Perbedaan Ikan Dori dan Ikan Patin

Temukan perbedaan ikan dori dan ikan patin di artikel ini

Perbedaan Ikan Dori dan Ikan Patin

penulis:

Bella Charina Putri

Bagikan:

Sobat Yummy pecinta olahan daging ikan patin atau ikan dori? Ketika menyebut “ikan dori”, pasti terbayang ikan kecil biru yang menjadi salah satu tokoh pada film fabel Finding Nemo, bukan? Nah, apakah Sobat Yummy tahu bahwa ikan dori di yang biasa dikonsumsi di dunia nyata bukanlah seperti yang tergambar pada film Finding Nemo dengan ukuran tubuh kecil, berwarna biru nan menggemaskan. Akan tetapi, ikan dori di sini adalah “John Dory”.

Kali ini, Yummy App akan membahas lebih lanjut mengenai apa saja perbedaan ikan dori dan patin agar Sobat Yummy tidak terkecoh saat membelinya di pasar.

Baca Juga: 10 Ciri-ciri Ikan Segar dan Berkualitas Baik

Perbedaan dari Segi Fisik dan Habitat

ikan dori
Ilustrasi ikan dori (flickr.com/Dan Bernard 131)

Ikan dori memiliki sisik halus dan 10 duri tajam yang terletak pada sirip serta 4 lainnya di duburnya. Berwarna coklat keemasan dan cenderung terang. 

Sedangkan ikan patin, tubuhnya berwarna perak agak kebiruan dan memanjang. Kulitnya tidak bersisik. Kepalanya kecil dengan mulut berada di ujung kepala agak ke bawah dengan dua kumis.

Dari segi habitat, ikan dori dapat ditemukan di laut, kecuali pantai di Amerika. Sedangkan, ikan patin hidup di air tawar, seperti tepi sungai, muara sungai, dan danau.

Perbedaan dari Segi Kandungan Nutrisi

ikan dori yang telah dimasak
Ilustrasi ikan dori yang telah dimasak (flickr.com/Reloaded (Vokasional))

Merujuk Alodokter, ikan dori memiliki nutrisi sebagai berikut per 100 gramnya:

  1. Energi: 132 kilokalori.
  2. Protein: 17,0 gram
  3. Lemak: 6,6 gram
  4. Karbohidrat: 1,1 gram
  5. Kalsium: 31 miligram
  6. Fosfor: 173 miligram
  7. Zat besi: 1,6 miligram
  8. Natrium: 77 miligram
  9. Kalium: 346,0 miligram
  10. Tembaga: 0,70 miligram
  11. Zink: 0,8 miligram
  12. Beta-karoten: 7 mikrogram
  13. Thiamin (vitamin B1): 0,20 miligram
  14. Riboflavin (vitamin B2): 0,03 miligram
  15. Niasin (vitamin B3): 1,7 miligram

Melansir Halodoc, daging ikan patin yang kita konsumsi mengandung nutrisi sebagai berikut:

  1. Kalori: 105
  2. Lemak: 2,9 gram
  3. Protein: 18 gram
  4. Natrium: 50 miligram
  5. Vitamin B12: 121% kebutuhan harian
  6. Selenium: 26% kebutuhan harian
  7. Fosfor:  24% kebutuhan harian fosfor
  8. Tiamin: 15% kebutuhan harian tiamin
  9. Kalium: 18% kebutuhan harian kalium
  10. Kolesterol 24% kebutuhan harian kolesterol
  11. Omega-3: 237 miligram
  12. Omega-6: 337 miligram

Perbedaan ketika di-fillet

ikan dori fillet yang telah dimasak
Ilustrasi ikan dori fillet yang telah dimasak (flickr.com/Hansen Lauwa )

Nah, jika Sobat Yummy suka membeli daging ikan dori atau patin yang sudah menjadi fillet, coba perhatikan perbedaan dari segi serat dan teksturnya. Ikan dori memiliki daging bertekstur kenyal dan padat dengan serat halus seperti serabut. Sedangkan ikan patin dagingnya cenderung lebih lunak dan berserat besar.

Baca Juga: 5 Cara Menyimpan Ikan di Kulkas agar Awet dan Tetap Segar

Jangan terkecoh, nama dori sendiri sering disematkan pada daging ikan patin yang ternyata merupakan produsen ikan dari Vietnam. Lebih dari itu, Sobat Yummy juga harus hati-hati karena ada juga pedagang yang curang dengan menuliskan nama ikan dori pada daging ikan patin. Hal ini karena harga patin lebih murah.

Nah, itu dia perbedaan ikan dori dan patin dari berbagai sisi, mulai dari fisik, nutrisi, habitat, hingga fenomena yang terjadi pada kedua ikan tersebut. Lebih dari itu, memang perlu ekstra hati-hati dalam membeli daging ikan dori atau patin di pasar. Jika Sobat Yummy ingin mengetahui informasi lebih banyak lagi mengenai ikan, yuk unduh Yummy App.

Bagikan:

Artikel Lainnya di tips