Sego Karak/ Nasi Aking

Resep Sego Karak/ Nasi Aking

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Karak/ aking terbuat dari nasi yang dijemur sampai kering dibawah terik matahari. Biasanya nasi yang dipakai adalah nasi sisa yang masih dalam kondisiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gr karak atau aking

1 genggam beras ketan

1/3 buah kelapa setenga tua, bersihkan kulit arinya dan parut panjang

1 sdt garam

Air secukupnya

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Siapkan karak/ aking. Tambahkan beras ketan lalu aduk rata.

Langkah 1

Siapkan karak/ aking. Tambahkan beras ketan lalu aduk rata.

Cuci bersih karak/ aking sampai air bilasan bening. Rendam selama 10 menit. Tiriskan.

Langkah 2

Cuci bersih karak/ aking sampai air bilasan bening. Rendam selama 10 menit. Tiriskan.

Pindahkan aking/ karak kepanci ricecooker. Tambahkan garam. Masukkan air. Ukur airnya setinggi setengah ruas jari.

Langkah 3

Pindahkan aking/ karak kepanci ricecooker. Tambahkan garam. Masukkan air. Ukur airnya setinggi setengah ruas jari.

Tanak aking seperti biasa sampai matang Setelah tombol berpindah jadi warm, biafkan selama 15 menit.

Langkah 4

Tanak aking seperti biasa sampai matang Setelah tombol berpindah jadi warm, biafkan selama 15 menit.

Keluarkan nasi aking/ nasi karak, tambahkan setengah bahian kelapa parut, aduk rata. Masukkan sisa kelapa, aduk kembali sampai rata. Nasi karak/aking siap disantap bersama ikan asin atau ikan tongkol.

Langkah 5

Keluarkan nasi aking/ nasi karak, tambahkan setengah bahian kelapa parut, aduk rata. Masukkan sisa kelapa, aduk kembali sampai rata. Nasi karak/aking siap disantap bersama ikan asin atau ikan tongkol.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: