas Yummy untuk hidangan istimewa yang satu ini. Selamat mencoba!
Baca Juga: 3 Tips Membuat Ayam Goreng Tepung Kriuk, Lengkap dengan Resepnya