Ati Ampela Masak Kretep

Resep Ati Ampela Masak Kretep

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Kretep adalah salah satu masakan khas madura, biasanya menggunakan ayam. Tapi kali ini saya masak ati ampela. Enak, sedap.. bisa jadi list menu andalaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

9 pasang ati ampela ayam

1/2 buah jeruk nipis untuk marinasi

200 ml air

100 ml minyak goreng

Secukupnya garams

Secukupnya kaldu bubuk/penyedap

2 buah daun jeruk, buang tulang tengahnya

Bumbu

4 siung bawang putih

8 siung bawang merah

2 butir kemiri

1/2 ruas jari kunyit

1 ruas jari jahe

1 ruas jempol lengkuas muda

1 sdm ketumbar bubuk

1/4 sdt merica bubuk

1/8 sdt jinten

Cara Membuat

Bersihkan ati ampela dari lemak dan darah bekunya. Cuci bersih kemudian potong sesuai selera.

Langkah 1

Bersihkan ati ampela dari lemak dan darah bekunya. Cuci bersih kemudian potong sesuai selera.

Blender semua bahan bumbu sampai halus. Jika suka pedas boleh tambahkan cabe rawit.

Langkah 2

Blender semua bahan bumbu sampai halus. Jika suka pedas boleh tambahkan cabe rawit.

Panaskan 100 ml minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk sampai matang dan berwarna lebih gelap.

Langkah 3

Panaskan 100 ml minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk sampai matang dan berwarna lebih gelap.

Masukkan ati ampela, aduk terus sampai ati dan ampela kaku dan berubah warna.

Langkah 4

Masukkan ati ampela, aduk terus sampai ati dan ampela kaku dan berubah warna.

Bumbui garam dan kaldu bubuk/penyedap, aduk sebentar kemudian tuang air.

Langkah 5

Bumbui garam dan kaldu bubuk/penyedap, aduk sebentar kemudian tuang air.

Tutup wajannya, set api sedang sedikit kecil, masak sambil sesekali diaduk sampai cairan habis, ati ampela kecokelatan dan keluar minyaknya. Cek rasa matikan api.

Langkah 6

Tutup wajannya, set api sedang sedikit kecil, masak sambil sesekali diaduk sampai cairan habis, ati ampela kecokelatan dan keluar minyaknya. Cek rasa matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: