Amparan Tatak Nangka #MabarYummyCommunityRamadhan

Resep Amparan Tatak Nangka #MabarYummyCommunityRamadhan

Rara Debtasari

Rara Debtasari

5.0

(1 Rating)

Makanan khas Banjarmasin, biasa menggunakan pisang tapi kali ini saya kreasikan dengan nangka.

Bahan Utama

12 buah Nangka Matang

Lapisan Bawah

100 gr tepung beras

300 ml santan kekentalan sedang

50 gr gula pasir

1 gr vanili bubuk

1 butir telur

1 lembar daun pandan

sejumput garam

Lapisan Atas :

250 ml santan kekentalan sedang

25 gr tepung beras

1 sdm gula

1/2 sdt garam

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kukusan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Dalam panci masukkan santan, gula, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih, sisihkan.

Langkah 1

Dalam panci masukkan santan, gula, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih, sisihkan.

Dalam wadah, campurkan tepung, vanili dan telur, aduk rata. Tambahkan larutan santan (kondisi hangat) sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal. Saring jika perlu. Tambahkan nangka yg sudah di potong dadu.

Langkah 2

Dalam wadah, campurkan tepung, vanili dan telur, aduk rata. Tambahkan larutan santan (kondisi hangat) sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal. Saring jika perlu. Tambahkan nangka yg sudah di potong dadu.

Oleskan pinggan tahan panas dengan minyak sayur, tuang adonan ke dalamnya.

Langkah 3

Oleskan pinggan tahan panas dengan minyak sayur, tuang adonan ke dalamnya.

Kukus selama 15 menit.

Langkah 4

Kukus selama 15 menit.

Sambil menunggu kukusan, buat lapisan atas. Dalam wadah, campurkan tepung, gula, garam dan santan. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Matikan kompor, aduk hingga kalis dan tidak bergerindil. Setelah 15 menit, tuang lapisan atas di wadah adonan tadi. Kukus kembali selama 20 menit. Sajikan dingin.

Langkah 5

Sambil menunggu kukusan, buat lapisan atas. Dalam wadah, campurkan tepung, gula, garam dan santan. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Matikan kompor, aduk hingga kalis dan tidak bergerindil. Setelah 15 menit, tuang lapisan atas di wadah adonan tadi. Kukus kembali selama 20 menit. Sajikan dingin.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait