Aninda Nirastiti
5.0
(1 Rating)
Abon ini cocok bgt buat lauk si baby ya moms... Daripada beli di luar sana yg blm jelas bahan2nya, mending bikin sendiri. Mudah bgt kok 😉
400 gr ikan tenggiri
10 siung bawang merah
9 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 cm jahe
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang serai
4 sdm gula merah/gula jawa
200 mL air
1 sdt lengkuas bubuk
1 sdt jinten bubuk
1/4 sdt garam
Minyak secukupnya
Langkah 1
Rebus ikan tenggiri dengan 4 siung bawang putih, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, dan 1 batang serai hingga matang.
Langkah 2
Kemudian, haluskan 10 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, kunyit, dan jahe menggunakan minyak secukupnya. Sisihkan.
Langkah 3
Setelah ikan matang, pisahkan daging dengan tulangnya, lalu suwir-suwir dagingnya.
Langkah 4
Selanjutnya, tumis bumbu yg telah dihaluskan tadi dan tambahkan 1 lembar daun jeruk, 1 lembar daun salam, dan 1 batang serai hingga harum.
Langkah 5
Setelah itu, tambahkan gula merah, garam, lengkuas bubuk, jinten bubuk, dan air. Aduk-aduk hingga rata dan gula larut.
Langkah 6
Kemudian, masukkan ikan yg telah disuwir-suwir. Aduk hingga rata.
Langkah 7
Masak terus sambil diaduk hingga kering agar lebih tahan lama. Setelah itu, tes rasa dan sajikan bersama nasi hangat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua