Apam Batil khas Banjar

Resep Apam Batil khas Banjar

izsaiz

izsaiz

5.0

(2 Rating)

Jajanan khas daerah banjar, apam yang tawar dinikmati dengan siraman saus gula merah.

Bahan Utama

100 gr tepung beras

Garam secukupnya

225 ml air hangat

Bahan Biang

70 gr tape singkong matang

30 gr tepung beras

7 gr gula pasir

75 ml air hangat

Saus Gula Merah

70 gr gula merah

225 ml air

2 lembar daun pandan

Garam secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Teflon

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Buat bahan biang terlebih dahulu, lumatkan tape singkong dan buang seratnya lalu campurkan dengan bahan biang yang lain. 
Aduk hingga semua tercampur rata dan tidak bergerindil.

Langkah 1

Buat bahan biang terlebih dahulu, lumatkan tape singkong dan buang seratnya lalu campurkan dengan bahan biang yang lain. Aduk hingga semua tercampur rata dan tidak bergerindil.

Campurkan bahan biang dengan tepung beras, garam dan air lalu aduk dengan menggunakan whisk agar tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil.

Langkah 2

Campurkan bahan biang dengan tepung beras, garam dan air lalu aduk dengan menggunakan whisk agar tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil.

Tutup dengan plastik wrap lalu biarkan selama 10 jam, setelah 10 jam adonan akan bergelembung dan mengembang.

Langkah 3

Tutup dengan plastik wrap lalu biarkan selama 10 jam, setelah 10 jam adonan akan bergelembung dan mengembang.

Siapkan teflon, tuang adonan biarkan adonan bergelembung dan pecah hingga merata lalu tutup teflon sebentar hingga permukaan apam matang lalu angkat dan sisihkan. 
Ulangi hingga semua adonan habis.

Langkah 4

Siapkan teflon, tuang adonan biarkan adonan bergelembung dan pecah hingga merata lalu tutup teflon sebentar hingga permukaan apam matang lalu angkat dan sisihkan. Ulangi hingga semua adonan habis.

Campurkan semua bahan saus gula merah lalu masak hingga gula larut dan sedikit mengental, angkat dan saring. 
Siapkan piring lalu ambil apam, siram dengan saus gula merah. 
Selamat menikmati.

Langkah 5

Campurkan semua bahan saus gula merah lalu masak hingga gula larut dan sedikit mengental, angkat dan saring. Siapkan piring lalu ambil apam, siram dengan saus gula merah. Selamat menikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait