Kreasi olahan tahu murah meriah, bisa dicontoh di rumah!
Membuat perkedel tahu yang enak sebetulnya sangat sederhana dan tidak membutuhkan waktu lama. Makanan olahan tahu ini juga bisa kamu jadikan lauk atau camilan yang praktis dan enak. Bahan-bahannya pun tidak rumit, sangat mudah didapat, dan terbilang murah.
Namun, memasak perkedel tahu terkadang bisa gagal dan hancur saat digoreng. Penyebabnya bisa bermacam-macam, misalnya karena terlalu banyak mengandung air dan perbandingan bahan dengan jumlah yang tidak tepat, sehingga menghasilkan adonan yang kurang merekat.
Tenang, solusi untuk permasalahan tersebut sudah Yummy App rangkum untuk kamu. Yuk, simak rahasia membuat perkedel tahu agar tidak hancur dan merekat sempurna di aritikel ini!
1. Gunakan tepung terigu protein sedang (tepung serba guna)
Tepung terigu protein tinggi, sedang, dan rendah, terletak pada perbedaan kandungan gluten di dalamnya. Kandungan gluten ini berfungsi untuk membentuk rongga pada adonan dan menentukan tingkat elastisitas dan kekenyalan adonan.
Alasan pemilihan tepung terigu protein sedang adalah karena tepung ini akan menghasilkan adonan yang lembut dan renyah, sehingga cocok digunakan untuk membuat perkedel.
2. Pastikan adonan tidak terlalu basah atau terlalu kering
Peras adonan tahu menggunakan kain kasa. Hal ini bertujuan untuk mengurangi kandung air di dalam tahu yang akan menyebabkan adonan hancur ketika digoreng. Namun, memeras adonan hingga terlalu kering juga dapat menyebabkan adonan hancur. Jadi, pastikan konsistensi air di dalam adonan seimbang, ya.
3. Panaskan minyak dalam jumlah banyak
Menggoreng dengan minyak yang banyak bertujuan agar semua adonan yang masuk terendam di dalam minyak dan matang sempurna. Hal ini akan mencegah adonan hancur saat digoreng.
4. Pastikan minyak goreng sudah cukup panas
Sebelum menggoreng, pastikan minyak sudah siap dan cukup panas untuk mematangkan adonan. Hindari memasukkan terlalu banyak adonan saat menggoreng agar matang merata.
5. Perhatikan perbandingan bahan
Perbandingan bahan antara tahu, telur, dan tepung, harus tepat dan seimbang. Tujuannya agar adonan yang dihasilkan dapat menjadi satu kesatuan dan tidak mudah hancur. Sebagai referensi, kamu bisa recook resep yang sudah YummyApp rekomendasikan di bawah ini!
Bahan utama:
Alat dan perlengkapan:
Cara memasak:
Mudah kan, resep dan cara membuat perkedel tahu agar tidak hancur saat digoreng. Resep di atas bisa kamu kreasikan dengan menambahkan bahan lain seperti sayuran, sosis, ayam, atau sumber protein lainnya. Gimana, kamu sudah siap untuk memasak? Yuk, siapkan bahan-bahannya sekarang!
Baca Juga: 5 Cara Goreng Mete agar Renyah dan Gurih, Pasti Enak