Hana Arnin
5.0
(1 Rating)
Nikmat banget..
2 ekor ikan cukil/kakap putih
1 buah timun ukuran sedang
1 buah wortel, potong seukuran timun
5 buah cabe rawit merah
1 batang sereh kecil, geprek
1 sdm cuka
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
Sedikit gula
1 buah jeruk nipis untuk ikan
400 ml air
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1.5 ruas jari kunyit
1/2 ruas jahe
1/4 sdt merica
3 butir kemiri
Advertisement
Langkah 1
Bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya. Cuci dan kucuri jeruk nipis. Diamkan 15 menit kemudian bilas bersih kembali.
Langkah 2
Panaskan minyak, goreng ikan tidak perlu sampai kering, 2/3 matang saja. Sisihkan.
Langkah 3
Tumis bumbu halus bersama sereh sampai matang dan wangi.
Langkah 4
Tuang setemgah bagian air. Masukkan juga cuka, garam, kaldu bubuk dan gula. Masak sampai mendidih.
Langkah 5
Masukkan ikan. Set api sedang kecil sampai cairan menyusut.
Langkah 6
Tuang sisa air dan masukkan juga timun, wortel dan cabe rawit utuh. Tutup wajannya. Masak dengan api kecil. Goyang-goyangkan sesekali agar tidak berkerak.
Langkah 7
Sebelum benar-benar menyusut dan kental cek rasa, kalau sudah oke, masak sampai mengental/cairan tinggal sedikit. Matikan api.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua