Nasi Krawu Ayam #JagoMasak2022

Resep Nasi Krawu Ayam #JagoMasak2022

Ratna Puspita

Ratna Puspita

5.0

(1 Rating)

Nasi krawu merupakan satu makanan kuno yang sampai hari ini masih bisa ditemui di kota Santri, Gresik, Jawa Timur. Meski berkembang di Gresik, ada penLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 paha ayam

1/2 jeruk nipis

secukupnya air untuk merebus

Bumbu Osik Ayam

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1/2 sdt ketumbar bubuk

1/4 sdt kunyit bubuk

1/4 sdt jintan bubuk

1/2 sdt kaldu bubuk

1 sdt gula merah

1 sdt kecap manis

1 lembar daun salam

1 batang serai

Serundeng Kuning

100 gr kelapa parut

2 siung bawang putih

1/2 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt kunyit bubuk

Serundeng Merah

100 gr kelapa parut

4 buah cabe keriting

2 siung bawang putih

1/2 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt ketumbar bubuk

Sambal

15 buah cabe rawit setan

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt terasi

1/2 buah tomat

1/2 sdt gula merah

1/4 sdt kaldu bubuk

4 sdm minyak goreng

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, rebus dalam air mendidih hingga empuk. Cuci kembali hingga bersih, suwir-suwir.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, rebus dalam air mendidih hingga empuk. Cuci kembali hingga bersih, suwir-suwir.

Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan dan kunyit), daun salam dan serai hingga harum dan matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan dan kunyit), daun salam dan serai hingga harum dan matang.

Masukkan air, gula merah, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk hingga mendidih, tes rasa.

Langkah 3

Masukkan air, gula merah, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk hingga mendidih, tes rasa.

Masukkan ayam, aduk rata.

Langkah 4

Masukkan ayam, aduk rata.

Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.

Langkah 5

Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.

Haluskan bumbu serundeng kuning.

Langkah 6

Haluskan bumbu serundeng kuning.

Campurkan bumbu halus dan kelapa parut, aduk hingga tercampur rata, tes rasa. Sangrai kelapa hingga matang.

Langkah 7

Campurkan bumbu halus dan kelapa parut, aduk hingga tercampur rata, tes rasa. Sangrai kelapa hingga matang.

Haluskan bumbu serundeng merah.

Langkah 8

Haluskan bumbu serundeng merah.

Campurkan bumbu halus dan kelapa parut, aduk hingga tercampur rata, tes rasa. Sangrai kelapa hingga matang.

Langkah 9

Campurkan bumbu halus dan kelapa parut, aduk hingga tercampur rata, tes rasa. Sangrai kelapa hingga matang.

Goreng bahan sambal, haluskan.

Langkah 10

Goreng bahan sambal, haluskan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait